您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>司法行政>> 返回首页

通州区区长出庭应诉行政案件

发布时间:2018-11-27 16:59:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

核心提示:本案中,128号院的《老宅基地认定申请表》《宅基地使用状况核定表》上盖章认定系由村民代表、镇里等人员组成的六方小组认定的行为,属于中间环节。

昨天上午,北京四中院公开开庭审理了一起土地行政复议案,原告崔某因不服区政府发送给其的《复议决定书》,将通州区人民政府诉至法院,请求撤销被告作出的决定书。本案由北京市四中院程琥副院长担任审判长,通州区区长赵磊作为被告行政机关负责人出庭应诉。

起因:区政府撤销镇政府确认行为

原告诉称,自己是通州区永顺镇小圣庙村128号院的宅基地使用权人。2017年,该院被拆迁,村委会及永顺镇政府均在《老宅基地认定申请表》《宅基地使用状况核定表》中盖章确认原告为宅基地使用人。而后,案外人崔某山就128号院的使用权问题,多次起诉至法院,请求确权,均未得到法院支持。

但永顺镇政府于2018年6月28日作出《决定书》,撤销了永顺镇政府盖章确认行为。原告崔某向被告通州区政府申请行政复议,被告通州区政府以不属于行政复议受案范围为由作出了《驳回行政复议申请决定书》,未进行实体处理。原告认为通州区政府驳回复议申请缺乏事实依据、程序有误,故诉至法院请求撤销被告通州区政府作出的《复议决定书》。

被告通州区政府辩称,其已按照我国《行政复议法》的规定履行了相应告知、送达程序。本案中,128号院的《老宅基地认定申请表》《宅基地使用状况核定表》上盖章认定系由村民代表、镇里等人员组成的六方小组认定的行为,属于中间环节。六方小组的盖章行为,属于内部确认行为,不是行政行为,不对外发生效力。

而根据有关规定,乡镇级人民政府并不承担具体的拆迁安置补偿工作。六方小组认定和撤销行为亦不应视为永顺镇政府履行法定职责的具体行政行为,因此不属于法定的行政复议范围,不符合行政复议受理条件。被告作出的《驳回行政复议申请决定书》认定事实清楚、证据充分、适用法律正确、程序合法,应予维持。故请求法院依法驳回原告的诉讼请求。

庭审:政府会保护各方合法利益

庭前,合议庭经过阅卷,厘清了本案的四个争议焦点,即被告作出的驳回行政复议申请决定书的职权依据、事实证据、法律依据以及程序是否合法。

在庭审过程中,双方当事人在审判长的指导下围绕案件争议焦点进行陈述,针对诉争的《决定书》中永顺镇政府撤销盖章确认的行为充分发表了诉讼意见,进行了法庭辩论。

通州区区长赵磊出庭应诉,最后陈述时他称,区政府不会剥夺任何人在拆迁中的权益。开庭之前,区政府曾召集各相关部门对本案争议的宅地基使用权人的认定情况进行了全面了解。六方小组的撤销行为,意味着新一轮的认定程序即将启动。区政府会督促六方小组尽快履行程序,并持续监督落实好这项工作,对各方合法利益都要保护好。

本案未当庭宣判。

北京晨报记者黄晓宇 法院供图

稿件来源:北京晨报网(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 以党建引领,促进精准脱贫落地开花
· 南京江北新区规划建设首个知识产权金融中心
· 集体资产改革 让村民获收益
· 定西漳县禁毒办深入学校开展禁毒知识讲座
· 兰州市西固区禁毒办禁毒宣讲进企业
· 敦煌市举办禁毒宣传文艺演出活动
· 临洮举办创建禁毒示范城市青少年禁毒优秀作品颁奖活动
· 兰州红古区禁毒委领导在学校开展禁毒知识讲座
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
丰台区拓展多层次阅 ...
天坛东里老楼电梯试 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· 全国公安系统一级英模张欣不幸殉职
· 违规转租公租房5年内禁购共有产权房
· 昌平91个项目获首批“昌聚工程”支持
· 朝阳顺义外籍人才凭积分申请“绿卡”
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动