您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>平安山东>> 返回首页

青岛公交设守护员专座 发生司乘纠纷可及时制止

发布时间:2018-11-23 16:54:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

车厢内增设守护员专座 青岛公交新举守护车厢安全

(青岛日报/青岛观/青报网讯 )近年来,因公交乘客与司机起争执引发的安全事故屡见不鲜,该如何避免此类事件发生,保证公交车行车安全的问题引起了社会广泛关注。进入冬运以来,岛城公交运营企业推出了多项新举措,确保乘客乘车安全。

借鉴其他地市的经验,22日起,交运温馨巴士在468路、603路、613路、643路等4条没有独立驾驶室的线路试点设立“守护员专座”,号召车内乘客人人争做守护员,遇到车内发生乘客与驾驶员争吵或争执等情况,能够第一时间做出响应,及时劝导或制止,避免乘客跟驾驶员起争执酿成惨剧。记者在一辆613路公交车上看到,车厢内已经张贴了“守护员专座”“人人争做守护员”等宣传标语。“守护员专座并不是强制性的,而是号召车内乘客人人争做守护员,是一个志愿性的‘岗位’。”交运温馨巴士相关负责人介绍,专座靠近驾驶员的座椅位置,一般为驾驶员右侧的第一排,张贴着守护员专座相关标语,提醒乘客当发现有人与驾驶员发生争吵、争执等情况时,立即进行劝导或制止。而对于守护员的选择,乘客自愿是第一要求,年龄在18-65岁之间,有较强的责任心。同时,温馨巴士也希望车内其他乘客也都争做守护员,力所能及地参与维护秩序,及时制止车厢内的危险行为,保证行车安全。

此外,为保障公交车安全运行,青岛公交集团近期下达“限速口诀”全面限速,并建立“超速黑名单”。“数据反映,60%以上的道路伤人事故车速超过30公里/小时,死亡率超过69%。”公交集团李沧巴士负责人介绍,车速过快是发生行车事故、车厢内事故的主要原因之一。依据大数据分析,公交集团总结出“跑三不跑四”的限速口诀。“跑三不跑四,即跑30不跑40迈,目的是提醒驾驶员平峰限速,具有警戒意义,让驾驶员时刻绷紧限速弦。”李沧巴士副总经理尹忠说。

下一步,李沧巴士还将建立“超速黑名单”,将超速行驶的驾驶员列入“黑名单”,并根据超速程度进行安全驾驶专项培训,考试合格后可恢复驾驶工作。对于这一举措,驾驶员纷纷表示支持。“以前有的驾驶员为了赶点、赶时间盲目开快车,带来了安全隐患。”121路线驾驶员张佐红说,新的措施实施后,公交限速行驶,不仅提高了乘客的出行安全系数,还保障了驾驶员的行车安全。(记者 周建亮 通讯员 江敏 王正宇)

延伸阅读:

交通运输部:采取专项行动和工作措施提升公交安全水平

新华社北京11月22日电(记者赵文君)重庆公交车坠江事件,引发社会对于公交出行安全的广泛关注。交通运输部新闻发言人吴春耕22日在交通运输部例行新闻发布会上表示,正在研究并将采取一系列专项行动和工作措施,不断提升公交安全水平。

“全国有近百万的公交车驾驶员,每天运送乘客达2亿人次,每个方向盘的背后,都是几十、上百条生命,保护好驾驶员的安全,就是保护自己的平安。”吴春耕说。

交通运输部9日印发了《关于进一步加强城市公共汽车和电车运行安全保障工作的通知》,通知针对加强城市公共汽电车运行安全保障工作提出四点要求:一是切实加强城市公共汽电车驾驶员安全意识和应急处置能力的培训教育。二是要求新购置车辆应具有驾驶区域安全防护隔离设施,鼓励在用车辆改装防护隔离设施。三是提升乘客安全乘车意识,鼓励乘客参与城市公共汽电车运行安全保障。四是对发现影响运行安全的违法违规行为要及时报警。

吴春耕说,截至目前,北京、重庆、福建、山东以及广州、厦门等多个省市均采取措施,部署开展城市公共交通安全整治工作。比如重庆采取严格实施限速管理、实时监控、车辆维修保养、驾驶员教育管理、应急处置程序确保公交车运行安全;福建省交通运输厅利用视频监控系统、卫星定位监控平台等手段加强运营安全管理,并开展城市公交安全风险排查整治,组织公交车乘客紧急疏散演练等。

交通运输部向全社会发出倡议:驾驶员每时每刻安全驾驶,一言一语心平气和,文明行车,从我做起;乘客与人为善以和为贵,一上一下遵章守序,文明乘车,从我做起。

稿件来源:青岛日报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 平凉市崇信县禁毒办开展禁毒知识专题培训
· 定西市通渭县禁毒办安排部署禁毒考核工作
· 金昌市禁毒委考核永昌县2018年禁毒工作
· 平凉静宁县举行禁毒教育进校园活动启动仪式
· 肃州区西文化街社区开展禁毒宣传活动
· 嘉峪关大众社区召开禁毒工作会议
· 甘州区佛城社区禁毒宣传进场所
· 崇信县黄花派出所开展禁毒宣传活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
寻梦台儿庄 共筑中 ...
市北区推广传统气功 ...
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 青西新区开设社会治理专职网格员入职培训班
· 129家学生“小饭桌”验收合格
· 握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
· 济南市拟立法惩治不文明行为 重罚十四类行为
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 山东公安机关公布污染环境犯罪举报电话
· 承租人房屋租赁期间违约 损失装修费
· 男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
· 销售员非法获取107万条客户信息被判刑
· 男子伪造假户籍证明被罚款万元
· 大陆旅行团严重车祸原因调查的最新进展
· 邢台民警在漫胸洪水中转移受困群众