您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>福建纵览>> 返回首页

以红色基因激活城市基层活力

发布时间:2018-11-15 16:44:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

以红色基因激活城市基层活力

——福州城市基层党建工作花絮

赵昕玥 林恩

近年来,我市认真学习贯彻中央和省委部署要求,以实施“红色领航工程”为主要载体,整体系统推进城市基层党建工作,在持续优化“135”社区党建工作模式的同时,积极探索城市基层党建的新思路新办法,较好地发挥城市基层各类组织、各类群体作用,有效提升了城市基层党建工作的整体效应。

加强红色引领发挥核心作用

“今天巡查共收集了几条信息?现在网格内是否发现安全隐患或矛盾纠纷?”走进鼓楼区水部街道党建服务中心,水部街道党工委书记高春正在大厅屏幕前通过“智慧鼓楼”平台与建华社区网格员赖传银视频对话,仔细排查辖区内居民需求。

水部街道通过将网格化管理综合服务平台融入街道党建服务中心管理系统,使“大党委”运行机制和“网格化”管理相融合,形成“党建+网格”服务新模式,进一步打通了为民服务的“最后一步路”。

“我们将辖区划分为5个网格,同步设立党组织,并依托街道党建联席会议、社区党建联盟,让54个驻区单位党组织在网格内找到了自己的‘责任田’,定位更准了,工作更细了,问题反映与处理更及时了。”高春告诉记者,如今,网格党员成了居民的“贴心人”、社区干部的“好帮手”。

依托党建“小网格”,构筑服务“大格局”,成为城市基层的新亮点。在水部街道党建服务中心内,由前台“党建服务窗口”“营商服务窗口”“综合治理窗口”“综合执法窗口”“便民服务窗口”组成的5个窗口,负责受理网格员上报及涉企涉民的各类业务;同时设立后台“基层党建”“营商环境”“公共服务”“公共管理”4个办公室,为前台窗口提供强力支撑。

这一新型街道管理体制,进一步推动了水部街道基层党建、基层治理、服务群众等工作创新。

在城市中心的鼓楼区,五级联动的服务管理模式日趋完善:在全区534个网格党组织的基础上,形成街镇党(工)委—社区党委—网格党总支—小区党支部—楼栋党小组“五级网络”,进一步推动服务管理向城市基层各个角落延伸。同时,全市以机构改革为契机,广泛推行鼓楼先试先行的经验做法,加速推进街道体制机制改革:通过将街道原有冗多的内设科室整合为“前台+后台”的“一中心四办”格局(即“前台”的党建服务中心(便民服务中心),“后台”的基层党建办、营商环境办、公共服务办、公共管理办),以事权下放、科室缩减、人员下沉、程序简化的新模式展现在群众面前;区级党委、政府全面开展街道权责清单梳理,赋予街道党工委规划参与权、综合管理权,对区域内事关群众利益的重大决策、重大项目的建议权,扩大街道的各项话语权,并建立与其职责相适应的考评体系;推广设立街镇“党建促进会”、社区党建联盟等,引导城市各类组织广泛参与,着力推进街道、社区、驻区单位、行业党建互联互通、携手共进,并向商务楼宇、各类园区、商圈市场等领域延伸覆盖,共同解答好城市基层党建为民服务的课题。

全市1200多个驻区单位与社区党组织签订共驻共建协议,明确共建内容和共建责任,实现党建共商、服务共做、难题共解、文明共创;1340名党员领导干部挂钩联系两新组织2685家,去年底来累计走访服务企业1.4万多人次,协调解决困难问题1500多个;2.6万多名机关在职党员进社区报到,以“一对一、多对一”形式认领困难群众微心愿3.3万余个,当好居民的“圆梦人”。

推进红色覆盖建强支部堡垒

近年来,随着老龄化问题日益凸显,全市老旧小区居民对加装电梯的需求日益急迫,邻里之间就“装与不装”的纠纷日益增多,地处鼓楼区华大街道公益社区古田村小区就是一个例子。

为解决这一棘手难题,古田村小区党支部创造性地建立了“1+ 5+X”的民主协商体系:“1”即以工作经验丰富、群众基础扎实的小区支部书记作为领头人;“5”即由社区两委成员、小区党建联盟成员单位党员、物业公司党员、社区热心党员、居民群众等5类人员组成“帮帮团”共同协商电梯安装中征求意见、规范程序、调处矛盾等事宜;“X”即包含业主在内的其他利益相关方参与表达诉求,提出问题。通过划分“1+5+X”,党支部细化了分工,明确了目标,找出了症结,议出了出路,使“谁来议”的问题得以明确并解决。

“我们依托‘小区党支部意见收集箱’‘片长制’网格化等平台,广泛收集群众意见建议,精准解决‘议什么’的问题。”古田村小区党支部书记王月英告诉记者,在加装电梯意见征求和公示阶段,支部党员通过挨家挨户征求低楼层业主意见建议,探明矛盾焦点后,借助“1+5+X”组织相关业主共同商议,解决了许多争议问题。

小区党支部按照议题选定、会议筹备、会议召开、成果执行的“四步协商”法,先后召开20余次对接协商会,推动了矛盾纠纷有效化解。目前,公益社区完成了54部电梯加装,覆盖社区的11个小区。

鼓楼区华大街道公益社区将支部建在小区里,解决邻里纠纷有了“主心骨”,更让老旧小区“焕发青春”。全市在科学划分2826个社区网格的基础上建立起来的1600多个建制性或“兼合式”小区党支部,将党的工作触角延伸到基层“神经末梢”,在以党建引领基层治理服务中发挥了重要作用。

全市还积极依托骨干企业、协会商会、物业公司等建立党组织,统筹推进商务楼宇、产业园区、商圈市场等新兴领域党建工作,推动非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到88.2%和85.2%。

开展红色服务凝聚党员力量理发、义诊、修理家电……在

晋安区茶园街道环南公园,党员便

民志愿服务公益集市热闹“开张”:十余个党员志愿服务点一字排开,身着“红马甲”的数十名党员志愿者为居民免费提供各项服务。在集市旁,“善读讲堂”更是书韵飘香,由机关党员干部、社区退休老党员等组成的街道业余讲师团,常态化开展宣讲活动,促进新思想落地生根开花结果。

在晋安区,像这样多维融“合”、资源集“聚”、稳中求“变”的党员志愿服务每天都在进行。以党员活动日“合聚变”行动为载体,晋安区切实强化了社区党组织与机关、学校、医院、部队、两新组织等各领域党组织的联系,充分激发各类主体和党员主动参与城市基层党建工作的积极性,汇聚成城市基层党建的强大合力。

近年来,结合开展“学俊波、我践行”主题实践活动,在全市广泛设立“党员先锋岗”“党员服务岗”的基础上,动员广大党员注册为党员志愿者,并以党支部为单位普遍成立党员志愿服务队,进一步树立党员志愿服务品牌。全市共成立党员志愿服务队1.5万支,吸纳党员志愿者28.9万人。党员“红马甲”的身影出现在全市交通要道、公园绿地、内河沿线、施工现场,开展爱绿护绿、文明交通劝导、文明施工巡查、文明劝导、了解民情等各类志愿服务活动11.3万场次,使“牢记宗旨,一心为民,志愿服务,奉献福州”的党员志愿者口号为榕城大街小巷坊里群众所耳熟能详。

加强城市基层党建是贯穿社会治理和城市发展的一根红线,随着党建一路“红色领航”,一个有思想、有温度、有力量、有色彩的城市基层党建格局在有福之州初步形成,并为建设幸福之城提供了坚强的组织保障。

稿件来源:福州日报(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 甘肃省圆满完成万名禁毒师资大培训任务
· 政法机关要依法保障服务民营企业健康发展
· 推进供应链全球化战略 苏果进博会期间签下亿元大单
· 民乐县联合多部门开展路外环境整治行动
· 11月1日至明年5月31日兰州市禁止一切野外用火
· 华亭县工业园区公共法律服务工作站建成
· 陇南市武都区工商局清理“僵尸企业”不手软
· 嘉峪关市城区法院倾力打造党建文化长廊
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 劳务协作“福州模式”成为全国培训教学案例
· 福州民营企业家代表谈“36条措施”
· 福州开发区:办理营业执照只需跑趟银行
· 福州逾九成事项“最多跑一趟”
· 连江通报2起民生领域问题典型案例
· 我市首批“党员民心驿站”落户晋安
· 永泰县住建局深化推进扫黑除恶专项斗争
· 福州政法委赴仓山督导扫黑除恶专项斗争工作情况
· 严守政治纪律政治规矩 坚决做到“两个维护”
· 青口司法所开展“法律进校园”普法宣传教育活动
· 组织干部收听收看《扫黑除恶 共筑平安》宣传讲座
· 仓山区委政法委开展主题宣传活动
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控