您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论>> 返回首页

让司法审判引领彩礼新风尚

发布时间:2018-11-12 14:14:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

通过司法对农村索要天价彩礼的行为进行必要干预,让彩礼回归传统婚俗的仪式象征意义上来,既是司法审判的基本职能,更是依法引导移风易俗的客观现实需要。

□ 张智全

11月7日,《最高人民法院关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》要求依法妥善处理乡村邻里纠纷,弘扬守望相助、崇德修睦的乡邻美德。通过司法审判引导农村摒弃高额彩礼、干预婚姻自由、不赡养老人等不良风气(11月8日《人民日报》)。

彩礼是我国一种传统的婚俗。实事求是地讲,合理的彩礼是一种仪式化交流,有利于情感表达,但天价彩礼则将婚姻明码标价,容易激起攀比心理,败坏社会风气。近年来,农村天价彩礼现象多发,现实中因彩礼问题致贫、返贫、甚至个别情侣为此殉情的案例也不鲜见。在农村天价彩礼之风甚嚣尘上、群众不堪重负的现实语境下,最高人民法院在司法服务乡村振兴的工作部署中,坚持问题导向,强调要以司法审判引导农村摒弃高额彩礼的不良陋习,显然意义重大。

不可否认,治理农村天价彩礼是一项系统工程,无法一蹴而就,但司法审判的引导作用无疑是关键的。这是因为,司法作为公平正义的最后防线,其本身所固有的惩恶扬善之功能,对天价彩礼的遏制能够起到移风易俗的积极作用。我国婚姻法及其司法解释都明确反对天价彩礼,索要天价彩礼的当事人在离婚诉讼中需要依法向对方返还。也就是说,在婚嫁中索要天价彩礼,不仅背离了婚俗原本的健康意义,而且也涉嫌违法。有鉴于此,及时让司法对农村索要天价彩礼的行为进行必要干预,让彩礼回归传统婚俗的仪式象征意义上来,既是司法审判的基本职能,更是依法引导移风易俗的客观现实需要。

尤为重要的是,与用简单的行政命令来禁止农村天价彩礼的做法相比,司法审判的一个个鲜活个案,就是一部部生动的法治教材,更能对索要天价彩礼的违法行为起到潜移默化的引领作用。众所周知,农村天价彩礼现象不是一天两天形成的,一些人索要高额彩礼,除了“嫁女养老”的陈腐观念作祟外,还错误认为索要和给付天价彩礼是双方“一个愿打一个愿挨”的约定俗成,与违法无关。在这种情况下,司法审判的及时干预就显得非常重要,它能以法律的强制约束,让索要天价彩礼的当事人充分认识到自己行为的违法性,并真正发自内心地对摒弃天价彩礼产生认同感。一旦司法审判对索要天价彩礼说“不”实现了常态化,那么相关当事人就必然会在法律的刚性约束下,理性对待婚嫁中的索要天价彩礼行为,自觉将索要彩礼的行为规范在合理合法的框架内。如此良性循环,对天价彩礼的治理实现“去民之患,如除腹心之疾”之愿景也就自然可待。

毋庸置疑,遏制农村天价彩礼,让健康婚俗蔚然成风,须臾离不开司法审判对这种不良习俗的矫正和引领。当司法审判的矫正和引领形成标配后,再辅以符合社会基本预期、契合社会价值共识的道德和行政等其他有效手段,农村天价彩礼之风蔓延必能得到有效遏制,对天价彩礼的治理也就自然不再陷入“按下葫芦起了瓢”的尴尬。

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 平凉市崇信县禁毒办开展禁毒知识专题培训
· 定西市通渭县禁毒办安排部署禁毒考核工作
· 金昌市禁毒委考核永昌县2018年禁毒工作
· 平凉静宁县举行禁毒教育进校园活动启动仪式
· 肃州区西文化街社区开展禁毒宣传活动
· 嘉峪关大众社区召开禁毒工作会议
· 甘州区佛城社区禁毒宣传进场所
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
平凉市消防支队开展 ...
陇南市消防支队为医 ...
· 甘滇联合加强打击外流贩毒执法
· 酒泉市委政法委调研组调研指导酒泉市中院工作
· 定西市委政法委考核督查组考核督查通渭县政法工作
· 白银市召开全市信访工作联席会议
· 省司法厅充分发挥职能作用开展农民工工资清欠工作
· 甘肃省人社厅公布2018年第三批重大劳动保障违法案件
· 白银出台公民举报涉黑违法线索奖励办法
· 《中国共产党支部工作条例(试行)》
· 中央印发《中国共产党支部工作条例》
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 最高检规范办理涉民营企业案件执法标准
· 新《专利代理条例》2019年3月1日起施行
· 2018年甘肃司法行政改革发展纪实
· 酒泉肃州“五大牵手”行动引领城市治理创新
· 甘肃探索监狱社矫一体化建设新路径
· 社区吹哨 部门报到 敦煌探索创新党建模式
· 甘肃玉门深化放管服改革取得阶段性成果
· 月牙泉派出所“党建+”打造特色警务品牌
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号