您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>政法综治>> 返回首页

拟建死亡信息库《死亡证》遗失后可申请补发一次

发布时间:2018-11-14 16:29:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报讯(记者高宏菲)

为加强人口管理、有效进行人群健康状况评价,以准确地反映我省人口死亡状况、为计算人均期望寿命提供政策保证,及方便居民网上快捷查询和办理人口死亡医学证明。近期我省下发《关于进一步加强人口死亡医学证明签发和信息登记管理工作的通知》,我省拟建死亡信息库,各级卫生计生、公安、民政部门三部门实现信息共享并定期进行校核。

建立人口死亡信息库三部门联合统计分析

《通知》要求,建立健全人口死亡信息库。卫生计生部门负责建立正常死亡人口信息库,做好人口死亡信息登记工作的管理协调,质量控制,监督检查等工作。公安部门负责对非正常死亡人口在人口信息系统中添加标识,做好死亡人口户籍注销,意外死亡信息的数据交换与核实等工作。民政部门负责指导殡仪馆建立健全死者火化信息档案库。

建立信息共享及校核机制。各级卫生计生、公安、民政部门应当按月提供或核对正常死亡、非正常死亡和死者火化等信息,建立本部门跨区域非户籍人口死亡信息交换机制,开展人口死亡信息比对核校工作,补漏查错,确保人口死亡信息及时性、完整性、一致性。乡镇(街道)派出所民警、民政助理、乡村医生等应当及时向乡镇卫生院或社区卫生服务中心,提供在家死亡(含新生儿死亡)信息。医疗卫生机构应当及时报告在家死亡和新生儿死亡信息。

加强人口死亡信息统计分析。卫生计生、公安、民政部门要加强对人口死亡信息库分析利用,为促进社会经济发展和制定人口卫生政策提供科学依据和数据支撑。

《死亡证》遗失后可申请补发一次

《通知》要求,民政部门凭据医疗卫生机构签发的《死亡证》或由公安司法部门出具的非正常死亡证明办理火化殡葬等手续,建立健全死者火化信息档案库,配合卫生计生、公安部门做好所辖区域火化信息的核对工作。

医疗机构出具的《死亡证》或公安机关出具的死亡证明是说明居民死亡原因和性质的证明。各地医疗卫生机构使用全国统一制定的《死亡证》,《死亡证》共四联;《死亡证》签发对象为中国大陆死亡的中国公民、台港澳居民和外国居民(含死亡新生儿);《死亡证》签发单位为负责救治或正常死亡调查的乡镇级及以上医疗卫生机构(县级以上医院、急救中心、急救站,社区卫生服务中心、乡镇卫生院等)。未经救治的非正常死亡或医疗卫生机构不能确定是否属于正常死亡的,须经公安司法部门判定死亡性质,判定为正常死亡的,由负责到现场或调查的执业(助理)医师签发《死亡证》;判定为非正常死亡者,由公安司法部门按照现行规定及程序办理。

《死亡证》签章后生效。医疗卫生机构必须准确、完整、及时地填写《死亡证》四联(后三联一致)及《死亡调查记录》,严禁任何单位和个人伪造、私自涂改。

死者家属遗失 《死亡证》,可持有效身份证件向签发单位申请补发一次。补发办法如下:已办理户籍注销及殡葬手续的,仅补发第三联;未办理户籍注销及殡葬手续的,补发第二至第三联。死者家属未曾在医疗卫生机构开具过《死亡证》的,家属须持公安(派出所)或街道社区等机构出具的相关证明材料到辖区乡镇卫生院(社区卫生服务中心)进行补办。

稿件来源:黑龙江晨报(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 最高法发布法院国家赔偿和司法救助典型案例
· 陈一新:真抓落实 掀起新一轮扫黑除恶强大攻势
· 张军:“五个坚持”落实处 打造“枫桥经验”检察版
· 周强浙江调研强调 坚持发展新时代“枫桥经验”
· 省第一强戒所举办《中国共产党纪律处分条例》专题讲座
· 天水市麦积区召开全区护路队长工作会议
· 张掖市高台县法援中心为少数民族群众提供法律服务
· 省委省政府扫黑除恶专项斗争第二批第五督导组督导张掖市甘州区扫黑除恶专项斗争工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 换热站工作人员再证实:调高1度,我们就下岗
· 企业更方便 公章刻制不再审批仅需备案
· 办事少跑路 今后13种证明不用开了
· 省委巡视组向2个市、3个县(区)反馈常规巡视情况
· 富拉尔基区公开宣判3人涉恶犯罪案件
· 黑龙江省司法厅坚决落实深化机构改革各项部署
· 哈市道外警方铲除一敲诈勒索团伙
· 哈尔滨市集中公开宣判16起黑恶势力犯罪案件
· 大庆市首例恶势力犯罪案件公开宣判
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿