您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物>> 返回首页

魏邦山:行走在刀尖上的禁毒勇士

发布时间:2018-11-09 11:06:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□本报记者 陈志刚 通讯员 程 健

多少个不眠之夜,多少次殊死搏斗,多少次斗智斗勇,不畏生死捣毒窝……他就是甘肃省兰州市公安局缉毒支队五大队大队长魏邦山。从警30载,他一直战斗在缉毒一线,多次抓捕毒枭,与毒贩殊死搏斗,是真正行走在刀尖上的禁毒勇士。

跨省追踪终擒毒贩

2014年5月,魏邦山获得线索,在兰州市南关一带活动频繁的妥某有重大涉毒嫌疑,传言妥某因贩毒很有钱。了解了妥某的情况后,魏邦山告诉队员:誓擒此贼!

妥某曾3次因贩毒被警方抓获,每次贩毒都在1千克以上,最多时达10千克。可恨的是,每次被擒,妥某都因证据不足被释放,逃脱法律的制裁。

6月19日,经一个多月的侦查排摸,确定妥某前往云南贩毒的线索后,魏邦山带队前往云南并确定了妥某及同伙的行踪。

6月23日,当妥某安排的运毒车到达兰州接头交货时,魏邦山和战友早已安排布置妥当,守候多时。但就在他们等待时机的短短几分钟内,妥某感觉情况不对,乘机溜了。

“缴获了毒品海洛因24千克,抓获了运输毒品的司机,但大鱼跑了,当时心凉了半截……”回忆当时的情景,魏邦山说:“怎么办?我不能只后悔呀,总结经验,继续追查!”

不知多少个日夜,他跑遍妥某可能出现的大街小巷,甚至云南等地,最终将妥某抓捕归案。

“到案后,他什么都不交代。”魏邦山笑道:“他不交代不要紧,我们已经调阅研究了他之前几个案子的材料,这次抓捕他,证据链完整、证据确凿,他逃不了!”

最终,法院以“零口供”定罪,判处妥某死刑。

用心总能发现线索

“警察破案,尤其是缉毒警察抓捕毒贩、捣毁毒窝,需要的不只是勇猛的擒拿手段,更是对智力和体力的双重考验。”魏邦山对记者说。魏邦山曾在山上与蚊虫相伴,也曾在云南街头蹲守半个月跨省抓捕毒枭。他从不惧怕这些困难,也不觉得辛苦,因为在他心里,这就是一名禁毒民警的工作常态。

“因为一个人吸毒或者贩毒,就要跟社会打交道,他不会不留下痕迹,用心去做总能发现线索。”魏邦山说。

正是这种认真用心的态度,让魏邦山在生活中发现有人利用网络联系,通过“埋地雷”(把毒品放在某个地方的垃圾桶、绿化带内,再由他人取)的方式,人货分离,进行贩毒。确认消息后,魏邦山立即组织队员开始侦查,排摸这些人的犯罪轨迹。

在长达几个月侦查活动中,魏邦山没有节假日,没白天没黑夜,住在单位、奔波在路上,分析材料、蹲守盯梢,梳理清楚了犯罪网络,将贩毒人员一网打尽。抓获吸贩毒人员53名,缴获海洛因13.3千克及价值40多万元的运毒车一辆。

破案之后的魏邦山瘦了5公斤。但魏邦山说,再瘦些也值了。

泪花闪露侠骨柔情

在工作中,魏邦山是同事们公认的“老黄牛”,大家交口称赞;在毒贩的眼中,他是令人惧怕的克星;面对案件,魏邦山可以滔滔不绝地讲述,分析起来也头头是道;但在生活中,魏邦山却很少说话。

28年警察生活,魏邦山没有陪女儿出去玩过一次。因为长期出差、加班,照顾孩子和家庭的重担就落在了魏邦山妻子身上。他说:“一直以来我对妻子和女儿亏欠实在太多,以前我想着等我有时间了一定陪陪她们母女,但现在女儿已经长大了,我并没有陪过多少次。”说起家人,魏邦山的眼眶有泪花在打转。

说起这么多年的从警生涯,魏邦山说自己真的有过犹豫的时候,想过如果这次真的回不来了,那该怎么办。办案的时候魏邦山把这些想法都抛之脑后,就想着怎么把案子破了。

“警察,这是一份神圣的职业,能一直从事这个职业,坚守在打击处理违法犯罪的岗位上,是一件幸福的事情。”采访即将线束时魏邦山说:“我将用自己的一切去履行从警的誓言,不负人民群众的信任与期望。”

稿件来源:人民公安报(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 古浪县横梁派出所做好禁毒宣传工作
· 永登县大同镇开展禁毒宣传进校园活动
· 礼县盐官镇九年制学校组织学生家长参观禁毒教育基地
· 定西临洮县公安局禁毒大队查获一名吸毒人员
· 鄂托克禁毒宣传开启“双语模式”
· 陕西开展缉毒探测仪使用培训
· “正为南京而荣”,正荣地产在居新奇迹路上不停歇
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
陇南市消防支队对辖 ...
首届全国法学院系“ ...
· 张掖市委政法委理论学习中心组举行专题学习会
· 省第一强戒所举办《中国共产党纪律处分条例》讲座
· 全省百名法学家百场报告会法治宣讲活动走进甘南高校
· 陇南市委政法委安排部署意识形态工作责任制有关工作
· 兰州市依法治市各项工作进展有序成效明显
· 甘肃省第六次律师代表大会第二次会议在兰州召开
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 新《专利代理条例》2019年3月1日起施行
· 嘉峪关两级法院发放司法救助资金65万元
· 甘肃:这些新规新举措11月起施行
· 个人所得税专项附加扣除办法征求意见
· 《行政区划管理条例》公布
· 解析敦煌市人民法院先进文化建设体系
· 五百戒毒学员寄出希望慢递
· 走进肃州公安分局新警营感受别样记者节
· 解析玉门12309检察服务中心三新服务模式
· 创新激起千层浪 远道而来取真“经”
· 通往良法善治之路
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号