您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>福建纵览>> 返回首页

“幸福之城”旅游推介活动走进珠三角

发布时间:2018-11-15 16:45:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

首进大学校园 主推舒适“慢生活”

“幸福之城”旅游推介活动走进珠三角

见习记者 阮冠达

“那边在办什么活动呢?”广州大学城内的广场上,一块块高高的展板很快吸引了过往学生的注意。三坊七巷、海蛎饼、林则徐,美景、美食、名人,通过一场场精彩的互动活动,福州的各类旅游资源在大学生的面前一一展现。

“出来逛街也能学到这么多知识,非常惊喜!”来自中山大学的罗杰说。

5日至9日,由我市旅发委组织的“有福之州·幸福之城”福州旅游推介会再次拉开帷幕。从广州到佛山再到深圳,五天时间,历经三站,在珠三角进行的推介活动与之前的推介活动有何区别?又将给福州的旅游市场带来怎样的改变?

深入珠三角 稳定传统市场

“第一次来到福州,感觉非常激动!”走下高铁,香港旅客徐世雄难以抑制激动的心情,开怀大笑起来。退休之后梦想走遍世界的他,对福州倾心已久。9月23日,借着广深港高铁开通的契机,徐世雄与港澳游客一同出发,来到榕城。在他之后,近万名港澳游客已蓄势待发,准备畅游有福之州。

事实上,广东地区始终是我市最为重要的客源地市场之一。统计数据显示,今年上半年,广东省已经超越浙江省,以19.1%的占比成为最大的省外游客客源地市场。依靠强大的购买力与越发活跃的游客群体,珠三角地区正成为我省旅游发展不可或缺的重要客源市场。

本次的三场推介会在广州、佛山、深圳三地召开。推介会的覆盖群体涵盖了大学生、普通市民及旅行商等群体,力求将福州丰富的旅游资源与各类特产带给更多市民。

“广深港高铁的开通为我们进一步开拓珠三角地区旅游市场提供了良好的机遇。希望能够通过此次旅游推介,继续深耕广东游客市场。”导游曹辉表示,近几个星期,自己接手的港澳及珠三角地区的游客多了不少。

香港游客熊江涛表示,交通条件的完善,圆了自己的福州梦:“很早就听说过福州的名字,却一直找不到合适的时机,托高铁的福,终于可以圆这个梦啦!”

“相信会有很多佛山市民通过这次活动了解福州,了解福州旅游,福州也会有更多的旅游资源得以走出去。”佛山市旅游局副局长郭明远笑道。据悉,市旅发委也推出了多元化的营销举措,通过电视、报纸、网络、新媒体、旅行商门店等多元渠道,以短视频、新闻报道、海报、单页等多种形式展开互动宣传。广州、佛山、深圳三座城市内精选出的各大旅行社门店也将以海报、展架、单页发放、店员推荐等方式多方位宣传“有福之州·幸福之城”精品旅游线路,为当地市民了解福州旅游提供便利。

面向年轻群体 首进大学校园

“淡、酸、甜,是福州菜的特点。荔枝肉、海蛎饼、佛跳墙,都是福州菜的代表。”6日晚,一场别开生面的旅游分享沙龙在广州大学顺利开幕。琳琅满目的福州美食、千姿百态的福州美景,很快赢得台下学生的声声赞叹。“三坊七巷里的古建筑,看上去就很吸引人,一定要去体验一下!”大学生郑丹苗说。

趣味十足的旅行沙龙,是本次推介会的一个重要环节。在广州,带着丰富的特产与迷人的故事,两位旅游达人走进校园,向在场的大学生介绍了福州的网红旅游目的地,同时也分享了品尝闽菜的亲身体验和闽菜背后的历史。精彩的故事与细腻的分享,收获了在场同学们的阵阵掌声。

据悉,这是我市旅发委首次将旅游推介会带进大学校园。6日下午,市旅发委还在广州大学城举办了户外路演活动,有趣的互动环节吸引了大批同学参与。

“寒假可以去福州玩!”抽到两张三坊七巷的门票后,来自广州中医药大学的赵雅仪已经兴奋地与男友计划起了行程。

“大学生是一个年轻而富有创造力的群体,他们既是重要的旅游客源,也是具有潜在购买力的重要群体。”市旅发委主任翁国平表示,将推介会办进大学校园,既是希望开拓大学生的旅游市场,也希望能借助他们的传播力,让更多人了解福州的旅游资源。

为了增加推介活动对大学生的吸引力,市旅发委在活动设计方面也下了不少心思。在路演现场,有趣的互动游戏代替了传统的歌舞表演。在大学校园内的推介活动中,闽菜与网红旅游目的地分享会也和另外两地推介会上的闽江故事分享会截然不同。“增加互动环节,多讲一些美食、网红旅游点肯定会更受年轻人欢迎。”广州大学学生龙雪梅评价道。

针对客户需求 主推“慢生活”

“准点下班,必过周末,慢生活、慢节奏,是福州的一大特性。”推介会上,台上的旅游达人正在将福州的舒适“慢生活”娓娓道来。与往常的旅游推介不同,这次的推介会上,以休闲减压为主的慢生活占了主角,闽菜、闽江游、温泉游……各类休闲养生的旅游方式成为重点推介的旅游项目。

“客源地不同,游客的特点也有所不同,推介活动应该抓住当地游客的需求。”曹辉介绍,珠三角地区是我国经济最为发达的地区之一,当地居民生活压力也普遍较大,需要更为多样的减压方式。福州距珠三角较近,交通便利,正是当地居民减压放松的好去处。为了配合当地居民的需求,这次的推介活动,以温泉游、闽江夜游等为代表的休闲游占了不小的比例。慢节奏的舒适生活也引起不少当地市民的共鸣。“很羡慕那种无忧无虑的生活,希望能找个双休日去福州逛一逛。”佛山市民魏莹莹笑道。

据介绍,根据不同的客源地设计不同的推介方式,早已是我市旅发委对外推介资源的一大秘诀。先前到武汉、合肥等地进行推介时,针对当地历史悠久、近代名人多的特点,我市旅发委便特意邀请林则徐后裔上台讲述坊巷故事,介绍两地渊源。针对经济繁华的珠三角地区,则以减压游、休闲游作为主打产品。

眼下,天气渐渐转冷,记者获悉,市旅发委很快将前往东北地区展开推介,发挥福州在地理条件上的优势,开辟全新的客源地市场。“既要针对传统重要客源地开展推介,也要把握5小时经济圈内因交通改善而带来的全新机遇,还要挖掘福州的旅游优势,进一步开拓更加广阔的旅游市场。”市旅发委相关负责人表示。

稿件来源:福州日报(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 甘肃省圆满完成万名禁毒师资大培训任务
· 政法机关要依法保障服务民营企业健康发展
· 推进供应链全球化战略 苏果进博会期间签下亿元大单
· 民乐县联合多部门开展路外环境整治行动
· 11月1日至明年5月31日兰州市禁止一切野外用火
· 华亭县工业园区公共法律服务工作站建成
· 陇南市武都区工商局清理“僵尸企业”不手软
· 嘉峪关市城区法院倾力打造党建文化长廊
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 地铁5号线高仕路站主体封顶
· 以红色基因激活城市基层活力
· 劳务协作“福州模式”成为全国培训教学案例
· 福州民营企业家代表谈“36条措施”
· 福州开发区:办理营业执照只需跑趟银行
· 福州逾九成事项“最多跑一趟”
· 永泰县住建局深化推进扫黑除恶专项斗争
· 福州政法委赴仓山督导扫黑除恶专项斗争工作情况
· 严守政治纪律政治规矩 坚决做到“两个维护”
· 青口司法所开展“法律进校园”普法宣传教育活动
· 组织干部收听收看《扫黑除恶 共筑平安》宣传讲座
· 仓山区委政法委开展主题宣传活动
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控