您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>检察院>> 返回首页

敦煌市检察院首次对不起诉案件公开宣告

发布时间:2018-11-23 11:18:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(通讯员 叶春花)日前,敦煌市人民检察院对酒泉市公安局七里镇分局移送审查起诉的郭某某危险驾驶案不起诉决定进行了公开宣告。同时,邀请部分人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员现场旁听了不起诉决定,取得了良好的、政治效果、社会效果和法律效果,这是该市检察院首次对不起诉决定案件进行公开宣告。

本案由酒泉市公安局七里镇分局侦查终结,经依法审查查明:2018年8月23日晚22时许,被不起诉人郭某某与赵某某、王某饮酒至23时,于24日8时40许,驾驶小型客车沿七里镇金达路由东向西行驶至青海油田1号办公楼门口时,被执勤民警当场查获。经甘肃科证司法鉴定所鉴定,被不起诉人郭某某当日血液中乙醇含量为89.9296mg/100ml,属醉酒。

在公开宣告会上,承办检察官宣读了不起诉决定书,同时对本案作出不起诉决定进行了释法说理,《刑法》第一百三十三条之一之规定,醉酒驾驶机动车在道路上行驶的,以危险驾驶罪定罪处罚。本罪侵犯的客体是公共安全,立案标准是车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml。因为被不起诉人有以下酌定从轻处罚的量刑情节:第一,血液酒精含量刚过法定追诉标准;第二,案件来源系查获,无事故发生,未引发严重的社会后果;第三无前科劣迹。所以依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款的规定作出相对不起诉的决定。并对被不起诉人进行了说法教育。

旁听宣告会后,人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员纷纷表示通过公开宣告会,让社会各界体会到检察机关法律监督职能的运行机制,提高了人民群众的司法参与度,了解并坚信检察机关终局决定的权威。(敦煌市检察院供稿)

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号