您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页

合肥持续开展重点车辆源头安全隐患清零行动

发布时间:2018-11-28 17:41:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

安徽长安网讯 报废车辆使用年限过长,各项设施老化,驾驶上路不仅危及驾驶人和他人的生命财产安全,也严重污染大气环境。针对这一交通安全隐患,合肥市公安局交警支队多管齐下,多措并举,持续在全市开展重点车辆源头安全隐患清零行动。

今年以来已清查2000余辆重点车辆

为扎实做好道路交通安全管理,从源头强化“两客一危一重”及校车重点车辆道路交通事故预防,交警部门针对全市重点车辆基数大、逾期未检验未报废数量较多、隐患清零任务艰巨的严峻形势,多管齐下,多措并举,持续在全市开展重点车辆源头安全隐患清零行动。

截至目前,全市“两客一危”车辆及校车检验率和报废率达到100%,重型货车、重型挂车的检验率和报废率有明显提升。今年以来,共清查完成“两客一危”车辆及校车检验291台、报废注销10台;清查完成重型货车检验1966台、报废注销6台;重型挂车检验610台、报废注销4台。

主动出击寻找问题车辆

为有效推进重点车辆隐患清零,交警部门采取了包片、包路段的形式,每天上报完成数据,实现了责任到人的针对性;由民(辅)警兼职转变为专职办理,保证了业务的连续性。从工作模式上,民警对重点车辆进行分类建档管理;对照数据,对所有企业进行摸排和走访;对辖区存在的逾期未检验、未报废的重点车辆不放过任何蛛丝马迹,采取“先易后难、逐个击破”的策略,主动出击,并在巷道、小区、花园等公共场所寻找问题车辆;同时通过短信平台给企业或车主发送提示信息,要求尽快办理车辆检验和报废手续。对不配合工作的,支队民警采取上门劝说做工作等方式,督促车主办理检验、注销业务;对无法找到的车辆,以“追逃”的方式,组织警力到外地追查,将隐患车辆拖回合肥检验或注销。

截至目前,包河、新站、巢湖大队已到广西、山东、广德、湖南等地,追回并完成逾期未检验、未报废车辆12台。

多部门联动齐抓共管

对于存在交通安全隐患的车辆和企业,交警部门将在内部实现信息互通,内外齐抓。车管所对存在交通安全隐患且拒不整改的企业,采取限制办理部分车管业务,倒逼企业主动担责。一线交警在路面发现逾期未检验重点车辆时,依法处罚后跟进车主和企业;发现逾期未报废重点车辆时,一律依法扣留,强制报废。对发现逾期未检验、未报废、私自解体报废的重点车辆,予以监督,对部分企业予以“社会曝光”,倒逼企业拧紧安全管理螺丝,落实安全主体责任。

此外,交警部门还积极会同安监、运管等部门,对不落实安全生产主体责任的企业加大处罚力度,形成震慑,形成企业主管、运输管理部门和交警监管、群众监督、全社会齐抓共管的管理格局。(合公宣)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察