您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

魏邦山:行走在刀尖上的禁毒勇士

发布时间:2018-11-09 11:06:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□本报记者 陈志刚 通讯员 程 健

多少个不眠之夜,多少次殊死搏斗,多少次斗智斗勇,不畏生死捣毒窝……他就是甘肃省兰州市公安局缉毒支队五大队大队长魏邦山。从警30载,他一直战斗在缉毒一线,多次抓捕毒枭,与毒贩殊死搏斗,是真正行走在刀尖上的禁毒勇士。

跨省追踪终擒毒贩

2014年5月,魏邦山获得线索,在兰州市南关一带活动频繁的妥某有重大涉毒嫌疑,传言妥某因贩毒很有钱。了解了妥某的情况后,魏邦山告诉队员:誓擒此贼!

妥某曾3次因贩毒被警方抓获,每次贩毒都在1千克以上,最多时达10千克。可恨的是,每次被擒,妥某都因证据不足被释放,逃脱法律的制裁。

6月19日,经一个多月的侦查排摸,确定妥某前往云南贩毒的线索后,魏邦山带队前往云南并确定了妥某及同伙的行踪。

6月23日,当妥某安排的运毒车到达兰州接头交货时,魏邦山和战友早已安排布置妥当,守候多时。但就在他们等待时机的短短几分钟内,妥某感觉情况不对,乘机溜了。

“缴获了毒品海洛因24千克,抓获了运输毒品的司机,但大鱼跑了,当时心凉了半截……”回忆当时的情景,魏邦山说:“怎么办?我不能只后悔呀,总结经验,继续追查!”

不知多少个日夜,他跑遍妥某可能出现的大街小巷,甚至云南等地,最终将妥某抓捕归案。

“到案后,他什么都不交代。”魏邦山笑道:“他不交代不要紧,我们已经调阅研究了他之前几个案子的材料,这次抓捕他,证据链完整、证据确凿,他逃不了!”

最终,法院以“零口供”定罪,判处妥某死刑。

用心总能发现线索

“警察破案,尤其是缉毒警察抓捕毒贩、捣毁毒窝,需要的不只是勇猛的擒拿手段,更是对智力和体力的双重考验。”魏邦山对记者说。魏邦山曾在山上与蚊虫相伴,也曾在云南街头蹲守半个月跨省抓捕毒枭。他从不惧怕这些困难,也不觉得辛苦,因为在他心里,这就是一名禁毒民警的工作常态。

“因为一个人吸毒或者贩毒,就要跟社会打交道,他不会不留下痕迹,用心去做总能发现线索。”魏邦山说。

正是这种认真用心的态度,让魏邦山在生活中发现有人利用网络联系,通过“埋地雷”(把毒品放在某个地方的垃圾桶、绿化带内,再由他人取)的方式,人货分离,进行贩毒。确认消息后,魏邦山立即组织队员开始侦查,排摸这些人的犯罪轨迹。

在长达几个月侦查活动中,魏邦山没有节假日,没白天没黑夜,住在单位、奔波在路上,分析材料、蹲守盯梢,梳理清楚了犯罪网络,将贩毒人员一网打尽。抓获吸贩毒人员53名,缴获海洛因13.3千克及价值40多万元的运毒车一辆。

破案之后的魏邦山瘦了5公斤。但魏邦山说,再瘦些也值了。

泪花闪露侠骨柔情

在工作中,魏邦山是同事们公认的“老黄牛”,大家交口称赞;在毒贩的眼中,他是令人惧怕的克星;面对案件,魏邦山可以滔滔不绝地讲述,分析起来也头头是道;但在生活中,魏邦山却很少说话。

28年警察生活,魏邦山没有陪女儿出去玩过一次。因为长期出差、加班,照顾孩子和家庭的重担就落在了魏邦山妻子身上。他说:“一直以来我对妻子和女儿亏欠实在太多,以前我想着等我有时间了一定陪陪她们母女,但现在女儿已经长大了,我并没有陪过多少次。”说起家人,魏邦山的眼眶有泪花在打转。

说起这么多年的从警生涯,魏邦山说自己真的有过犹豫的时候,想过如果这次真的回不来了,那该怎么办。办案的时候魏邦山把这些想法都抛之脑后,就想着怎么把案子破了。

“警察,这是一份神圣的职业,能一直从事这个职业,坚守在打击处理违法犯罪的岗位上,是一件幸福的事情。”采访即将线束时魏邦山说:“我将用自己的一切去履行从警的誓言,不负人民群众的信任与期望。”

稿件来源:人民公安报(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号