您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论>> 返回首页

用公众参与改善医患关系

发布时间:2018-11-08 14:52:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

建立公立医院公众参与委员会,符合公立医院管理现代化的发展要求,将公众引入到公立医院的治理体系,尊重并保障他们的参与权,有利于完善治理结构,真正实现“开门办医”。

□ 木须虫

《北京市建立现代医院管理制度实施方案》新闻发布会11月7日举行,北京将首次探索全球化招聘、建立公众参与委员会等,公众参与委员会成员主要由人大代表、政协委员、专业性社团代表、医院管理服务相关专家、服务对象和居民代表等组成,形成公众参与医院决策与管理的制度化渠道(11月6日《新京报》)。

公立医院姓“公”,同时又因为医疗是基本的民生,涉及方方面面的利益,公众以一定的形式参与公立医院建设、监督公立医院服务是较为普遍愿望。完善民众参与机制,有利于更好地保障公众参与的权利。但一直以来,公立医院公众参与不畅甚至缺位的现象比较普遍,民众意愿、意见、诉求渠道堵塞,沟通途径稀缺直接影响到了公众对医疗的信任,也成为医患关系紧张又难以疏解的一个重要因素。

实施方案提出建立公立医院公众参与委员会,有很强的针对性、现实意义和创新价值。首先,公众参与委员会与公立医院其他形式公众参与,如邀请监督、征求意见等不同,其是一种组织形式和固定渠道,成员有广泛的代表性,代表不同的层面、定期不定期以各种形式参与公立医院建设与医疗服务的活动。其次,公众参与委员会一方面可以为多方面对公立医院的诉求期盼提供一个通达的渠道,以利于公立医院顺应民意,不断改进服务,提高社会满意度;另一方面可以为公立医院提供包括政策、经济、金融、法律等方面的咨询以及决策方面的参考,提供更多智力支持,有助于提升公立医院的管理水平。

建立公立医院公众参与委员会,符合公立医院管理现代化的发展要求,将公众引入到公立医院的治理体系,尊重并保障他们的参与权,有利于完善治理结构,真正实现“开门办医”,办人民满意医疗。

当然,公立医院公众参与委员会还不是公众对公立医院独立的监督方式,方案的设计将其定位成公立医院自主设立并开放的公众参与形式与渠道,是公立医院自我管理的一部分。由于公共参与不可避免带有监督的色彩,特别是涉及医疗服务方面,不乏对立、尖锐的批评意见以及一时难以解决的诉求,这些就要求公立医院要有包容的心态和引导公众参与的智慧,发挥好公众参与委员会在公立医院治理中的积极作用,避免公众参与委员会沦为治理架构的装饰。

此外,公众参与委员会还没有成熟可借鉴的运行模式,需要探索摸着石头过河,在尊重公立医院的自主权利和创新积极性的前提下,主管部门也需要加强指导,在委员会委员代表产生、参与活动形式、参与程序方式等方面提出指导规范,逐步形成比较完善的公众参与机制,形成治理功能。

有益于社会治理

医疗领域的公共治理就是强调医方、患方、管理方共同探索医疗体制改革的治理思路和政策。尤其是在扩大患方知情权、表达权、参与权和监督权的前提下,更应在医疗政策的制定、执行和监督过程中逐步扩大患方相关权利,让患方的声音能系统化、理性化、数据化。从社会治理的角度说,把医院的管理权限放开,让公众和专家参与医院的管理,是一种参与式民主监督。这样的方式,也是对社会治理的一个贡献。当然,我们也期待公众参与委员会的人选有更加公开透明的机制来保障,真正把这一好事办好,让群众有更多获得感。

山东 丁慎毅  

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 古浪县横梁派出所做好禁毒宣传工作
· 永登县大同镇开展禁毒宣传进校园活动
· 礼县盐官镇九年制学校组织学生家长参观禁毒教育基地
· 定西临洮县公安局禁毒大队查获一名吸毒人员
· 鄂托克禁毒宣传开启“双语模式”
· 陕西开展缉毒探测仪使用培训
· “正为南京而荣”,正荣地产在居新奇迹路上不停歇
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
陇南市消防支队对辖 ...
首届全国法学院系“ ...
· 张掖市委政法委理论学习中心组举行专题学习会
· 省第一强戒所举办《中国共产党纪律处分条例》讲座
· 全省百名法学家百场报告会法治宣讲活动走进甘南高校
· 陇南市委政法委安排部署意识形态工作责任制有关工作
· 兰州市依法治市各项工作进展有序成效明显
· 甘肃省第六次律师代表大会第二次会议在兰州召开
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 新《专利代理条例》2019年3月1日起施行
· 嘉峪关两级法院发放司法救助资金65万元
· 甘肃:这些新规新举措11月起施行
· 个人所得税专项附加扣除办法征求意见
· 《行政区划管理条例》公布
· 解析敦煌市人民法院先进文化建设体系
· 五百戒毒学员寄出希望慢递
· 走进肃州公安分局新警营感受别样记者节
· 解析玉门12309检察服务中心三新服务模式
· 创新激起千层浪 远道而来取真“经”
· 通往良法善治之路
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号