您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>平安湖南>> 返回首页
搭建专业平台 警情联动处置
无锡公安今年以来找回走失人员6400余名

发布时间:2018-11-14 17:04:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


法制网讯(通讯员 邹彦)据无锡市公安局最新的一项统计数据显示,今年以来,无锡警方已成功找回(送回)走失人员6400余名,60岁以上老人走失报警数比去年同期下降了19.5%。

无锡市公安局指挥中心主任沈斌介绍,通过“科技+机制”,无锡公安触发走失(招领)人员警情处置机制改革,搭建专业平台,再造处置流程,实现走失人员警情处置工作的规范化、信息化和效率化。沈斌说,虽然人员走失警情在110接报警情总量中占比只有1%,但这类警情关系到人身安危、牵系着家庭幸福,有些背后还可能存在刑事案件,需要公安以100%的努力去处置。

今年2月9日晚9时许,锡山区东亭街道一患有老年痴呆症的老人于当日上午在庄桥新村走失,至今未归,当晚气温已降至零下5℃,走失在外会有危险。接报后,市公安局立即启动联勤联动机制展开查找工作,同时相关警种部门跟进研判。经全力查找,于凌晨1时30分许在梁溪大桥附近发现该老人,并联系其家属将走失老人安全送回家中。

“我们在‘警务平台’中了开发‘走失人员’、‘招领人员’两个子模块,解决走失(招领)人员查找比对缺乏信息平台支撑的问题,接处警民警在受理处置此类警情时,及时将走失(招领)人员相关信息录入系统,丰富信息填录和查询比对项目。微信公众号‘无锡公安微警务’也加入了‘走失招领服务’项目,既方便群众报警求助,又扩大各方查找走失人员渠道。”市公安局指挥中心指挥调度大队大队长杨晓平说。

今年7月,市公安局联合市红十字会,开发启用“易走失人员定位手环专业智能平台”,对本市易走失人员开展基本信息、监护联络人等信息采集工作,并录入平台。同时,将“警务平台”、“定位手环平台”等与公安110接处警系统、大数据指挥服务实战平台对接打通,当接报此类求助警情后,“定位手环平台”实时定位、轨迹查询,“警务平台”、路面监控等系统查询比对,依托建立的市公安局和市红十字会联动处置工作机制,公安路面巡防警力和义务搜寻队同步查找,实现了“带环”人员“0”走失。

此外,为进一步明确公安机关各警种部门间职责任务,市公安局专门制定下发《失踪人员警情处置规定》、《关于进一步规范走失人员警情接处警工作的实施意见》等处置规范,详细规定了走失及招领人员警情处置和相关信息采集录入的操作流程和工作要求,明确了110报警服务台、基层派出所以及侦查实战部门工作分工、职责任务,使民警受理处置此类警情全过程都有规可依、有章可循。

警方在此提醒,如果是儿童、老人走失的,可随时报警,寻求公安机关的帮助,对情况可疑、疑似遭到违法犯罪侵害等特殊情况的,无论走失时间是否超过24小时,都可拨打110报警,公安机关将立即受理并组织开展紧急处置。


稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
长沙警方破获特大“ ...
长沙“星城快警”平 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
· 冒充女子与同事“网恋” 微信骗取6800余元
· 益阳丨套路满满的电诈团伙41人被批捕
· 男子卷走20余吨大米还赌债
· 牢记嘱托 湖南行动| 为基层减负 激励干部担当作为
· 牢记嘱托 湖南行动丨扎紧制度笼子 管住“任性”权力
· “我不是药神”式悲剧有望终结?
· 全省突出环境问题综合督查:14市州曝重点问题102个
· 湖南省药监局:奔着问题抓整改 朝着民心抓落实
· 湖南省生态环境厅专题部署生态环境能力建设工作
· 长沙县交警大队夜查飙车党 群众反馈终于能睡个安稳觉了
· 慌了!女业主被困电梯
· 岳阳女子跳河轻生 路人紧急报警营救
· 近两万现金落车上 网约车司机主动送还
· 共享汽车押金难退 用户怀疑公司跑路
· 花垣县十八洞村脱贫调查:"精准"在这里落地生根