您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>社会与法>> 返回首页

五险一金改革在即 山东超7成企业将被列“黑名单”

发布时间:2018-11-23 16:49:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

五险一金”在日常生活中的重要性不言而喻,甚至一度成为职场人求职、跳槽的“标配”。近日,人社部和住建部分别制定了《社会保险领域严重失信“黑名单”管理暂行办法(征求意见稿)》和《住房城乡建设领域失信联合承接对象名单管理暂行办法(网上征求意见稿)》(以下均简称为《办法》),向社会公开征求意见,将“黑名单”纳入当地和全国信心信息共享平台,并设置惩戒措施及期限,旨在加强在社保领域和住房城乡建设领域额社会信用体系建设。

以上是《办法》中分别针对于社保、公积金所设置的六种违规行为,不论是企业还是个人,凡是涉及以上行为任何一条均被列入“黑名单”。对于职场人来说,最振奋人心的莫过于社保第一条和公积金第二条,均是对于企业存在不缴纳社保和公积金行为的制约。此《办法》推行后,不给员工缴纳“五险一金”者将会付出更多的代价。山东省作为人口和经济大省,目前企业“五险一金”缴纳情况如何?哪个城市及行业的缴纳占比最高?下面山东本土网络招聘平台 ——齐鲁人才网,用大数据为您揭秘山东省“五险一金”提供率哪些事儿。

山东企业公积金缴纳不足3成 超7成企业将被列入“黑名单”


以上是2017-2018山东省“五险一金”提供率占比分布图,可以清楚的看到目前山东省目前的提供率及同期涨幅变化。从2018年最新的数据来看,山东省社保提供率为74.2%,公积金提供率仅为25.3%,不足三成,按人社部和城建部最新订制的《办法》中规定,将有超7成企业被列入“黑名单”。从与2017年同期对比数据来看,社保、公积金提供率均有不同程度的上涨。其中,社保提供率涨幅最快,由2017年的69%,增长至2018年的74.2%,涨幅5.2%;公积金提供率由2017年的21.7%,增长至2018年的25.3%,涨幅3.6%。

青岛社保、公积金提供率均居全省第一

城市经济发展水平不一,“五险一金”提供率也是千差万别。以上是截止到10月底,山东省17地社保和公积金提供率占比排行。从社保提供率排行来看,青岛社保提供率最高,为82%;烟台以79.4%的提供率位居第二位;济南、淄博分别以79.1%和77.3%的提供率位列三、四位,4个城市之间差距不大;菏泽以58.3%的提供率排名最后,是唯一社保提供率低于60%的城市。从公积金提供率来看,青岛依然以35%的提供率位居首位,成为此次山东省“五险一金”提供率排行榜中最大赢家;济南以32.3%的提供率位列第二位;威海位列第三位,是第三个公积金提供率突破30%的城市,其他地市均在30%以下。

行业不同 “五险一金”提供率各有千秋



以上是截止到10月底,山东省“五险一金”提供率最高的十大行业排行。通过社保提供率数据分析来看,石油/石化/化工提供率最高,为87.3%;检验/检测/认证、信托/担保/拍卖/典当行业分别以87.2%和86.2%的提供率位列第二、三位;其他行业差距不大,提供率均在80%以上。

从公积金数据来看,信托/担保/拍卖/典当行业以55.7%的提供率位列第一位,也是唯一一个公积金提供率超50%的行业;银行/证券/基金/期货行业位列第二位,公积金提供率为48.4%,低于信托/担保/拍卖/典当行业7.3%。通过这两组数据不难发现,以计算机服务、网络游戏、计算机软件等为代表的新兴行业在此项排名中崭露头角,随着山东省新旧动能转换的持续推进,互联网行业成为优先发展对象,对于人才需求进入空前“旺盛期”,“五险一金”软实力的提升自然成为增强企业自身竞争力的有效途径之一。

现实生活中,企业为了减少支出成本,采取不缴纳“五险一金”策略,“黑名单”的有效设置,可以让违反者付出信用代价,这是保护公平公正的有效机制。企业要认识到按时参保足额缴费是对职工权益的保障,是企业应尽的社会责任。(高亚南 柴慧娟)

稿件来源:齐鲁网(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 平凉市崇信县禁毒办开展禁毒知识专题培训
· 定西市通渭县禁毒办安排部署禁毒考核工作
· 金昌市禁毒委考核永昌县2018年禁毒工作
· 平凉静宁县举行禁毒教育进校园活动启动仪式
· 肃州区西文化街社区开展禁毒宣传活动
· 嘉峪关大众社区召开禁毒工作会议
· 甘州区佛城社区禁毒宣传进场所
· 崇信县黄花派出所开展禁毒宣传活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
寻梦台儿庄 共筑中 ...
市北区推广传统气功 ...
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 济南市严打七类城乡建设领域黑恶现象
· 济南今年拆违3423万平方米 居全省第一
· 青西新区开设社会治理专职网格员入职培训班
· 129家学生“小饭桌”验收合格
· 握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
· 济南市拟立法惩治不文明行为 重罚十四类行为
· 岗前培训背两万贷款 济南大学生陷套路
· 山东监管星级饭店服务质量 公布举报电话
· 酒店卫生问题频出 屡屡曝光为何难解决?
· 承租人房屋租赁期间违约 损失装修费
· 男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
· 销售员非法获取107万条客户信息被判刑