您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>社会与法>> 返回首页

济南治理疯狂电动车:实名曝光违法 将划禁行区

发布时间:2018-11-28 15:05:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

11月16日,济南济泺路,电动车逆向由北向南行驶。记者 戴伟 摄

24日,齐鲁晚报报道了电动车数量庞大、违法、事故高发,引发不少市民共鸣。如何规范管理电动车成为城市管理者亟待解决的课题。事实上,自动识别抓拍、实名曝光违法者,给符合上牌要求的车辆上牌,去年以来,济南在电动车规范管理方面出台了不少举措。

取证难、处罚难

电动车“疯狂”

16日至21日,记者兵分多路对济南市电动车出行状况进行走访观察,发现在有交警执法的路口电动车违法明显少于没交警执法的路口,有些路口交警执法时电动车还算遵章守法,但交警一撤很快就恢复到原状。

电动车违法之所以成为顽疾,有两方面原因,一是取证难度大,第二是处罚难起到震慑作用。

按照现行规定,基本没有二轮电动车可以合法取得机动车牌照。遍布街头的电子监控抓拍设备虽可拍到违法,但却无法将违法行为与车辆对应起来。这样,只能依靠民警现场执法,难以形成持续的震慑力。

另一个是处罚难。现场执法过程中如果车主不认可处罚,民警缺乏有效的制约手段,处罚难以落到实处。另外,按照道路交通安全法及其实施条例的规定,一般处罚在20至50元的罚款不等,这样的处罚震慑力度不大。

人像自动识别抓拍

典型违法实名曝光

目前,已有城市出台措施试图解决电动车违法的取证难、处罚难问题。在济南,去年5月3日,济南历下交警在经十舜耕路口启用了人像自动识别抓拍系统,能自动识别违法者的姓名、住址、联系方式等身份信息,对典型违法行为在媒体上进行实名曝光。

如此,直接将违法证据与违法人对应。济南交警数据显示,截至去年底,济南市具有人脸识别功能的行人非机动车闯红灯自动抓拍设备已经达到118套。

为了减少闯红灯违法,济南交警还启用了“行人、非机动车闯红灯预警系统”设备。红灯时若有行人、非机动车越过停止线,设备将会语音提示“现在红灯,请在安全线内等候”。历下交警大队相关负责人介绍,这一系列科技设备的利用大大降低了行人、非机动车违法,目前,市区50个主要路口已经安装此种设备。

规范快递外卖行业

划出禁行限行区

事实上,对于电动车违法多发的现状,一些运输企业、行业协会也已经开展自管。

济南市快递协会从2016年年底在行业内部推广识别代号,自建管理系统并对交管部门开放。目前,济南市辖区25家快递企业的8000多辆电动车悬挂内部识别代号。

今年6月,济南交警、济南邮政管理局也联合发布《济南市关于加强快递、外卖行业管理的“十二条规定”》,通过对于快递、外卖行业电动车的规范管理,引导带动其他电动车遵章守法出行。

在省内,日照、临沂、菏泽等地为电动三四轮车划定禁行、限行区域。济南也在8月初征求意见,拟为包括电动三四轮车在内的非机动车辆划定禁行区域。(记者 张泰来 时培磊 戚云雷)

稿件来源:齐鲁晚报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 平凉市崇信县禁毒办开展禁毒知识专题培训
· 定西市通渭县禁毒办安排部署禁毒考核工作
· 金昌市禁毒委考核永昌县2018年禁毒工作
· 平凉静宁县举行禁毒教育进校园活动启动仪式
· 肃州区西文化街社区开展禁毒宣传活动
· 嘉峪关大众社区召开禁毒工作会议
· 甘州区佛城社区禁毒宣传进场所
· 崇信县黄花派出所开展禁毒宣传活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
寻梦台儿庄 共筑中 ...
市北区推广传统气功 ...
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 济南市严打七类城乡建设领域黑恶现象
· 济南今年拆违3423万平方米 居全省第一
· 青西新区开设社会治理专职网格员入职培训班
· 129家学生“小饭桌”验收合格
· 握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
· 济南市拟立法惩治不文明行为 重罚十四类行为
· 五险一金改革 山东超7成企业将入黑名单
· 岗前培训背两万贷款 济南大学生陷套路
· 山东监管星级饭店服务质量 公布举报电话
· 酒店卫生问题频出 屡屡曝光为何难解决?
· 承租人房屋租赁期间违约 损失装修费
· 男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹