您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>热点聚焦>> 返回首页
用处方药毒狗害人案件时有发生记者调查
有“毒”处方药何以现身网络

发布时间:2018-11-30 14:29:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制网记者   韩丹东

□ 法制网实习生 李恋洁

近日,云南省昆明市万科云子小区内宠物狗连连“遭殃”的帖子引起广泛关注。随着事件的持续发展,导致宠物狗死亡的真相也浮出水面,原来这些宠物狗因吃了被塞进异烟肼的火腿肠而死亡。

“用异烟肼毒杀宠物狗”的方法是在今年8月“火”起来的,源自在微信上刷屏的一篇文章:《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明进步》。这篇文章称,异烟肼是一种抗结核病的药物,对人类有益无害,对犬类却具备非常强的毒杀作用。

据了解,异烟肼属于处方药,难道购买处方药很容易?

无独有偶,前不久发生的“琥珀胆碱毒杀”事件也涉及类似问题。在“琥珀胆碱毒杀”事件中,因感情纠纷,男子用事先准备好的含有琥珀胆碱的注射器具对其女友进行注射,其女友经抢救无效死亡。

处方药、含有琥珀胆碱的注射器具何以能随意购买?《法制日报》记者进行了调查。

一些药物只能医院临床使用

黄先生是北京某医院的麻醉医生,他从专业的角度告诉记者,琥珀胆碱是一种骨骼肌松弛药,在临床上多用于局部麻醉,有时也会用于临床治疗,可以致呼吸肌麻痹,目前来讲不是一种常见的药品,本质上属于处方类注射剂。

黄先生说:“琥珀胆碱是无色无味粘稠油状液体,肌肉注射和静脉注射会产生肌肉无力症状,严重时会因为呼吸肌受累窒息死亡,在临床使用时也必须有呼吸机支持,所以说目前这种药品临床用量不大,只有部分医院麻醉科才有。”

当记者询问为何会有致死案例时,黄先生解释说:“虽然有不法分子使用这种药物制作毒镖偷猎宠物犬的案例,也有因为误射中人致人死亡的案例,但琥珀胆碱肌肉注射起效慢,效能较静脉注射要弱,如果遇到有人被类似毒物射中,出现倒地不起、呼吸急促或者无呼吸动作时,可立即采取人工呼吸进行抢救,琥珀胆碱代谢时间短,一般成年人在10至15分钟即可快速代谢,保证中毒者在这期间的呼吸供氧是急救的关键。”

那么,异烟肼又是怎样的药物呢?真的如文章所称对人没有危害吗?

对此,黄先生说:“异烟肼对于结核病患者确实是良药,但如果正常人误食的话会出现周围神经炎,表现为四肢麻木、反应迟钝等,严重时会出现肌肉萎缩症状,甚至还会出现生命危险。如果婴幼儿误食,后果会更严重,而且异烟肼在3类致癌物清单中。”

“这些都属于处方药,需要凭处方购买,尤其是琥珀胆碱,是由医生直接使用,甚至不会经过患者的手。在正常情况下,普通人是接触不到这些药物的。”黄先生说。

网上购处方药无需处方

如黄先生所说,在正常情况下,普通人接触不到异烟肼、琥珀胆碱。那么,上述案例中出现的异烟肼、琥珀胆碱又是从何而来?

近日,记者在一家电商平台上找到一家名为“××大药房旗舰店”的网店,记者向商家提出想要购买异烟肼。

这家店铺的客服回复称:“处方药您需要提供医生开的处方或者有写明医嘱药品名称的病历、出院小结、检查报告,这几种方式都可以作为凭证。麻烦您上传提交凭证,否则无法帮您审核通过。”

记者称这些都没有,是否可以拍手里药品的照片作为凭证?对方回答:“可以试试。提交订单等药师审核。”

随后,记者按照要求提交了订单,但是没有上传任何凭证,甚至连药的照片都没有上传。

约十分钟后,记者的订单显示“审核通过”。

客服还发来提示称,邮费:药品为货到付款,邮费以提交订单显示的结算金额为准;快递:药品(武汉发货)是货到付款,只能发快递;发票:所有药房品种开发票都是开电子发票,货到付款订单顾客签收后交易成功才能开出。电子发票为增值税普通发票,抬头可以开个人或单位,开单位的必须提供纳税人识别号。电子发票只能单独开出,不随货同行。收到货后联系我们,一个星期内发出,可以发到电子邮箱或者直接在线发给您。电子发票内容都是商品明细,不接受指定内容。

在记者告知其审核通过后,客服还发来地址确认信息。在确认无误后,记者结束了对话。由于是货到付款的形式,虽然记者及时取消了订单,但是药品还是按照记者所填地址邮寄了过来,费用29元,其中药品18元、快递11元。

记者同时发现,在此平台上,销售处方药的商家不在少数。记者在调查中得知,当面临患者没有处方的情况时,网店客服大多“贴心”提醒,“如您没有处方单,您也可以先下单,我们会安排专业医师为您先配药,如有其他问题,医师会联系您”。甚至有部分商家只要求提供身份证号码即可,可直接提交订单。

违禁药买卖活跃社交平台

记者调查了解到,在一些贴吧和论坛里,不仅有售卖处方药、违禁药的商家,还有如何购买、去哪购买的指南。

以异烟肼为例,记者看到一篇关于购买异烟肼方法的帖子,其中记录了发帖人的购买过程和药品展示。

不仅如此,在一些帖子的下方,还有一些商家自称有药,药品五花八门,并附上自己的QQ、微信等联系方式。

据记者观察,这类卖家通常情况下会直接发帖说自己售卖的是哪些药品,有些会附上截图,然后留下微信号或QQ号,仅有极少部分人会选择直接留手机号码。由于贴吧或论坛的限制,存在只能浏览、禁止回复留言的情况,记者只能添加其微信或者QQ。

记者添加几个卖家的微信后发现,贴吧或者论坛只是卖家的宣传窗口,具体药品、数量、价格等销售信息主要在微信或QQ上进行,而且大多采取先付款后发货的形式。同时,卖家大多警惕性很高,问题多了就会直接拉黑。

记者查询这些卖家的朋友圈或QQ空间后,发现有三唑仑等违禁品售卖。

此外,通过搜索“违禁品”的相关帖子,记者发现,有一些卖家售卖化学品,介绍称是实验剩余化学品,而且种类多样,包括浓硫酸、重金属等对人体有害的化学品均有售卖。

来自北京某医药院校的研三学生李欣亚(化名)说:“药是用来治病的,所以禁止不了售卖,关键是有些药物被人们不正当使用了。”

当记者询问如何看待最近的几起投毒事件时,李欣亚直言:“许多被用来当作毒药的药品本就是常常出现在我们的日常生活中,比如农药、老鼠药、工业盐(亚硝酸钠),这些就经常被拿来害人。”

“对此类药品的管控有待提高,电商应该起到监督作用,不能让商家随意买卖处方药,更不能让违禁药品上线。”李欣亚说。

相关报道

治理网售“毒”药乱象需明确各方责任

对话人

中国人民大学法学院教授      刘俊海

北京律师             张星水

《法制日报》记者         韩丹东

《法制日报》实习生        李恋洁

记者:近日,用异烟肼毒杀宠物狗的事件引发热议,结合之前发生的“琥珀胆碱毒杀女友”案件,类似案件引起人们对处方药和违禁药售卖情况的担忧。据了解,虽然国家对此类药物的销售有规定,但在网络上有卖家甚至不看处方、无条件出售此类药品? 

张星水:只有在法律规定范畴内的药品才能进行交易和买卖。如果是有毒性的药物,或者是不能通过市场进行交易的商品,肯定不能买卖。

刘俊海:这种行为当然是违法的。互联网再大也大不过法网,在互联网上卖处方药必须符合国家规定的法定资质。比如,要有药监部门批准的销售许可证。同时,消费者也要按规定出示正规医院开具的处方。

记者:在这种交易下,买家是否要承担法律责任?

张星水:买家承担的责任相对要轻得多,毕竟是“有卖才能买”,所以主要是卖家要承担重大责任。如果是消费者通过这种方式获得了一些处方药或者是一些禁止销售的商品,一旦这件事情被司法机关或其他部门调查,买家应配合调查取证,如作为证人指证卖家的违法行为。虽然买家不是无辜的,但相对于卖家而言,买家的法律责任更小。

记者:相对于违禁药品,处方药的管控确实没那么严格,但有些买家利用网络购买处方药来害人的事件却在警醒我们,不能忽视处方药的网络交易现状。如果违规出售的药品被买家用来害人,卖家需要承担什么责任?

张星水:使用这些药品去谋财害命、企图或已经致人死亡的消费者,要承担刑事责任。根据《中华人民共和国刑法》第二百三十二条规定,故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

如果药剂是通过非法销售的途径获取的,那非法销售药品的经营者也要承担相应法律责任。不过,因为这些药品属于处方药,所以不能适用《中华人民共和国刑法》,卖家需要承担行政责任,接受行政处罚。这符合刑法里的罪刑法定、罪刑相适应原则、罪刑自负原则。是谁犯罪,谁承担责任。如果情节严重,经营者还会承担非法经营罪的法律责任。

记者:对于网络上存在的这种现象,您觉得该如何规范?

张星水:应该从三个方面规范:一是从政府部门的角度看,监管力度要加大,尤其是对于新形势下的网络交易,要加强监督管理。

二是平台要对网络交易的过程、商家和用户进行有效管理,规范交易行为,进行引导;

三是提高网络交易经营者和消费者的法律意识,引导他们遵纪守法,不要抱有侥幸心理进而做一些违法的事情。

刘俊海:关键是平台要为消费者站好岗、放好哨、把好关。第一,交易渠道是平台搭建的;第二,平台的交易规则和交易条款都是平台制定的;第三,商家是平台管辖的;第四,平台有大数据;第五,平台是从消费者的消费活动中受益的;第六,互联网企业平台应当肩负更大的社会责任。所以我觉得平台守土有责,应该发挥作用。


稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号