您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>北京立法>> 返回首页

北京出台监管办法 养老机构欺老虐老将入黑名单

发布时间:2018-11-23 16:43:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

北京市出台养老服务机构监管办法 对违规者采取7种措施进行处理

养老机构欺老虐老将列入黑名单

北京市民政局日前发布《养老服务机构监管办法》(以下简称《办法》),其中明确,养老机构如存在欺老虐老行为、安全责任事故、违法违规开展金融活动、弄虚作假套取骗取财政资金等,将录入养老服务机构诚信档案以及黑名单。对发生严重违法违规行为且拒不整改以及因违法违规行为导致事故的养老服务机构,实行运营商禁入养老服务行业等措施。

据了解,目前全市有500余家养老机构,以及将近600家养老服务驿站和农村幸福晚年驿站,将全部纳入监管范围。《办法》首次明确了建立政府部门行政监管、行业协会自律管理、服务对象及家属主动监督、社会舆论公开监督的养老服务监管体系。

根据《办法》,对养老机构监管的内容主要包括:各级政府及主管部门制定出台的养老服务领域重要政策措施、重要改革事项、重要标准宣传贯彻和落实情况;养老服务机构的设施设备安全、消防安全、食品安全、照护安全、人身安全、财产安全、金融风险防范情况;养老服务机构收到的政府部门财政性补助资金使用情况;养老护理人员、专业技术人员和养老管理人员的培训情况;养老服务机构的运营状况、服务设施用途变更、服务质量和服务人员状况、服务价格收费等情况。

《办法》提出,要建立诚信监管机制。完善养老服务重大事故投诉举报、报告、通报机制,将欺老虐老行为、安全责任事故、违法违规开展金融活动、弄虚作假套取骗取财政资金等录入养老服务机构诚信档案以及黑名单,视情取消承接政府购买服务和享受补贴资金等资格。

市民政局相关负责人表示,在省外有类似的案例曾经出现,各部门将针对这些方面的问题进行严格监管,防患于未然。一旦发现,将纳入诚信档案和黑名单,这就意味着这一养老机构在本市养老行业被除名。此外,也要建立养老服务机构退出机制。对发生严重违法违规行为且拒不整改以及因违法违规行为导致事故的养老服务机构,依规由相关部门实行责令改正、终止“公办民营”合作、运营商禁入养老服务行业等措施,妥善安置老年人,向社会公告并通报市级相应监管部门。

在价格机制监管方面,《办法》特别提出,政府办养老机构应执行《北京市公办养老机构收费管理暂行办法》。社会办养老服务机构按照市场机制自行定价,收费项目及标准向社会公示,收取押金时出具风险提示书。除利用自建或自有设施举办的养老服务机构外,严禁实施会员制。会员制收费额度原则上不能超过经营者可抵押物估值。会员费不得投资风险行业。(记者 蒋若静)

稿件来源:北京青年报 (责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 周强:增强责任感使命感 扎实做好当前各项工作
· 赵克志强调:努力建设国际一流的物证鉴定中心
· 省司法厅充分发挥职能作用深入开展农民工工资清欠工作
· 安定区禁毒办深入推进青少年毒品预防教育工作
· 赏罚分明乃法治社会应有之义
· 武威市委政法委检查古浪县铁路护路联防工作
· 玉门市司法局开展“农村强基工程”精准普法活动
· 酒泉市扫黑除恶专项斗争领导小组召开第七次全体(扩大)会议
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
丰台区拓展多层次阅 ...
天坛东里老楼电梯试 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 二中院审结513件案件 法院建议:亲属房产纠纷应兼顾亲情和利益
· 北京小客车摇号4681名“老赖”被限制参与小客车指标配置
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· 全国公安系统一级英模张欣不幸殉职
· 违规转租公租房5年内禁购共有产权房
· 昌平91个项目获首批“昌聚工程”支持
· 朝阳顺义外籍人才凭积分申请“绿卡”
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动