您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>本网特稿>> 返回首页

五百戒毒学员寄出希望慢递

发布时间:2018-11-15 11:19:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制网记者 赵志锋

“不知道两年后的今天你在干什么?是否会记得入所时犯瘾时的疼痛,是否已经活成了自己想要的样子……”

8个月前,甘肃省女子强制隔离戒毒所二大队学员齐某为两年后的自己写了一封信,并将其投递到一个“希望慢递”的粉色信箱中。

翻开保存的照片,《法制日报》记者看到当时的齐某双手捧着信件站在信箱前,满脸的虔诚。

“我给自己许的愿望是:远离毒品、懂得责任、做一个自信、阳光、美丽的女人!”齐某告诉记者,希望两年后重启这封信时,能够看到曾经的自己,并做好以后的自己。

今年3月,甘肃省女子强制隔离戒毒所二大队开展“许自己一个承诺,给自己一份坚持,给未来一片希望”为主题的“希望慢递”活动。

二大队大队长石鸿雁告诉记者,戒毒人员在入所教育结束后,给两年后的自己写一封信,记录下初入戒毒所的特殊心情,写出对未来的憧憬和规划,画一幅未来的自己。

“戒毒人员封好信封后,投入到‘慢递’信箱中,由负责‘希望慢递’信箱的干警进行封存,两年后再由干警全部进行投递。”石鸿雁说。

作为“希望慢递”活动的策划者之一,二大队干警李萱莞尔告诉记者,希望通过这种新的教育方式,从内心深处打动戒毒人员,让她们可以安静下来认真反思,同时将来收到信之后也能时刻提醒不要忘了现在的生活和诺言。

目前,该做法已经在全所范围内推广,500多名戒毒女学员已寄出“希望慢递”。

该所教育矫治大队大队长樊小红介绍,作为全省唯一收治女性戒毒人员的场所,目前很多学员是因多次吸毒被强制隔离戒毒的,长期吸毒和不良生活方式导致女性吸毒人员的人格呈违纪型、偏执型、矛盾型等特点,表现为易激怒、猜疑心重、偏激固执、悲观厌世、缺乏责任心,出所后复吸的可能性还是很大。

为此,该所立足女性吸毒人员实际情况,不断创新教育矫治理念,在充分完成规定动作的同时,结合女性吸毒人员心理生理开展自选动作,鼓励基层干警创新,诸如“希望慢递”这样充满温情的做法在所内十分普遍。

“什么样的方式有效果,教育矫治一线的干警最有发言权。”甘肃省女子强制隔离戒毒所所长戴文琴近日告诉记者,所党委尊重基层干警首创,对探索出的诸如“希望慢递”这样的好做法及时肯定鼓励并完善推广,进一步激发了基层干警参与教育矫治的活力和创造力,目前一个个由干警精心培植的“盆景”渐已成为全所针对性矫治的“风景”。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:李晓慧)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号