您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>见义勇为>> 返回首页

见义勇为打伤了人怎么办?警察蜀黍教你四招

发布时间:2018-11-07 15:08:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,重庆公交坠江事件让见义勇为再次成为社会关注的焦点。

特别是在公共交通工具上出现危害安全驾驶的行为时怎样制止,引发了热议。

担心自己力不从心?是否一旦“出手”,事后有可能遭到处罚?

今天,山东省济南市历下区公安分局东关大街派出所的张凯警官与我们一起,聊一聊见义勇为那些不可不知的“招式”。

Q:你的见义勇为“招式”,怎么解决大家的后顾之忧?

张凯:我要讲的见义勇为四种方式,主要是针对大家最担心的两点:

第一,做了好事反而被冤枉、被追责怎么办?

第二,我太弱小了,做不到怎么办?

对于第一种担心:

我看了不少这种言论,说“如果我出手打了他,会把我也拘留”。这是一种误解,因为每次我们出警、处罚都是要看视频的。没有视频的话,要找证人。如果要进行处罚,一定要在分析过整个事件后才行。

刑法里有一个条文叫“紧急避险”,法律规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。

大家要分清:互殴不是正当防卫,我们这有很多正当防卫没有处罚的案例。

对于第二种担心:

见义勇为的方式有很多,我举几个例子,给大家作参考。

第一种见义勇为的方式是“路见不平一声吼”

这种见义勇为主要对付小偷、色狼。你的一声断喝可能会吓住他,特别是黑夜里很多姑娘面对流氓时是很无助的,你的一句话就能给她和流氓斗争的勇气,很多流氓就会跑掉了。这就是见义勇为,不要以为见义勇为就是去堵刀口。

第二种见义勇为的方式是提前介入

以公交坠江事件为例,问一下有什么纠纷,劝一句,让双方都有台阶下,可能事情就过去了。人有时候其实就这样,可能就这样一句话就把问题解决了。

第三种见义勇为的方式是报警

发现正在发生的不法侵害,比如有人正在打架或者正在进行抢劫,当事人可能腾不出手来报警。报警后我们会第一时间赶去处置,你就是在帮他。

如果担心报警被被对方报复怎么办?我教个“绝招”——跑!

这也可以称为周旋、保持安全距离。一边跑一边拿手机报警,告诉警察在哪个位置,正在发生什么事件。

报警,也是一种见义勇为的方式。

第四种见义勇为的方式是“该出手时就出手”

比如最近也是在公交车上,有人抢夺方向盘被其他乘客一脚飞踹,被称为“教科书式的操作”。到了保命的时候,这是可以的。

当然,还是能劝解的劝解、能报警的报警,三种方式都行不通,不得不出手时,注意安全,保护好自己。

Q:“见义勇为”这个词儿大家都不陌生,但是这种行为在生活中不多见,为什么?

张凯:产生这种现象有各种各样的原因,不能简单指责对错。对此,我想给大家讲三件自己亲身经历的事:

故事一:

三年级时,我上学要坐一趟公交车,有次我前面有一位40多岁的农民大伯,带着一个黑色的人造革手拎包,印着“北京”图案的那种。

我亲眼看着一个卷发男子拿刀片把包割开,他动作很大,其实农民大伯已经觉察了,但他只是踢了踢脚边的包,可对方还在翻。

当时我特别想喊一句“小偷!”像许多不敢见义勇为的人一样——我害怕。“我是小孩,打不过他怎么办?”

那时,我突然有了这种想法——我要当警察,让自己有能力去管这些事儿。

故事二:

上高中了,有一天我骑着自行车,前面有位女同志也在骑车,有个小孩在跟着她跑,离近了我才发现那是一个小偷,他边跑边掏那个中年妇女右侧口袋里的钱包,当时我就喊了一句“干什么!”小孩看了我一眼,好像是被吓到,站着不动了。

这位女同志还没察觉,我超过她时说了句“阿姨注意你的钱包”,她才发现自己的口袋被拉开了,当时她说了句“谢谢”。

这句“谢谢”,更坚定了我想当警察的信念。

故事三:

我上班3、5年的时候,有一次去抓捕嫌疑人。把门踹开往里冲的同时,嫌疑人从厕所像猴子一样窜了出去,我们去追时和他已经有四、五十米的距离了。

那时前面从出租车上下来三个小伙子。虽然我没穿警服,但还是喊了一声“抓住他!”这三个小伙子直接就把嫌疑人摁在了地上,我掏出警官证说“谢谢你们!”到现在我也记得他们,真的特别感动,这已经是很多年之前的事情了。

这三个我亲身经历的故事,从侧面可以看出在面对危机、需要人们见义勇为时,几种常见的心态。按照前面我讲的四种方式,对于见义勇为常见的一些“担忧”,应该都能找到比较好的解决办法。

Q:重庆公交坠江事件,我们最该反思的是什么?

张凯:浮躁、戾气和冷漠。

事件发生之初,视频中有位女司机坐在现场,很多人就认定“女司机逆行导致交通事故”,结果事件发生了翻转——是对方逆行。我们是不是欠女司机一个道歉?

要学着“让真相飞一会儿”。所以第一,反思浮躁。

第二,反思戾气。

事件发生后,有人人肉出了吵架女乘客的身份,把她经营的店给堵了。

朋友圈、微信群里有一些段子、对联儿拿这一事件去蹭热度的。15条生命没了,有人拿这个去搞娱乐,我觉得该反思一下这种不尊重生命的行为。

第三,反思冷漠。

我看过报道,从乘客和司机争吵开始,5分钟,坐过了6站。

这期间没有一个人上前说一句,如果一开始就有人劝解的话,可能不至于发生这么大的问题。

也许很多人觉得,“这是司机和她的问题,和我没关系”,但实际那一刻很多人是把自己的命“赌”在了他们的身上。

一个人只是社会的千万分之一,但是一个人可以带动千万个人站出来。这样,邪恶才会慢慢退去。看似是给别人打开了一扇窗,其实是给自己铺了一条路。

希望以后在见义勇为的行列里,有你有我!

稿件来源:中国长安网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 陈兵:立根铸魂 引领国企做强做优做大
· 甘肃省全面开展农村假冒伪劣食品专项整治行动
· 周学文:不折不扣抓好“大棚房”问题专项清理整治
· 甘肃省纪检监察机关靶向发力查纠“四风”问题纪实
· 首届“兰州市西固区韭黄开镰丰收节”隆重举行
· 甘肃省敦煌哲学换届大会暨第二届第一次学术研讨会举行
· 治理酒店卫生乱象该怎样发力
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
兰州市全面开展春运 ...
平凉市灵台县公安局 ...
· 平凉市委政法委督查考核华亭市各项工作
· 陇南市召开2019年度第一次政法委员会议
· 张掖市召开扫黑除恶专项斗争推进会
· 张掖市级政法机关部门重点工作汇报座谈会召开
· 定西市道路交通安全宣传教育基地正式揭牌并投用
· 兰州知识产权法庭揭牌成立
· 中央印发《农村基层组织工作条例》
· 甘肃实施《野生动物保护法》办法
· 中共纪律检查机关监督执纪工作规则印发
· 甘肃省广告条例
· 甘肃查处生产销售假冒商品行为条例
· 兰州出台《众创空间认定管理办法》
· 张掖市甘州区法院2018年特色亮点工作
· 三更灯火三更驿 一路嵯峨一路关
· 法治护航“一带一路”作用日趋凸显
· 新时代“枫桥经验”之花在藏乡盛开
· 2018法治热词,带你一览这些法治变化
· 甘肃省检察机关开展公益诉讼工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号