您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>本网特稿>> 返回首页
监狱警察常驻社区矫正机构参与执法
甘肃探索监狱社矫一体化建设新路径

发布时间:2018-11-22 11:22:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制网记者 赵志锋

11月18日,在甘肃省兰州监狱,数十名社区服刑人员在监狱民警带领下,有序进入监狱,接受监狱民警警示教育。

这是兰州市司法局和兰州监狱联合开展的一次社区服刑人员入监警示教育活动现场。甘肃省司法厅厅长牛纪南说,近年来全省司法行政系统全面落实司法部统一部署,立足省情实际,围绕组织领导、协同执法、基础保障,探索出一条监狱社区矫正一体化建设新路径,基本解决监狱社区矫正“执法难”“出入难”“矫治难”等突出问题。

一人主抓 双向牵头

去年年底,在武威监狱服刑的李某因患重病拟被保外就医,家属拒不接收,执法移交工作陷入僵局。

事情发生后,甘肃省司法厅和省监狱局高度重视,安排部署武威市司法局主要领导赶赴现场,协调乡村两级干部,积极与服刑人员家属沟通,帮助李某联系医院,协调救助资金,最终移交工作得以圆满解决。

李某问题能够迅速解决,得益于全省监狱社区矫正一体化建设中推行的“一人主抓、双向牵头”政策。

2015年,甘肃省司法厅党委重新调整党委班子成员分工,明确由同一位厅领导分管监狱和社区矫正工作,强化一人分管、一人主抓的领导责任制。双向牵头则是监狱和司法局分单双月轮流召开联席会议,共同协调工作,发挥各自优势,解决困难问题。

甘肃省司法厅社区矫正管理处处长李建成说,“一人主抓、双向牵头”政策是在落实刑罚执行一体化建设过程中探索出的重要举措之一,解决了过去基层工作中认识不同、思想分离、工作割裂、各管一段等问题。

互派挂职 融合联动

近两个月来,白银市司法局社区矫正干部张进京每隔几天都要来到白银监狱,学习参与监狱的日常工作。

监狱和司法局互派干部挂职交流,也是甘肃在监狱社区矫正一体化建设中探索出的一条全新路径。

经过3年推广,甘肃省86个县(区)司法局陆续选派近百名次干部到就近监所挂职工作,现场学习。今年5月,甘肃省司法厅印发监狱戒毒警察参与社区矫正执法工作方案,社区矫正用警在诸多环节中起到了直接监督教育作用。

李建成说,目前,全省15个监狱已派出具有丰富服刑人员教育改造经验、具备心理咨询师资格的120名警察,常驻社区矫正机构开展延伸监管,增强了社区矫正执法的权威性、严肃性,改变了“进出口”不畅的被动局面,有效破解了社区矫正执法难问题。

多方筹措 强化保障

日前,酒泉市司法局工作人员一行5人来到社区服刑人员张某家,给她送去1000元救助金。

酒泉司法局副局长李东堂说,从今年起,市司法局与酒泉监狱联合综治、财政、民政等部门,制定了司法帮扶救助基金管理办法,并向全社会募集资金达到45万元。这些钱全部用来帮助像张某这样生活贫困的社区服刑人员。

酒泉市司法局和酒泉监狱发起的帮扶救助工作是甘肃安置帮扶工作的一个缩影。甘肃充分调动社会力量参与帮扶的积极性和主动性,破解了经济欠发达地区社区矫正经费保障方面的现实困局。

从2012年开始,甘肃省财政每年列支专项经费2860万元,专门用于刑满释放人员和社区服刑人员过渡性安置补助和出狱出所人员必接必送补助。近6年全省累计安置1.8万多人,省财政累计支出补助经费8800万元、市县配套1600万元。

近10年来,甘肃社区服刑人员再犯罪率由0.26%下降到0.09%,执法水平、监管措施、保障能力、监管效果明显提升,脱管漏管率、再犯罪率明显下降。


稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 平凉市崇信县禁毒办开展禁毒知识专题培训
· 定西市通渭县禁毒办安排部署禁毒考核工作
· 金昌市禁毒委考核永昌县2018年禁毒工作
· 平凉静宁县举行禁毒教育进校园活动启动仪式
· 肃州区西文化街社区开展禁毒宣传活动
· 嘉峪关大众社区召开禁毒工作会议
· 甘州区佛城社区禁毒宣传进场所
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
平凉市消防支队开展 ...
陇南市消防支队为医 ...
· 甘滇联合加强打击外流贩毒执法
· 酒泉市委政法委调研组调研指导酒泉市中院工作
· 定西市委政法委考核督查组考核督查通渭县政法工作
· 白银市召开全市信访工作联席会议
· 省司法厅充分发挥职能作用开展农民工工资清欠工作
· 甘肃省人社厅公布2018年第三批重大劳动保障违法案件
· 白银出台公民举报涉黑违法线索奖励办法
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》
· 中央印发《中国共产党支部工作条例》
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 最高检规范办理涉民营企业案件执法标准
· 新《专利代理条例》2019年3月1日起施行
· 2018年甘肃司法行政改革发展纪实
· 酒泉肃州“五大牵手”行动引领城市治理创新
· 甘肃探索监狱社矫一体化建设新路径
· 社区吹哨 部门报到 敦煌探索创新党建模式
· 甘肃玉门深化放管服改革取得阶段性成果
· 月牙泉派出所“党建+”打造特色警务品牌
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号