您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制播报>> 返回首页

外地车挂京牌罚五千扣12分

发布时间:2018-11-27 17:01:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报讯(记者孙宏阳)白某“捡到”一副京牌,竟替换自己的外地号牌,被交警查获后被处以15日行政拘留,并处罚5000元,记12分。记者昨天从中关村交通大队获悉,今年以来,仅该队在涉牌专项执法中就查处涉及12分以上的严重涉牌违法近400起,其中最多的情况是外地号牌逃避限行,本市车辆逃避限号等处罚。

“很多人完全不懂涉牌违法行为会带来的严重后果。可以说是无知者无畏。”中关村交通大队副大队长付云辉介绍,今年查处的近400起严重涉牌违法中,以伪造机动车号牌、用号牌贴变造号牌、用光盘和纸片等异物遮挡号牌以及不安装号牌的情况居多。

白某自称上午9时刚在小区地库捡到一副车牌,就把自己宁×××××3的真牌子替换下来了,结果一个小时后就被交警拦下。为逃避处罚,白某妄图加速逃离现场。被骑摩托车的交警追上后,白某依然不配合执法,多次表示自己有事,很着急,不想下车接受处罚。执法交警通过系统查询后发现,白某使用的京牌是伪造的假牌照。事实面前,白某最终承认因为自己的外地车在北京开着比较麻烦才替换了车牌。最终,白某涉嫌使用伪造号牌被处以15日行政拘留并处罚5000元,记12分。

交警执法中还碰到过更“奇葩”的变造车牌。郭某为了逃避尾号限行处罚,使用号牌贴对自己京×××××7的车牌进行变造。结果却鬼使神差地把前号牌尾号变造成8,后车牌尾号变造成6。记者在交警执法记录仪上看到,郭某一下车就不停地向交警求饶:“哥哥,求你了。”一边说一边打自己的脸,“我真不知道这车牌怎么成这样了。真不是我弄的。”最终,郭某被处以行政拘留15日,并处罚5000元,记12分。

同样变造号牌的王某,没有使用号牌贴,而是自己动手做了一个“7”贴在自己车牌最后一位。被交警拦下后,王某称有家人在医院,所以想走公交车道,速度能快一点,又怕被电子眼拍到,就把车牌的最后一位做了手脚。目前,王某因变造号牌也被处以行政拘留15日,并处罚款5000元,记12分。

付云辉介绍,涉牌违法行为基本都是为了逃避处罚,比如外地号牌逃避限行,本市车辆逃避限号,用更为严重的违法行为去掩饰其他的违法,给正常的道路交通造成影响,自己也要承担很严重的法律责任。

“很多人并不清楚涉牌违法的严重性。用异物遮挡号牌行为处以200元罚款记12分。变造伪造号牌,改变尾号数字,使用假号牌将拘留15日,罚款5000元,记12分。使用他人牌照的套牌行为,处以5000元罚款,记12分。涉牌违法的代价很明显,今年经过重点整治后,涉牌情况目前已大幅减少。涉牌类违法一直是公安机关执法的重点,下一步,依然会重点安排部署涉牌专项执法工作。劝告各位司机不要有侥幸心理。”付云辉说。

稿件来源: 北京日报 (责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 以党建引领,促进精准脱贫落地开花
· 南京江北新区规划建设首个知识产权金融中心
· 集体资产改革 让村民获收益
· 定西漳县禁毒办深入学校开展禁毒知识讲座
· 兰州市西固区禁毒办禁毒宣讲进企业
· 敦煌市举办禁毒宣传文艺演出活动
· 临洮举办创建禁毒示范城市青少年禁毒优秀作品颁奖活动
· 兰州红古区禁毒委领导在学校开展禁毒知识讲座
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
丰台区拓展多层次阅 ...
天坛东里老楼电梯试 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 继承所得遗产是否属于夫妻共同财产?
· 海淀法院“诉前调解E平台”优势初现
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· 全国公安系统一级英模张欣不幸殉职
· 违规转租公租房5年内禁购共有产权房
· 昌平91个项目获首批“昌聚工程”支持
· 朝阳顺义外籍人才凭积分申请“绿卡”
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动