您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法院>> 返回首页

酒泉市金塔县法院:擦亮“窗口”让群众更满意

发布时间:2018-11-29 10:02:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(通讯员 魏成毅)今年以来,酒泉市金塔县法院采取多项措施,不断加强服务型立案“窗口”建设,提升立案服务的规范化水平,最大限度拉近了法院与群众的距离,让群众在感受司法的公平和正义的同时,也感受到了司法的人文关怀。

2018年,金塔县法院共受理各类案件3991件,对妥善化解社会矛盾,促进和谐诉讼发挥了重要作用。

畅通“一站式”诉讼服务,贴心服务暖民心。按照有利于当事人、有利于提高效率的原则,金塔县法院在诉讼服务中心设立了案件查询台、立案登记窗口、诉讼缴费窗口、法律咨询、信访接待室、法律援助中心等,为当事人提供诉讼引导、立案登记、信访接待、法律咨询等“一站式”诉讼服务;在当事人休息区提供有诉讼指南、文书样本、诉讼流程,LED电子显示屏滚动播放当日开庭信息,为当事人提供最直观的诉讼指南;建立诉讼“绿色通道”,对老幼病残孕等弱势群体的案件实行优先立案。

巩固立案登记制改革成果,简化程序合民意。“现在打官司容易多了,只要材料准备好就没啥问题”。这是一位当事人深有感触的话。金塔县法院严格落实最高人民法院立案登记制改革要求,坚持“有案必立、有诉必理”,通过发放宣传资料、现场答疑等多种方式,引导群众准确理解立案登记制的规定,正确行使诉讼权利,防范恶意诉讼、虚假诉讼,做到符合立案条件的全部当场立案,对不符合立案条件的,耐心做好依法解释和诉讼引导工作,一次性告知申请人所需补齐的资料及办理途径,避免群众“多跑路、跑冤路”,当场立案率达到97%以上。

化解涉诉信访案件,释法明理解民惑。涉诉信访是人民群众对法院工作满意与否的晴雨表,它直接反映当事人对法官在办理案件的满意度。金塔县法院坚持首问责任制和院长信访接待日制度,及时为来信来访人员答疑解惑,在第一时间内解决群众合理合法诉求,有效杜绝了群访闹访、越级上访和非正常访案件的发生,实现了案件审判的法律效果和社会效果相统一。同时,金塔县法院坚持从立案、审判、执行等各个环节入手,及时排查和化解不稳定因素,努力从源头上杜绝了涉诉信访案件的发生。

落实司法救助政策,片片真情解民忧。坚持司法为民,积极贯彻落实国家司法救助政策,进一步明确申请条件,简化救助流程,对符合司法救助条件的,经立案庭审核并经院领导批准,当天即可办完缓交、减交或免交诉讼费手续。同时,2018年,金塔县法院为经济困难的当事人依法缓、减、免诉讼费20余万元,对符合条件的申请执行人特困群体司法救助16.2万元,有效解决了困难群众的燃眉之急,体现了司法的温度。(酒泉市金塔县法院供稿)

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 宁县法院组织干警集中观看《榜样3》
· 平凉市崇信县禁毒办开展禁毒知识专题培训
· 定西市通渭县禁毒办安排部署禁毒考核工作
· 金昌市禁毒委考核永昌县2018年禁毒工作
· 平凉静宁县举行禁毒教育进校园活动启动仪式
· 肃州区西文化街社区开展禁毒宣传活动
· 嘉峪关大众社区召开禁毒工作会议
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
平凉市消防支队开展 ...
陇南市消防支队为医 ...
· 甘滇联合加强打击外流贩毒执法
· 酒泉市委政法委调研组调研指导酒泉市中院工作
· 定西市委政法委考核督查组考核督查通渭县政法工作
· 白银市召开全市信访工作联席会议
· 省司法厅充分发挥职能作用开展农民工工资清欠工作
· 甘肃省人社厅公布2018年第三批重大劳动保障违法案件
· 白银出台公民举报涉黑违法线索奖励办法
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》
· 中央印发《中国共产党支部工作条例》
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 最高检规范办理涉民营企业案件执法标准
· 新《专利代理条例》2019年3月1日起施行
· 2018年甘肃司法行政改革发展纪实
· 酒泉肃州“五大牵手”行动引领城市治理创新
· 甘肃探索监狱社矫一体化建设新路径
· 社区吹哨 部门报到 敦煌探索创新党建模式
· 甘肃玉门深化放管服改革取得阶段性成果
· 月牙泉派出所“党建+”打造特色警务品牌
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号