您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>政法综治>> 返回首页

“老黄牛”教会新人的“入职三堂课”

发布时间:2018-11-09 13:49:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 曾建芬 程琰 “块块荒田水和泥,深翻细作走东西。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”。这首诗出自臧克家的《老黄牛》,描述了辛勤劳作、不辞辛苦、老当益壮的老黄牛的形象。福建省闽侯县人民检察院的检委会委员、法律政策研究室主任、案件管理中心主任汪义平就是大家眼里的“老黄牛”。

闽侯县检察院工作的很多年轻人,进入单位后被分到的第一个科室就是法律政策研究室。几乎每个“新手”都会听到前辈说这么一句话:“新人进来都应该先到汪主任手下锻炼一下。”这就要从汪义平教会新人的“三堂课”说起。

第一堂:与其花时间推诿扯皮,不如花精力动手落实。

2011年,检察机关新成立案件管理中心部门,汪义平听从组织安排接下了这个“大管家”的任务。2013年8月,全国检察机关统一业务系统上线试点运行,案管部门起着牵头组织、上下沟通、内外协调的重要作用,工作可谓时间紧、任务重、压力大。

“为什么有一些事情好像与案管工作职能无关,却也要接手?”许多年轻的干警有些不理解,甚至私下里还会抱怨,一些看似与研究室、案管部门无关的工作,只要有领导或其他科室来与其商量,汪义平从来不会拒绝,研究室工作逐渐增多。

“很多时候一项工作涉及到多个部门,如果每个部门都不愿意去承担、去做事,那工作要如何开展呢?总是要有一方让步,避免矛盾冲突。”汪义平这么说,也就是秉持着这个观点,默默无闻地接下了许多工作。

就这样,汪义平带领着科室干警,在系统试运行期间加班加点,为业务部门排查解决系统问题,推动业务系统顺利上线运行。

“你如果花时间、花精力和领导、和别的部门争论,在这个时间段里,你就已经把事情做好了。与其花时间推诿扯皮,不如花精力动手落实。”汪义平简单的几句话,让年轻干警们豁然开朗,“我们总以为汪主任不懂得说话,只知道接工作,可是这背后,其实是‘老黄牛’的担当负责、任劳任怨。”

在汪义平的带领下,闽侯县检察院案管部门自运行以来,多次在基层院考评中名列前茅。

第二堂:做完工作是本分,做好工作是能力

科室里年轻干警们草拟的每一份案管督查通报、每一份秘书处审查意见、每一份检委会会议记录纪要等等文书,汪义平都会一字一句地斟酌修改,哪怕一个错别字、一个标点,也仔细会注明,“在一次次修改中,我们也学会认真再认真,谨慎再谨慎。”干警们深有感慨。

凡事亲力亲为是同汪义平共事过的干警们对他最深的感受。由于人员变动等原因,在科室人员紧缺的时候,汪义平也没有因为自己打字慢就把工作布置给年轻干警,而是以身作则,亲力亲为,一个键盘一个键盘地敲下每一份秘书处审查意见书、每一份案件质量评查报告,有时候时间紧迫也会亲手动笔写后才再交由年轻干警帮忙打字。

作为一名检委会委员,他从不缺席检委会案件讨论;作为一名法律研究室主任,他亲自撰写调研文章;作为一名案件管理办公室主任,他仔细审查每一份对外送达的文书…在每一个工作岗位上,他除了认真做完工作,还坚持做好工作,依然坚守在一线岗位,不断磨练自己的工作能力。

近三年来,汪义平组织召开检委会讨论案件150件,撰写秘书处审查意见书120份,评查案件360件,案件质量评查报告36份,审查对外送达文书2360份。工作量一点也不输给年轻人,汪义平就是这样用行动给年轻干警们树立了榜样。这一份份文书的背后,是“老黄牛”的勤勤恳恳、以身作则。

第三堂:把事情做细,把细节做透

案管部门不是一线办案部门,但承担者监督、服务、参谋三大职能,一个案子起诉了,大家更多看到的是承办检察官的付出。但在每一个起诉的案子背后,则是汪义平一字一句地审阅斟酌。只要是对外送达的文书,汪义平都会逐一把关,依托每个月案管督查通报指出错误,不断提高法律文书质量。“起诉书等对外文书是我们检察机关的门面,哪怕一句话、一个字、一个标点符号都不能出错”。汪义平说,“不要小看简单的事情,越是简单的小事就越要把细节做透,”。即便有时候科室里的干警还会还埋怨汪义平太过于仔细,但每一份不出错的文书背后,是“老黄牛”的精耕细作、无私奉献。

从1995年入职闽侯县检察院,汪义平从事检察工作二十余年,爱岗敬业、兢兢业业、默默无闻,在平凡的岗位上默默奉献着自己,先后荣获福建省检察院三等功、福州市委、市政府“严打”整治斗争先进工作者、福州市劳动模范等称号,多次荣获县优秀公务员。

在研究室工作过的检察干警,总是会耳濡目染,潜移默化学到了汪义平身上可贵的品质,“老黄牛”的特质,“这些品质是我们今后在任何单位、任何岗位上一生受用的。”干警小曾说道。汪义平就是这样用行动教会了一批又一批新人“入职三堂课”,近几年来受到汪义平培养过的干警达到7个,这些干警先后被调到公诉部门、侦监部门、办公室等,都成为了科室骨干人才。

稿件来源:法制网(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 白银扫黑除恶又添新战果
· 省委省政府扫黑除恶专项斗争第二批督导第一督导组深入武威市各部门单位督导检查工作
· 甘肃棚户区改造工作进展顺利
· 甘肃省开启道路定制客运服务新模式
· 金昌召开全市禁毒工作推进会
· 魏邦山:行走在刀尖上的禁毒勇士
· 嘉峪关两级法院发放司法救助资金65万元
· 嘉峪关市两级法院发放司法救助资金65万元
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
· 福建再发南部地区暴雨警报
· 福建首批“数字家庭示范村”建成
· 合福高铁安全试运行一周
· 首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
· 福州航空首次开通桂林航线
· 福建闽侯县开展金融行业扫黑除恶专项斗争宣传活动
· 福州鼓楼区开展纪念《反间谍法》实施四周年宣传活动
· 鼓楼区司法局组织参观闽都法治思想展
· 福州市台江区开展扫黑除恶宣传活动
· 司法拍卖助处置 五申请人分配得230万拍卖款
· 罗源县贯彻落实专项会议精神
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
· 福建龙岩:开展公交安保工作督导检查