您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>见义勇为>> 返回首页

立法倡导见义智为体现文明进步

发布时间:2018-11-27 10:12:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

对生命平等的敬畏与尊重是基本要义之一,也是厘清见义勇为观念模糊地带的基本尺度,避免见义勇为沦为没有边界的道德诉求以及没有限度的道德义务。

□ 木须虫

11月23日,经江苏省十三届人大常委会第六次会议表决通过,《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例》将于明年1月1日起施行。该条例中,在界定见义勇为人员的定义时,将“不顾个人安危”表述删除,强调对生命的敬畏和尊重,既肯定大义凛然、不怕流血牺牲的见义勇为,更鼓励、倡导科学、合法、正当的见义智为(11月26日《中国青年报》)。

一直以来,对于见义勇为都过于强调了道德高尚,将“不顾个人安危”等视作重要的价值导向予以宣扬,这导致了两种结果:一是超越能力,让见义勇为变成了后果可预料的犯险行为,比较常见的诸如未成年个人救人、救火等,特别是施救落水者,孩子救人不成反溺亡的事件屡屡发生,让见义勇为充满血色的痛感。很明显,这忽视了一些紧急条件下诸如救人、救火等行为对专业技能的基本要求,不具备起码能力而鼓励他人见义勇为,便是缺少对见义勇为者生命的敬畏与尊重。二是盲目非理性,导致个人以及其他人员不必要的伤害,比较典型的现象如驾车追逃,让自己、逃跑者以及公众置于险地,同此产生的伤害,如导致他人伤亡,追逃者还会被追究法律责任,甚至是刑责。同样的,鼓励他人不顾个人安危、不考虑后果的见义勇为,也是缺乏对他人生活的敬畏与尊重。

对生命平等的敬畏与尊重是基本要义之一,也是厘清见义勇为观念模糊地带的基本尺度,避免见义勇为沦为没有边界的道德诉求以及没有限度的道德义务。近些年,见义智为渐成共识,体现了时代文明进步,而在立法上明确倡导,更具有导向意义。

倡导见义智为,一方面让见义勇为有了险责界线,有所为有所不为,具有适度的道义豁免权利;另一方面让见义勇为有了更清晰的方式方法导向,懂得在保护自身安全的情况下,选择科学、合理、正当、有效的方法,减少盲目非理性冲动,智为善为。

此外,在倡导见义智为的同时,也要厘清见义勇为具体行为与见义勇为道德之间价值的界限,对见义勇为奖励与保护实务,应针对具体行为的肯定,而不能机械地用“勇不勇敢”这样的道德诉求来“绑架”见义勇为者。

比如,可以通过立法,不提倡未成年救火、救溺等,但未成年人有此类行为及结果的,都应当给予奖励和保护,防止再出现一些地方因为不提倡未成年人见义勇为而无法认定与奖励该行为的尴尬。又比如,应当避免把对见义勇为行为的奖励与肯定,与个人道德评价片面等同起来,摒弃畸形的价值宣扬思维,桥归桥路归路,不让见义勇为成为道德不可承受之重。例如,江苏的条例中删除了撤销非造假获得见义勇为称号的条规,只要见义勇为行为曾经存在,称号终生有效,为见义勇为行为存证而非为人的道德荣誉存证,也是法律理性的回归。这些体现的都是时代的文明进步。

应成共识

见义智为不仅能达到救助的目的,也能避免二次伤害发生,更体现着行动的科学性、智慧性。不得不说的是,提倡不计后果、牺牲一切的莽撞行为,是对生命的不负责,更是对生命的漠视。现在见义智为入法条,体现了对个体生命的尊重,是与时俱进的体现,也是人文关怀,更是法制的进步、文明的进步。让专业人干专业事更符合社会发展要求,见义智为应成共识。如何见义智为,对公众来说还是一个新课题。有关部门不妨采取多种形式就见义智为进行广泛宣传,做到家喻户晓从而达到事半功倍的效果。

河南 李方向 


稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 平凉市崇信县禁毒办开展禁毒知识专题培训
· 定西市通渭县禁毒办安排部署禁毒考核工作
· 金昌市禁毒委考核永昌县2018年禁毒工作
· 平凉静宁县举行禁毒教育进校园活动启动仪式
· 肃州区西文化街社区开展禁毒宣传活动
· 嘉峪关大众社区召开禁毒工作会议
· 甘州区佛城社区禁毒宣传进场所
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
平凉市消防支队开展 ...
陇南市消防支队为医 ...
· 甘滇联合加强打击外流贩毒执法
· 酒泉市委政法委调研组调研指导酒泉市中院工作
· 定西市委政法委考核督查组考核督查通渭县政法工作
· 白银市召开全市信访工作联席会议
· 省司法厅充分发挥职能作用开展农民工工资清欠工作
· 甘肃省人社厅公布2018年第三批重大劳动保障违法案件
· 白银出台公民举报涉黑违法线索奖励办法
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》
· 中央印发《中国共产党支部工作条例》
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 最高检规范办理涉民营企业案件执法标准
· 新《专利代理条例》2019年3月1日起施行
· 2018年甘肃司法行政改革发展纪实
· 酒泉肃州“五大牵手”行动引领城市治理创新
· 甘肃探索监狱社矫一体化建设新路径
· 社区吹哨 部门报到 敦煌探索创新党建模式
· 甘肃玉门深化放管服改革取得阶段性成果
· 月牙泉派出所“党建+”打造特色警务品牌
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号