您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

用公众参与改善医患关系

发布时间:2018-11-08 14:52:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

建立公立医院公众参与委员会,符合公立医院管理现代化的发展要求,将公众引入到公立医院的治理体系,尊重并保障他们的参与权,有利于完善治理结构,真正实现“开门办医”。

□ 木须虫

《北京市建立现代医院管理制度实施方案》新闻发布会11月7日举行,北京将首次探索全球化招聘、建立公众参与委员会等,公众参与委员会成员主要由人大代表、政协委员、专业性社团代表、医院管理服务相关专家、服务对象和居民代表等组成,形成公众参与医院决策与管理的制度化渠道(11月6日《新京报》)。

公立医院姓“公”,同时又因为医疗是基本的民生,涉及方方面面的利益,公众以一定的形式参与公立医院建设、监督公立医院服务是较为普遍愿望。完善民众参与机制,有利于更好地保障公众参与的权利。但一直以来,公立医院公众参与不畅甚至缺位的现象比较普遍,民众意愿、意见、诉求渠道堵塞,沟通途径稀缺直接影响到了公众对医疗的信任,也成为医患关系紧张又难以疏解的一个重要因素。

实施方案提出建立公立医院公众参与委员会,有很强的针对性、现实意义和创新价值。首先,公众参与委员会与公立医院其他形式公众参与,如邀请监督、征求意见等不同,其是一种组织形式和固定渠道,成员有广泛的代表性,代表不同的层面、定期不定期以各种形式参与公立医院建设与医疗服务的活动。其次,公众参与委员会一方面可以为多方面对公立医院的诉求期盼提供一个通达的渠道,以利于公立医院顺应民意,不断改进服务,提高社会满意度;另一方面可以为公立医院提供包括政策、经济、金融、法律等方面的咨询以及决策方面的参考,提供更多智力支持,有助于提升公立医院的管理水平。

建立公立医院公众参与委员会,符合公立医院管理现代化的发展要求,将公众引入到公立医院的治理体系,尊重并保障他们的参与权,有利于完善治理结构,真正实现“开门办医”,办人民满意医疗。

当然,公立医院公众参与委员会还不是公众对公立医院独立的监督方式,方案的设计将其定位成公立医院自主设立并开放的公众参与形式与渠道,是公立医院自我管理的一部分。由于公共参与不可避免带有监督的色彩,特别是涉及医疗服务方面,不乏对立、尖锐的批评意见以及一时难以解决的诉求,这些就要求公立医院要有包容的心态和引导公众参与的智慧,发挥好公众参与委员会在公立医院治理中的积极作用,避免公众参与委员会沦为治理架构的装饰。

此外,公众参与委员会还没有成熟可借鉴的运行模式,需要探索摸着石头过河,在尊重公立医院的自主权利和创新积极性的前提下,主管部门也需要加强指导,在委员会委员代表产生、参与活动形式、参与程序方式等方面提出指导规范,逐步形成比较完善的公众参与机制,形成治理功能。

有益于社会治理

医疗领域的公共治理就是强调医方、患方、管理方共同探索医疗体制改革的治理思路和政策。尤其是在扩大患方知情权、表达权、参与权和监督权的前提下,更应在医疗政策的制定、执行和监督过程中逐步扩大患方相关权利,让患方的声音能系统化、理性化、数据化。从社会治理的角度说,把医院的管理权限放开,让公众和专家参与医院的管理,是一种参与式民主监督。这样的方式,也是对社会治理的一个贡献。当然,我们也期待公众参与委员会的人选有更加公开透明的机制来保障,真正把这一好事办好,让群众有更多获得感。

山东 丁慎毅  

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号