您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>福建纵览>> 返回首页

黑臭水体在线监测系统年底前建成

发布时间:2018-11-15 16:46:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本月又将有14条河道完工

黑臭水体在线监测系统年底前建成

记者 孙漫

流花溪串珠公园成了市民休闲的好去处。

本报讯 记者昨日获悉,本月城区又将有14条河道完成整治。年底前,我市还将建成黑臭水体水质在线监测系统。2019年底前,在线监测系统将覆盖城区所有内河。

14条河道治理本月完成

据了解,按“卷地毯”扫尾攻坚实施方案,纳入本月攻坚任务的城区河道共有14条,分别为解放溪、大庆河、树兜河、桂后溪、凤坂一支河、福兴河、登云溪、化工河、连潘河、洋洽河、横江渡河、阳岐河、白湖亭河和螺城河。年底前,86条纳入“卷地毯”任务的河道中,还将有最后11条在下月完成整治。

在集中力量打好治理黑臭歼灭战的同时,我市也谋划打好“长治久清”的持久战。“正加快编制的《福州市打好城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(简称《方案》),就从污染源防控、城市管网完善、末端截污体系3个环节出发,全面建立有效的长效管理机制,确保治水攻坚成效。”市城建部门相关负责人介绍。

记者了解到,按照方案,下一阶段,我市黑臭水体治理将重点围绕城市污水管网修复改造、城市建城区污水预处理设施建设、城乡垃圾收集转运、城中村旧屋区改造等四大方面展开。

攻坚战将分“三步走”,今年底前,城市建成区黑臭水体整治完成并纳入正常管养;城区雨污管网排查工作全部完成,修复工作完成1100公里;2019年底前,可能影响黑臭水体治理成效的其他同流域河道整治完成并纳入正常管养,所有PPP项目竣工验收转入运营期;2020年底前,城市雨污水管网修复工作基本完成。

在线监测系统将紧盯内河

围绕攻坚方向,我市水系治理也逐渐走向深入。记者了解到,针对河底淤泥、入河(湖)排口、水质在线监测及河道巡检,《方案》均提出明确要求。

“年底前,我们要全面查清所有存量入河(湖)排口数量、规模、位置、设置单位等,并逐一登记建档、挂牌。”该负责人告诉记者,新建排水口、排污口也将严格审批,建立“一口一档”。

根据排查结果,对未经审批的排水口、排污口依法整改、封堵。在沿河截污的基础上,启动溯源调查和分流改造,同时将强化已登记在册的排水口、排污口监测,确保晴天无污水溢流。结合我市正加速推进的城区排水管网改扩建工程,加快补齐城市生活污水收集和处理设施短板,结合旧城改造,推动建成区污水管网全覆盖、全收集、全处理及老旧污水管网改造和破损修复。

“双河(湖)长制是我市水系治理的创新点,是为了实现政府河长和企业河长的紧密联动,第一时间掌握河道情况并及时处理。”该负责人告诉记者,年底前,我市还将建成黑臭水体水质在线监测系统。2019年底前,在线监测系统将覆盖全流域,并完善随机抽样监测机制,全面开展水质监测。其中,在线监测每天4次,随机抽样监测每月1次。

稿件来源:福州日报(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 甘肃省圆满完成万名禁毒师资大培训任务
· 政法机关要依法保障服务民营企业健康发展
· 推进供应链全球化战略 苏果进博会期间签下亿元大单
· 民乐县联合多部门开展路外环境整治行动
· 11月1日至明年5月31日兰州市禁止一切野外用火
· 华亭县工业园区公共法律服务工作站建成
· 陇南市武都区工商局清理“僵尸企业”不手软
· 嘉峪关市城区法院倾力打造党建文化长廊
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· “幸福之城”旅游推介活动走进珠三角
· 地铁5号线高仕路站主体封顶
· 以红色基因激活城市基层活力
· 劳务协作“福州模式”成为全国培训教学案例
· 福州民营企业家代表谈“36条措施”
· 福州开发区:办理营业执照只需跑趟银行
· 永泰县住建局深化推进扫黑除恶专项斗争
· 福州政法委赴仓山督导扫黑除恶专项斗争工作情况
· 严守政治纪律政治规矩 坚决做到“两个维护”
· 青口司法所开展“法律进校园”普法宣传教育活动
· 组织干部收听收看《扫黑除恶 共筑平安》宣传讲座
· 仓山区委政法委开展主题宣传活动
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控