您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>平安湖南>> 返回首页

52本工作日志见证了刑侦工作发展

发布时间:2018-11-14 17:04:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】



法制网讯 记者罗莎莎

讲述人:张建明(常州市公安局钟楼分局纪委书记)

我刚从事刑侦工作是在1983年8月,那年我才20岁,在之后35年的公安生涯中,我大多数时间都在和刑侦工作打交道,52本工作日志记录了我参与的百余起刑事案件,见证了刑侦工作从“单一性”“局限性”到“多技术支撑”“多数据融合”的飞跃历程。

1984年我第一本工作日志早已泛黄,其中记录着83年至84年我参与办理的一起盗窃枪支抢劫案。盗窃枪支发生在83年9月22日,因为案情重大,当时常州市公安局立即成立了专案组,专项开展侦办工作。

那时一把手电、一个照相机、一个马蹄镜、一个放大镜、一打标尺,这些简单的器材就撑起了该案的现场勘查工作。我们利用这些器材没日没夜地寻找办案线索,专案组还调集大量警力走访排查了近三个月,但受条件和环境的限制,此案一直悬而未破。

1984年6月的一个雨夜,盗枪嫌疑人在市中心抢劫某食品店,并开枪将一名售货员打成重伤。这次作案犯罪嫌疑人暴露了长相特征,专案组缩小了办案范围,采集了上千个符合嫌疑人特征的指纹,通过十几个日夜指纹比对,最终锁定嫌疑人。侦破这起案件我们用了9个月,而且是在嫌犯再次作案后发现了线索。  

翻开我第23本工作日志,其中记录着99年9月2日市钟楼区发生的一起凶杀案,死者为一名在校高中生,这起案件在社会上引起了很大的影响,市民人心惶惶。

这一时期,世纪交迭,刑侦工作进入“传统+科技”的多元化侦查破案模式。传统侦查手段与科技手段产生交融碰撞,多波段光源等高精技术设备的引进,提升了技术员现场搜索线索的能力;计算机的普及和指纹数据库的建设,初步实现了指纹自动比对,我们利用这些新技术进行现场勘察,提取到有效指纹,并进入当时刚刚投入使用的指纹比对系统比对,次日就比中犯罪嫌疑人,9月4日嫌犯落网。这次,我们两天破了案。

我第52本工作日志记录着今年7月3日发生在市人民公园的一起持刀伤人案,犯罪嫌疑人光天化日下在市中心将两名男子刺伤后逃离,这一爆炸性消息迅速在网络传播。

新时期,我们刑侦工作不仅融合了现代科技,还有了图侦、网安、技侦等技术的支撑。案发后,我们组成合成作战专班,对现场进行勘查和案件串并;调取沿途视频,研判嫌疑人逃跑路线;进行侦控、确定嫌疑人轨迹;开展大数据分析、锁定嫌疑人身份等。最终,锁定了犯罪嫌疑人,并在案发12小时内将其抓获。 

如今,随着刑侦工作的发展,多年前一些命案、积案也迎刃而解。作为一名从警35年的老刑警,我不禁心生感慨,时代在发展,我们的刑侦工作也在科技的更迭中不断革新,侦查手段更加丰富,警务效能显著提升,破案变得触手可及。 


稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
长沙警方破获特大“ ...
长沙“星城快警”平 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
· 冒充女子与同事“网恋” 微信骗取6800余元
· 益阳丨套路满满的电诈团伙41人被批捕
· 男子卷走20余吨大米还赌债
· 牢记嘱托 湖南行动| 为基层减负 激励干部担当作为
· 牢记嘱托 湖南行动丨扎紧制度笼子 管住“任性”权力
· “我不是药神”式悲剧有望终结?
· 全省突出环境问题综合督查:14市州曝重点问题102个
· 湖南省药监局:奔着问题抓整改 朝着民心抓落实
· 湖南省生态环境厅专题部署生态环境能力建设工作
· 长沙县交警大队夜查飙车党 群众反馈终于能睡个安稳觉了
· 慌了!女业主被困电梯
· 岳阳女子跳河轻生 路人紧急报警营救
· 近两万现金落车上 网约车司机主动送还
· 共享汽车押金难退 用户怀疑公司跑路
· 花垣县十八洞村脱贫调查:"精准"在这里落地生根