您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法制日报记者看甘肃>> 返回首页

兰州新桥监狱严管厚爱艾滋病犯
监规纪律正其行人文关怀暖其情

发布时间:2018-12-03 11:03:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制网记者  赵志锋

诸如“重刑犯”“艾滋病”这样的标签,不管哪一个贴在人身上,都会压得人喘不过气来。

而在甘肃省兰州新桥监狱三监区,许多人兼具两种情况,他们有一个共同的称谓:艾滋病犯。

兰州新桥监狱三监区是甘肃省专门收押治疗艾滋病罪犯和肺结核的特殊病犯监区,从2005年成立至今,共收治艾滋病罪犯170余名,目前在押艾滋病罪犯男性58名。

“目前监区收押的艾滋病罪犯呈逐年增长趋势,还呈现出低龄化、短刑期化等特点。”三监区监区长郑张卫告诉《法制日报》记者。

“特殊病犯监区有很大一部分重刑犯,比如被判处死缓、无期的罪犯,得知自己患有艾滋病后,马上就会感到绝望。”郑张卫告诉记者,艾滋病对很多服刑人员而言,是压垮他们的“最后一根稻草”。

身处悲观绝望中的艾滋病犯人,常常表现出自暴自弃,动辄顶撞辱骂甚至威胁干警,罪犯之间打架斗殴之类的事件时常发生。

对此,三监区从根源入手,积极营造充满希望的改造氛围,以“公正执法服其心、监规纪律正其行、人文关怀暖其情、人间正气励其志”为主线引导教育艾滋病罪犯。

监区服刑人员马某,因故意伤害致死被判处死刑缓期两年执行。其父亲得知儿子患有艾滋病后“要断绝父子关系”,父亲的态度让本来悲观绝望的马某彻底崩溃。

了解到这一情况,监区干警多次去几百公里外的马某家中反复做工作,最后马某父亲收回了所说的话,5年中先后探视10余次,弥合的亲情让马某重拾希望,目前服刑改造及治疗情况趋于稳定。

作为特殊病犯监区工作的干警,不仅面临着监管安全风险,还要面对职业暴露的风险。

三监区医疗干警杨延军告诉记者,艾滋病犯许某常年血液三系远低于正常值。为了弄清许某检验结果异常的原因,监区决定给许某做骨髓穿刺术。手术过程中,针尖划破了杨延军的橡胶手套,在手指上留下浓浓的一道印迹。虽然后来检查并没有发现职业暴露,但他回想起来“仍然惊出一身冷汗”。

除此之外,干警还要面对各种来自周围异样的目光。吃饭时被别人远离、握手时遭别人婉拒,就连家人也受到影响。对于这样的处境,许多干警自嘲自己是“地下党”——不被认同但使命光荣。

“很多人因为恐惧选择了逃离,但还有人留下来继续坚守。既然选择了这个职业,就要肩负起责任。”郑张卫告诉记者,监区针对干警开展诊疗技能的培训,定期开展防护知识培训,重点是诊疗过程中可能发生的职业暴露风险的预防与控制。同时,有针对性地对医疗干警开展心理辅导工作,缓解压力,尽量让干警保持良好心态。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号