您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>法院>> 返回首页

遏制打假乱象 晋安法院优化营商环境

发布时间:2018-11-09 13:49:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员景妍近日,福州市晋安区人民法院受理了20余起由同一原告周姓男子提起的买卖合同纠纷案件,被告除了某些社区便利店、食杂店等小型商铺之外,还包括一些知名大型超市。20余起案件中,原告所购商品均为果冻、糖果、二锅头、啤酒等低价食品,购物金额累计400余元,索赔金额达40余万元。

原告在一家超市所购预包装食品拆零后,以商家所销售的食品仅在外包装塑料袋上进行标注,内包装塑料盒(袋)上并未标注净含量、生产日期等标识,食品标签存在瑕疵等为由,以其中一个或数个食品提出退一赔十的索赔请求;原告将在同一商家购买的不同预包装低价食品,同时以上述理由分别提出退一赔十的索赔请求;原告将在同一天不同商家购买的不同预包装低价食品,同时以相同理由分别提出退一赔十的索赔请求。

据了解,2017年以来该男子以类似方式先后在我市部分基层法院提出索赔诉讼200多件。

作为一名“消费者”为“维权”,相继在同一法院起诉20多起案件,主张高额赔偿金,其主要目的是为了索赔牟利,而非真正意义上的维权。该类诉讼浪费了大量的司法资源,负面影响日益凸现。

“打假乱象”已经引起了社会各界的关注。2017年5月,最高人民法院在《对十二届全国人大五次会议第5990号建议的答复意见》中明确指出“出现了越来越多的职业打假人、打假公司(集团),其动机并非为了净化市场,而是利用惩罚性赔偿为自身牟利或借机对商家进行敲诈勒索。严重违背诚信原则,无视司法权威,浪费司法资源”,“我们将依据实际情况,积极考虑代表提出的建议,适时借助司法解释、指导性案例等形式,逐步遏制职业打假人的牟利性打假行为”。

依据《食品安全法》规定,晋安法院经审理认为,因原告未能提供讼争食品存在安全和质量问题的相关证据,亦无证据证明食品对其造成任何实际损害,故对原告诉讼请求予以驳回。原告对部分案件提出上诉,除二审法院尚未审结的,均依法做出驳回上诉,维持原判的判决。充分体现了司法机关正在全力遏制“打假乱象”,积极优化营商环境。

稿件来源:法制网(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 白银扫黑除恶又添新战果
· 省委省政府扫黑除恶专项斗争第二批督导第一督导组深入武威市各部门单位督导检查工作
· 甘肃棚户区改造工作进展顺利
· 甘肃省开启道路定制客运服务新模式
· 金昌召开全市禁毒工作推进会
· 魏邦山:行走在刀尖上的禁毒勇士
· 嘉峪关两级法院发放司法救助资金65万元
· 嘉峪关市两级法院发放司法救助资金65万元
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
· 福建再发南部地区暴雨警报
· 福建首批“数字家庭示范村”建成
· 合福高铁安全试运行一周
· 首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
· 福州航空首次开通桂林航线
· “老黄牛”教会新人的“入职三堂课”
· 福建闽侯县开展金融行业扫黑除恶专项斗争宣传活动
· 福州鼓楼区开展纪念《反间谍法》实施四周年宣传活动
· 鼓楼区司法局组织参观闽都法治思想展
· 福州市台江区开展扫黑除恶宣传活动
· 司法拍卖助处置 五申请人分配得230万拍卖款
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
· 福建龙岩:开展公交安保工作督导检查