您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>本网特稿>> 返回首页

酒泉市肃州区 “五大牵手”行动引领基层治理体制机制创新

发布时间:2018-11-23 10:54:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

前言:全国城市基层党建工作经验交流座谈会指出,要坚持以人民为中心的发展思想,推进城市基层党建创新发展,为完善城市治理体系、增强城市治理能力、提高人民群众生活质量服务。今年以来,酒泉市抢抓机遇、理清思路,切实提高对城市基层党建工作的认识;积极探索、大胆实践,推动形成城市党建工作格局;齐抓共管,营造氛围,推进街道社区、单位、行业党建互联互动,最大限度增强抓城市党建的强大工作合力。

共驻共建 共享共治

酒泉市肃州区 “五大牵手”行动引领基层治理体制机制创新

本网讯(记者蔡汶君/文 何昱蓉/图) 近年来,酒泉市肃州区肃州路社区党总支立足油田生活基地实际,以党建引领城市基层治理体制机制创新,积极探索组织共联、社会资源共享,基层管理共抓、服务事业共进的“组团化”治理服务模式,开展以“你我牵手,情满家园”为主题的“五大牵手”行动,构建了共驻共建、共享共治的城市党建新格局。

参观铁人纪念馆

据悉,肃州区肃州路社区成立于2007年,辖区共有居民4512户13303人,其中,社区所辖甘肃玉门油田分公司酒泉生活基地百合园、紫荆园居民达12000多人,占到社区居民总数的90%。社区辖区内有市区机关事业单位、油田内设机构、志愿者协会、文艺协会等各类组织。

十个指头弹钢琴,有谱是声乐,没谱是噪音。把这十个指头摆布好,就要有一个好的曲谱、好的指挥。从当前城市基层组织职能构架现状看,加强城市党建必须坚持社区统领主基调,社区党组织必须成为城市党建的内核。

如何推动社区党建向城市党建转型,解决油田内设机构和社区在城市基层治理工作中存在工作条块分割、资源力量分散、管理服务交叉等问题?近年来,肃州路社区党总支立足社区实情,积极思考,不断探索,围绕构建“一核多元”基层治理体系建设,以社区党总支为核心,坚持优化组织设置织牢城市党建“一张网”、整合资源共享下好城市治理“一盘棋”、提升服务质量拧紧协作共赢“一股绳”三项措施,发挥政治优势和组织优势,积极与油田内设机构、油田志愿者、居民群众、爱心人士、文体人才牵手,实现了党建引领基层治理、深化服务外延的精准发力。

与油田分公司内设机构牵手 资源共享 共驻共建

开展环保小卫士活动

玉门油田分公司属国有企业,行政级别较高,内设机构健全,基础设施完善,相比较社区在人力、物力、财力等方面捉襟见肘,为此,社区党总支充分发挥服务协调各方的组织优势和开展群众工作的专业优势,主动与油田分公司协调沟通,在服务载体、基础设施、社区治理等工作中互联互通,抱团服务。

2016年,油田分公司将位于百合园内油田退管中心136平方米的活动室划拨社区,建起了社区楼院党支部和党员群众服务站,将小区内56名油田退休党员转为社区直管党员,由社区党组织进行管理,既解决了社区党组织在楼院无活动阵地的问题,又解决了企业退休党员活动不规范、不经常的问题。

对民事纠纷调解,环境卫生整治等工作,社区与油田物业等单位密切协作,每月召开联席协调会,共同梳理问题,共商解决办法,形成了“服务平台联享、环境卫生联做、社会治安联管、文明小区联建”的工作格局。

与油田志愿者牵手 搭建平台 奉献爱心

肃州路社区不断探索党建带群建的新途径、新路子,按照“社区党组织+志愿者+群建”的模式,积极在“带”字上下功夫,整合党群资源,放大聚合效应,创新活动载体,以关爱空巢老人、奉献志愿爱心、构建和谐社区为主题,与油田分公司团委、青联、妇联等组织联合组建铁人志愿者服务队,与生活基地内子女长期不在身边的270多名空巢、独居老人,生活困难老人结成帮扶对子,开展“亲情牵手四个一” 活动,即:“一周一次电话、一月一次家访、一季度一次关爱活动、一年一次联谊活动”。

社区志愿者开展服务活动

与辖区油田第二中学协调对接,积极开展“七彩假期”“筑梦书屋”“暖冬行动”等志愿服务项目,定期组织在校团员志愿者上门为孤寡老人打扫卫生,陪老人聊天,使辖区孤寡老人、独居老人都能感受到社会温暖。

与辖区居民牵手 群防群治 共建家园

坚持支部领头,党员带动,居民行动,全面推行“民情网格服务”工程,社区把管辖的5个园区分片划分为9个网格,在每个网格建立“两长四员”队伍,将楼院网格党支部书记、支委确定为党小组长和网格长,推选社区干部、物业公司职工、辖区党员、热心居民担任治安员,以综治维稳、卫生整治、矛盾化解、民情信息排查、重点人口管控等工作为重点,开展“家庭情况清、居民需求清、区域设施清、隐患矛盾清”和“进百家门、知百家情、解百家难、聚百家心、办百家事”的“四清五百”服务活动,把工作触角延伸到楼院、住户、居民,实现了全覆盖。

今年以来,社区筛选确定140名80岁以上老人,发动组织对门、同一单元或同一楼栋的党员、低保户、热心居民等与其结对开展以了解需求、传递信息、关注健康、安全提示、精神慰藉为主要内容的“出入相友,守望相助”活动,居民的安全感和幸福指数明显提升。

与社会爱心人士牵手 爱心贴心行 点亮微心愿

开展消防演练活动

社区将辖区内特别需要帮助的困难家庭和孩子进行梳理,建立台账。主动与社会爱心团队和爱心人士对接,向他们通报困难家庭的情况,争取他们的支持和帮助。

辖区内的酒泉市国税局党组织多次发动单位职工捐款捐物,慰问社区困难居民。紫荆园有6名常年卧床下不了楼的老人,小区附近的易美丝理发店得知这一消息后,主动担任起了长期免费上门为老人理发的任务。酒泉巨龙集团与社区牵手,每月为社区困难群众免费发放爱心蔬菜。这些爱心活动,善行义举,既传递了正能量,又传播了互助互爱社会精神。

与辖区文体人才牵手 文化育民 汇聚民心

与油田公司牵手开展文化进小区活动

遵循以文化育民心的工作理念,成立文化体育协会,建设幸福大舞台、文化活动中心、健身广场等活动场所,将辖区内的戏曲、健身、舞蹈、合唱等各类文体活动队伍进行组合,建立定期培训、日常管理、活动组织等各项工作制度,和油田老年大学联合培养文艺骨干30多人,常态化组织开展节庆文化、共建文化、楼道文化、平安文化等活动。

在社区凤翮筑梦书屋,每月组织居民群众开展读书、品书、荐书活动,不定期和机关事业单位、非公企业、社会组织联合开展读书沙龙主题党日活动24场次,利用暑期组织辖区中小学生开展“才艺大比拼”、主题演讲、绘画比赛等活动36场次,联合辖区单位、共建单位每年开展文艺汇演,组织广大居民不定期开展趣味运动会、健身操比赛等形式多样的文体活动,达到了天天有活动的效果,极大丰富了居民群众的文化生活,油田居民对社区的认同感和归属感进一步增强。

肃州路社区通过开展“你我牵手,情满家园”活动,使社区与辖区各类组织的关系进一步密切,“一核多元”的组织体系初步建立,辖区资源得到了有效整合和利用,城市党建推进社会治理、提升服务水平的成效初步显现。破解了城市党建“一核多元”“元”的指向问题,解决了“小社区”“大服务”社区力量不足的难题,拉近了党组织和广大人民群众的距离,提高了党建引领基层治理和为民服务的水平。

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 平凉市崇信县禁毒办开展禁毒知识专题培训
· 定西市通渭县禁毒办安排部署禁毒考核工作
· 金昌市禁毒委考核永昌县2018年禁毒工作
· 平凉静宁县举行禁毒教育进校园活动启动仪式
· 肃州区西文化街社区开展禁毒宣传活动
· 嘉峪关大众社区召开禁毒工作会议
· 甘州区佛城社区禁毒宣传进场所
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
平凉市消防支队开展 ...
陇南市消防支队为医 ...
· 甘滇联合加强打击外流贩毒执法
· 酒泉市委政法委调研组调研指导酒泉市中院工作
· 定西市委政法委考核督查组考核督查通渭县政法工作
· 白银市召开全市信访工作联席会议
· 省司法厅充分发挥职能作用开展农民工工资清欠工作
· 甘肃省人社厅公布2018年第三批重大劳动保障违法案件
· 白银出台公民举报涉黑违法线索奖励办法
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》
· 中央印发《中国共产党支部工作条例》
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 最高检规范办理涉民营企业案件执法标准
· 新《专利代理条例》2019年3月1日起施行
· 2018年甘肃司法行政改革发展纪实
· 酒泉肃州“五大牵手”行动引领城市治理创新
· 甘肃探索监狱社矫一体化建设新路径
· 社区吹哨 部门报到 敦煌探索创新党建模式
· 甘肃玉门深化放管服改革取得阶段性成果
· 月牙泉派出所“党建+”打造特色警务品牌
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号