法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读>>
网店售卖检测包销量高少数受访者不清楚艾滋病常识
部分公民知艾防艾现状调查
发布时间:2018-12-03 11:19 星期一
来源:法制日报——法制网

□ 法制网记者   韩丹东

□ 法制网实习生 李恋洁 张睿青

今年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。

前不久,国务院防治艾滋病工作委员会办公室关于做好2018年“世界艾滋病日”宣传活动的通知明确指出,参考联合国艾滋病规划署宣传活动主题,我国2018年宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。

通知指出,活动主题旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标和共享健康生活的重要意义。明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病,共享健康生活,为健康中国建设作出贡献。

结合今年的活动主题,为了了解当前人们主动检测、知艾防艾的现状,《法制日报》记者进行了调查。

检测机构覆盖范围广方式多样

近日,国家卫健委就艾滋病防治工作进展有关情况举行了发布会。会议资料显示,截至2018年9月底,全国报告存活感染者85万,死亡26.2万例,全人群感染率约为万分之九。参照国际标准,与其他国家相比,中国艾滋病疫情处于低流行水平,但疫情分布不平衡。

我国艾滋病疫情尽管处于低流行水平,但相关部门依然重视防艾工作。

据记者了解,我国自愿咨询检测门诊和检测机构覆盖全国所有省市自治区,主要有疾病预防控制中心、妇幼保健机构(站)、综合医院(包括中医院)、性病中心或皮防所、美沙酮门诊等。

中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心信息显示,中国艾滋病检测实验室网络中包括600多家确证实验室,筛查实验室已覆盖了98%以上的县级医疗卫生机构,全国各级医疗卫生机构的筛查实验室和快速检测点有近3万家。

除此以外,据了解,还有许多非政府公益组织定点或不定点地为人们提供检测服务。

同时,记者查阅资料获悉,艾滋病检测按照阶段分为初筛检测和确证检测,抗体检测用于初筛,病毒检测用于确证。目前初筛的样本类型有血液检测、口腔黏膜渗出液检测和尿液检测,确证检测均采用血液样本。

但随着技术的提高,初筛的受检者可以不用去检测机构检测。据了解,目前以上三种检测方式均有快速检测试剂盒以满足受检者的需要。

艾滋病检测包销量持续上升

去年艾滋病尿液匿名检测包走进了高校,如今是怎样一个情况?

近日,记者走进北京一所高校的校医院,从一楼正门进入,左侧挂号处立有置物架。置物架印有“关注艾滋 早发现 早治疗”防艾宣传口号,在走廊两端拐角处的墙上挂有安全套免费发放机。发放机上印有“艾滋猛于虎”“珍惜青春,关爱自己”“预防‘艾滋’从‘我’做起”等宣传语。

在这家校医院一层,记者并未发现“HIV尿液匿名检测包”自动售卖机。于是记者咨询了一位医生,他告诉记者,在洗手间放有免费的HIV尿液匿名检测包,随后记者跟随这位医生来到洗手间,见到原本放置HIV尿液匿名检测包的地方已经空了。

这位医生告诉记者,免费发放HIV尿液匿名检测包的活动已经结束了,原本放置的HIV尿液匿名检测包已经被拿完。现在在二楼楼梯口有自动售卖机,30元就可以买到。他说,如果不懂使用,可以找他寻求帮助。

记者来到二楼,在楼梯口看见自动售卖机。此售卖机乍一看和普通食品售卖机一样,里面有饼干、饮料等食品,只是旁边多出一个样本收集箱。如果不仔细看,很难发现在最底层的角落里有一格售卖的是HIV尿液匿名检测包。

记者尝试购买,发现和在售卖机里购买普通食品一样,选择商品、数量,再扫码支付就可完成。单个HIV尿液匿名检测包的原价为298元,每个检测包会得到社会公益捐助268元,也就是说高校学生用30元即可购买。

记者回到一楼时,这位医生向记者简单介绍了使用方法。打开测验包可以看到像笔一样的尿液采集器和使用说明书。用塑料小杯采集尿液样本后,用尿液采集器从中抽取尿液,大概抽取超过180微升的尿液样本。然后盖好采样器的盖子,将印有条码编号的小木棍从采集器上折断保存,然后将采集器放入密封袋后放回样本收集箱。最多两周,可以在网站上输入编码查到检测结果。

当记者询问购买这种检测包的同学数量时,这位医生说:“学生想检测艾滋病病毒的话,最方便的方式就是通过试纸。据我观察,购买的同学不少。”

之后,记者上电商平台查看艾滋病检测包的售卖情况,发现售卖这种尿液检测包的商家很少,大多售卖的是血液检测包和唾液检测包,价钱根据品牌和售卖商家的定价也会略有不同,从20多元到几百元不等,销量最高的商家单月销量可达50000多,稍差一点的也会有几千。

记者在咨询了一位网店店主后得知,也许是大家防艾意识在逐步提高,艾滋病检测包的销量一直在稳步上升。

仍有人认为艾滋病仅是性病

是否真的如网店店主所说,大家的防艾意识在提高?为了了解人们对于艾滋病的认识,记者以调查问卷的形式在高校内和微信朋友圈做了一番调查。

调查显示,一些受访者对艾滋病的认识不足,有28.3%的受访者甚至认为艾滋病仅仅是一种性病,超过一半的受访者不清楚艾滋病的病症。在传播途径方面,能准确答出艾滋病传播途径的不足半数,甚至有18.87%的受访者认为可以通过蚊虫叮咬传播。

在问及是否会主动检测自己是否携带艾滋病病毒时,受访者中大多表示不会或者不一定。仅一人表示在与他人第一次发生性关系后会通过HIV试纸检测。同时,仅31.25%的受访者表示在日常生活中有防艾意识,会采取一些措施避免被感染。

关于HIV检测包的调查中,在高校学生中,仅有22%的学生知道学校里有HIV尿液匿名检测包售卖。在所有参与调查的人中,知道HIV检测包这种检测方式的人占60%。

在问及如果有检测需要会选择哪种方式时,73.58%的人选择去医疗机构检测,其余选择去买试纸或到公益机构检测。

在调查问卷中,谈及如果不小心被感染了艾滋病该怎么办时,几乎所有的人都希望被正常对待,不要被歧视、孤立;也有极少数受访者表示希望自己早点结束生命。但在问题“如果发现身边的亲朋好友感染了艾滋病,你会怎么办”的回答中,28%的受访者表示会与其保持一定距离。

相关报道

专家支招如何进一步提升艾滋病防控水平

对话人

中国医院协会医疗法制专业委员会常务副主任委员兼秘书长     郑雪倩

北京大学卫生法学副教授                    王 岳

《法制日报》记者                       韩丹东

《法制日报》实习生                      李恋洁 张睿青

记者:虽然我国艾滋病疫情处于低流行水平,但对于艾滋病的预防仍不容忽视,在一些区域艾滋病甚至有增长态势,请问当下该如何有效预防艾滋病?

王岳:艾滋病传播有三大途径:血液传播、母婴传播和性传播。从这个角度来说,预防艾滋病最重要的还是阻断这些传播途径。对每个公民而言,最重要的方式就是要尽量避免一些危险行为。

以前艾滋病的传播主要是一些高危人群,比如性工作者。但在近年来有一个非常大的变化,就是男男性行为,特别是在大学生中,这种现象应该引起重视。所以,学校应该承担预防义务和责任,对学生进行相关健康教育和宣传。

郑雪倩:当下艾滋病在大学生群体发病比较多,对此,国家以及学校应加强宣传教育。其次,现在传播途径主要是性传播,所以个人要学会保护自己,要尊重自己、尊重他人。

记者:不论是艾滋病人还是健康的人,如何让大家正确认识艾滋病?

郑雪倩:首先,大家不要歧视艾滋病病人或者不敢接触他们,因为艾滋病的传播途径是通过性行为和血液传播,并不是在接触中传染。

其次,要正确认识艾滋病,当怀疑有可能被感染后,要及时到医院检测,如果被感染立即服药阻断,现在艾滋病的防治阻断有很好的成效。随着医学的发展,已经有一套防治和治疗的方法。

最后,即使被感染,也不必太担心,因为可能只是携带者并不一定发病,也可能一生都不发病。同时要正视艾滋病,不要恐慌,更不要仇视社会、恶意报复。

综上所述,第一,要有防范意识;第二,如果不幸被感染要积极治疗;第三,国家要加大宣传力度,人们要提高防范意识,具体到个人要自尊自爱,保护自己。这样完全可以减少艾滋病的发生,也会有效防治艾滋病。

王岳:一旦得了艾滋病,需要用一种正确的心态看待,而不是想着报复社会或者危害别人。这种病虽然不能治愈,但是可以有效控制,所以有良好的心态面对艾滋病感染是很重要的。在这方面,相关医务人员和社会工作者应该发挥重要作用。

其次,政府部门应该更多地通过艾滋病病人的草根组织或关于艾滋病的一些社会团体来发挥艾滋病的预防、防治工作,因为有时一些部门是很难进入这些高危组织内部的,而只有他们自己的草根组织才更有助于艾滋病的防控。

责任编辑:
0
视频推荐
相关新闻
辱华的人请睁大眼睛好好看看,这是中国!>辱华的人请睁大眼睛好好看看,这是中国! ...
歹徒被抓获!法官遇袭,不能止于谴责!>歹徒被抓获!法官遇袭,不能止于谴责!
久雨重阳后,清寒小雪前,愿与你共翩跹>久雨重阳后,清寒小雪前,愿与你共翩跹
王石川:为受诬干部正名方能为真正干事者撑腰>王石川:为受诬干部正名方能为真正干事者 ...
“枫桥经验”有新意 各地积极探索社会治理>“枫桥经验”有新意 各地积极探索社会治 ...
毛泽东习近平批示过的枫桥经验,到底是啥?>毛泽东习近平批示过的枫桥经验,到底是啥 ...
不要让基层公务员既白了头,又寒了心!>不要让基层公务员既白了头,又寒了心!
烨泉:骗保案被曝光,谁将受到法律惩处?>烨泉:骗保案被曝光,谁将受到法律惩处? ...
《弘扬宪法精神 走近司法行政》专栏说明>《弘扬宪法精神 走近司法行政》专栏说明 ...
最全!被从天而降的狗砸瘫,责任如何确认?>最全!被从天而降的狗砸瘫,责任如何确认 ...
沈阳山泰侵权芬兰美卓,法院为何顶格判赔? >沈阳山泰侵权芬兰美卓,法院为何顶格判赔 ...
看剧普法:可以是无名之辈,但不能是法外之徒>看剧普法:可以是无名之辈,但不能是法外 ...
社保卡千万不能这么用!否则后果很严重>社保卡千万不能这么用!否则后果很严重
家暴不是"私事"!TA的求助,你收到了吗?>家暴不是"私事"!TA的求助,你收到了 ...
小心!你朋友圈晒的自拍照可能正在被售卖…>小心!你朋友圈晒的自拍照可能正在被售卖 ...
全国首个!天津立法治理校园欺凌!>全国首个!天津立法治理校园欺凌!