您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安>> 返回首页

专偷救命钱 合肥警方抓获一名“医院大盗”

发布时间:2018-11-28 17:40:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

专偷救命钱 合肥警方抓获一名“医院大盗”

中安在线、中安新闻客户端讯病人在医院里往往非常虚弱,而看护的亲友也常常忙于办理手续,合肥男子陆某却抓住了这个空档打起了歪主意,专挑医院病人下手偷东西。记者从合肥市公安局瑶海分局了解到,该局侦破了一起跨地市系列医院盗窃案,嫌疑人伪装成患者家属潜入医院病房,短短时间在我省多地作案7起,涉案金额5万余元。目前,嫌疑人已被抓获归案,追赃工作还在进行。

刚做完手术昏睡一会 救命钱被偷了

近日,合肥市公安局瑶海分局刑警二队接到报警,报案人称在医院住院期间,他的手机和钱包被偷走了。就在案件调查期间,该队又接到报警,辖区内又发生一起类似案件,被害人也是在医院住院的病人。

“我们接到的两起报警,案发医院都在瑶海辖区,但调查发现在合肥其他区医院也有类似案件发生。”办案民警瑶海公安分局刑警二队三探组探长仇倩停告诉记者,嫌疑人作案手法相似,被害人有的刚刚做完手术被推进病房,睡了一会醒来发现钱包就被偷了,还有一名被害人是产妇,刚生完孩子因为疲惫昏睡在床,“丈夫冲奶粉去了,回来发现老婆钱包不见了”。

办案民警还介绍,案发医院中不乏大型医院,管理也相对完善,但嫌疑人专挑午后时间作案,让医院也防不胜防。“上午医院一般都会查房,嫌疑人把作案时间选在下午1点左右。”仇倩停介绍,这时候病人犯困午睡,利于作案。作案时间和手法极度相似,警方初步判断系同一人作案。

谎称旅游 屡屡带着妻儿去外地作案

没隔几天,合肥好几家医院接连发生财物被盗案,嫌疑人专对病人出手,这无疑让病人雪上加霜。为提高群众安全感,瑶海分局刑警二队抽调专门力量成立专案组开展调查,办案民警憋着一口气,下定决心誓要抓住歹徒,还市民一个安宁的医疗环境。

专案组民警通过走访案发病房,询问大量被害人和病人以及医护人员,初步掌握到嫌疑人的体貌特征,同时调取合肥几家案发医院周边的视频监控。民警交叉印证比对,最终确定一名戴着黑色口罩的秃顶男子有重大作寀嫌疑。

通过路面监控继续追踪,警方查出该嫌疑男子拥有一辆白色轿车。“每次作案都开车去,将车子停在医院附近巷子里,然后步行到医院,伺机进入病房作案”。

嫌疑人陆某的身份很快被锁定,就在警方准备对嫌疑男子实施抓捕时,细心的民警发现,嫌疑人的车辆10月以来,短短一个来月时间,频繁前往铜陵、芜湖、桐城、蚌埠等地。“如果不是因为工作需要,可能就是去外地医院作案。”在当地警方的配合下,警情梳理结果证实了办案民警的推测——只要当天嫌疑人的车辆进入上述城市,当地警方就接到过医院病人被盗的警情。

据嫌疑人被抓获后供述,他每次前往外地作案时,都带着妻子和幼子,因为孩子刚出生不久,老婆一人在家无法照料。“他把老婆孩子安顿在附近商场,自己打车就去医院作案了。”办案民警告诉记者。

嫌疑人系网约车司机 已核实作案7起

11月14日下午,办案民警在合肥市瑶海区嫌疑人的租住小区大兴新居进行蹲守,成功将陆某抓获。到案后,陆某对流窜我省多地多家医院盗窃病人财物的犯罪事实供认不讳。民警告诉记者,目前已经核实作案7起,涉案金额5万余元。

经审讯,犯罪嫌疑人陆某今年49岁,长丰人,是一名网约车司机,平时开网约车载客赚钱。据陆某供述,由于最近妻子刚生了孩子,买奶粉等开销较大,经济拮据的陆某动起了歪脑筋,竟然去医院偷东西。

陆某作案时,通常会在住院部闲逛,寻找作案目标,当看到哪张病床上有财物,且病人不在或熟睡时,他就上前“顺手牵羊”,一得手就逃离现场。遇到作案目标旁边有人在,他就谎称是病人家属前来探望。

瑶海警方在此提醒,医院人流量大,人员复杂,再加上患者本身身体不适防范意识弱,很容易给窃贼留下可乘之机,市民就医时尽量不要在病房内放现金,洗漱、外出检查或者睡觉时,一定要将贵重物品随身携带或锁在柜子里。(记者 张毅璞)

稿件来源:中安在线(责任编辑:李光明)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察