您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>社会与法>> 返回首页

岗前培训背上两万元贷款 济南多名大学生陷“套路”

发布时间:2018-11-23 16:49:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

一百多人接受公司岗前培训,没想到却被公司办理了万余元的贷款。最近他们得知公司财务出了问题,还前6个月贷款的承诺也无法实现了。据了解,培训贷款金额从9800元到19800元不等,接受培训者不乏正在找工作的大学生。11月18日下午,济南涉事公司法人回应称,因公司资金链断裂,一时垫资不上,建议学生们先自己还贷。  

学生展示与公司签署的协议

毕业季求职,接到主动邀请

王勇(化名)就读于济南某高校会计专业,目前正上大四。临近毕业季,身边的同学们都在找工作,让他感觉到有点慌。为了尽快找到实习单位,10月中旬,他把自己的简历发到了58同城上。“学校也有招聘会和宣讲会,我想拓宽一下求助渠道,就在网上发了简历。”

在王勇发出简历两天后,一名自称是济南兴学技术有限公司的工作人员联系到了他。“他说他们是软件公司,从事游戏后台处理与运行,是正规的公司,还说我过去岗前培训三个月就能入职,并拿到4000元的保底工资,还有六险一金。”王勇说,觉得这家公司的薪资待遇还不错,就决定实地去看看,便来到了位于经四路恒昌大厦的济南兴学技术有限公司。看完后,王勇对这家公司的办公环境还比较满意,但没立即答应入职。

王勇称,前两次求职机会都没有把握住,备受打击,决定退而求其次,到济南兴学技术有限公司入职,“他们保证的待遇这么好,又一个劲儿地联系我,就想着去试一下。”

还没入职,竟背上两万元贷款

10月28日,王勇带着身份证再次来到济南兴学技术有限公司,还没签入职合同,工作人员就让他办理一张银行卡,说是岗前培训用的。“他们拿着我的身份证,把我的信息输入一个网站,我也没有签字,就给我办了两万块钱的贷款。”王勇说,整个贷款办理过程中,他没有签任何字,只手拿着身份证拍了一张照片,所以他刚开始并不知道公司在给他办贷款,直到他接到贷款公司的短信提醒,才得知真相并提出疑问。

“他们安抚我,说这是岗前培训费用,只要过了三个月,保证给我找到高工资的工作。”得到工作人员的保证后,他才渐渐打消疑虑。

记者看到,王勇的贷款是从一家名为“惠分期”的第三方小额贷款平台办理的,该平台专为高校在校学生提供分期消费服务,贷款需通过“惠分期钱包”APP还款。以王勇为例,他贷款19800元,需还款25184.13元,分成24期,前6个月的月供仅需202.95元,而后面18个月每月需还款1320.8元。“公司说会帮我们还前6个月的贷款,后面等我们找到工作了,就能自己还贷了。”

公司遇财务问题,老师工资也被拖欠

“上午上课还好好的呢,吃完中午饭回来,东西就被抢光了。”张明(化名)是济南兴学技术有限公司的一名培训老师,被拖欠了两个多月的工资近一万元,他表示,15日从公司财务传出风来,说公司账上没钱了,张明说,他们当时就去找老总核实,结果老总告诉他们,公司账上没钱,发不出来工资,让他们赶紧找工作糊口去,“说我们要是想要告他的话也行,抓紧时间去告”。

据张明介绍,目前他们公司总共有一百多名学员。至于学员身上的贷款,张明告诉记者,这个贷款一直都有,但至于为什么非要让学员办贷款,他作为老师并不了解,因为这些是财务和人事部门负责的。

就贷款还款一事,王勇认为,既然公司在合同上明确说帮他们还前6个月的,就应该履行合同。王勇无奈地说,他本来是想出来找工作,没想到工作没找着,还莫名其妙背上贷款,他只希望公司尽快帮他还款,以免影响他的个人征信。

资金链断裂,建议先自行还贷

根据王勇提供的电话,记者随后联系到了济南兴学技术有限公司的法人李先生。李先生解释说,学生不是来“找工作”的,而是“参加培训”,学生跟他们签署了一个培训协议,他们要在公司学一份技能。在交学费时,他们也推荐学员交现金,但因为学员个人原因,一次性拿不出这么多钱来,所以选择了助学贷款的方式,先学习课程,等参加工作以后再每月分期偿还贷款,而公司也会帮学员偿还前6期的贷款。

关于公司20多名老师工资被拖欠一事,李先生向记者承认,不发工资确实是因为公司的资金链断了,入不敷出,这是事实存在的。至于学生的钱,他一时半会儿垫不上,希望学生们先自己想办法还一下,以免影响个人征信。(文/图 齐鲁晚报记者 戚云雷)

稿件来源:齐鲁晚报(责任编辑:社会实习生)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 平凉市崇信县禁毒办开展禁毒知识专题培训
· 定西市通渭县禁毒办安排部署禁毒考核工作
· 金昌市禁毒委考核永昌县2018年禁毒工作
· 平凉静宁县举行禁毒教育进校园活动启动仪式
· 肃州区西文化街社区开展禁毒宣传活动
· 嘉峪关大众社区召开禁毒工作会议
· 甘州区佛城社区禁毒宣传进场所
· 崇信县黄花派出所开展禁毒宣传活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
寻梦台儿庄 共筑中 ...
市北区推广传统气功 ...
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 山东召开全省检察长会议
· 山东戒毒系统举办迎新春慰问
· 山东2015年侦办食品犯罪案件2230起
· 济南市严打七类城乡建设领域黑恶现象
· 济南今年拆违3423万平方米 居全省第一
· 青西新区开设社会治理专职网格员入职培训班
· 129家学生“小饭桌”验收合格
· 握指成拳执法有力(改革追踪看落实)
· 济南市拟立法惩治不文明行为 重罚十四类行为
· 山东监管星级饭店服务质量 公布举报电话
· 酒店卫生问题频出 屡屡曝光为何难解决?
· 承租人房屋租赁期间违约 损失装修费
· 男子以居民楼为掩护制作枪支、子弹
· 销售员非法获取107万条客户信息被判刑
· 男子伪造假户籍证明被罚款万元