法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>金融>>
江苏电商消费能力全国第三 黑科技走进双11
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
新华日报发布时间:2018-11-12 14:51:04


“双11”诞生10年来,电商不仅改变着消费者的生活,也成为拉动实体经济和驱动产业升级的重要力量。京东大数据研究院8日发布的首份《电商这十年:2008-2017年“11.11”数据年鉴》指出,电商开创了数字经济的新模式,线上与线下融合的无界零售将成为电商未来发展的方向。

年鉴显示,从2008年到2017年,江苏电商发展迅速,消费能力全国排名第三。相比2008年同期,2017年“双11”购物节期间,江苏用户在京东平台消费金额增长近2500倍。江苏各地土特产,近年来搭乘着电商快车,驶向全国各地。大数据显示,江苏的大闸蟹、猪肉脯、咸鸭蛋深受全国人民欢迎;刺绣工艺等民间艺术,以及江苏的茶叶产品都在全国范围内拓展了销路。

10年来,消费者的理念发生巨大转变。京东大数据研究院负责人说:“用户的关注点从价格转向品质,从优惠转向性价比,从冲动囤货转向理性消费。”

“今年‘双11’的亮点之一,就是线上线下的融合。”多年跟踪研究“双11”的香港科技大学博士邱月说,“黑科技”正在推动消费服务升级。

“刷脸”走进无人超市,买单同样是“刷脸”,对宿迁市民来说,这种新型的无界零售已经见怪不怪了。在无锡荟聚购物中心的红豆京东时尚生活体验店,门店推出“Mirror+”、电子价签、虚拟货架等“黑科技”,根据消费者试穿的服装风格,智能切换不同的场景,实现用户的多场景沉浸式试衣、场景化试衣和360度试衣。挑好衣服后,消费者可线上下单,也可以线下购买。无锡市民周雷说,以前觉得试衣服太麻烦,可现在却“乐在其中”。

在无锡菜鸟未来园区,700个机器人正夜以继日地分拣来自全国的快递包裹;以往海量包裹往往造成快递“堵车”,菜鸟日前推出“四位一体”的人机协同方案,通过菜鸟物流客服AI大脑,菜鸟小二、天猫小二、快递公司和商家客服共计120万人将在线协同解决这一难题,让快递更快。

在快递末端配送方面,无人机开始大显身手。“双11”期间,京东无人机已在江苏、陕西等6个省份开展常态化运营。为了让无人机配送覆盖更多边远地区的消费者,京东自主培养的无人机飞服师已超过500名,配送距离超12万公里。明年京东还将在江苏试运营无人机跨城配送服务,载重量最高可达200公斤。(朱秀霞)



视频访谈
相关新闻
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单>江苏公布第六轮巡视集中整改阶段成绩单
江苏省委常委会分析当前经济形势>江苏省委常委会分析当前经济形势
十三届省委第七轮巡视完成首批进驻>十三届省委第七轮巡视完成首批进驻
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督员>洪泽表彰十四名优秀"五老"网吧义务监督 ...
吴金10年化解300多起重大纠纷>吴金10年化解300多起重大纠纷
海安司法局开展主题教育活动>海安司法局开展主题教育活动
宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务>宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务 ...
徐州铜山司法局开办“法治夜校”>徐州铜山司法局开办“法治夜校”
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?
淮安市淮安区西汪塘蝶变记>淮安市淮安区西汪塘蝶变记
主题小说《新街口》座谈会在京召开>主题小说《新街口》座谈会在京召开
南京20万家政服务员将实名入驻国家平台>南京20万家政服务员将实名入驻国家平台 ...