您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论>> 返回首页

以司法遏制殴打公交司机的恶行

发布时间:2018-11-07 14:09:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

殴打公交司机,置全车人生命于不顾的行为,已受到社会的强烈谴责。严惩此类犯罪,保障人们的出行安全是司法机关的职责,法院的判决就是对群众呼声的回应。

今年年初,海南省三亚市一6旬老人张某酒后乘坐公交车时,因购票问题与司机发生口角,后不顾乘客劝阻,脚踹司机手臂,致使车辆失控撞墙。张某因以危险方法危害公共安全罪,被法院判处有期徒刑3年。

这是一条“蹭热度”的新闻,本身没有什么时效性。但在当前的社会大背景下,却很有价值。

重庆大巴坠江事故发生以后,乘客无理殴打公交司机的事件频频见诸媒体,舆论反响强烈,呼吁依法严惩。但大多数新闻报道都止于当事人被刑拘,而这种行为的法律后果如何,则语焉不详。海南这条新闻显然弥补了此类报道的不足,更有头有尾。

从各地的报道看,殴打公交司机的现象在社会上还是比较普遍的,有的没有造成后果,有的出现了车辆刮蹭,个别人受伤,像重庆大巴这样造成如此严重后果的情况实属罕见。

那么,殴打公交司机,到底该当何罪?三亚中院的终审判决回答了这个问题。

首先是定罪。大家都知道,殴打公交司机,抢夺方向盘,致车辆失控的行为,涉嫌以危险方法危害公共安全罪。

这个罪名的客观要件是行为的后果。殴打公交司机的行为十分危险,严重的是公交事故,车毁人亡;侥幸一些也是刮蹭,或车上人受伤。所以后果十分清楚。主观要件是犯罪故意。可能很多殴打公交司机的人,事后清醒过来都会说,我不是故意的,我没危害公共安全的意思。三亚这个案子中的张老汉也是这么说的,可是法院没有采信这个理由。原因很简单,犯罪的主观要件包括直接故意和间接故意,直接故意是有犯罪目的,间接故意是应该知道行为的后果而放任这种后果的发生。殴打公交司机的人都是明知会发生事故,却放任了危害后果的发生。

其次是量刑。以危险方法危害公共安全罪,根据我国刑法的有关规定,最高刑是死刑,最低刑期也是三年。所以,只要构成这项犯罪,三年刑期是跑不了的。

关于殴打公交司机导致的犯罪,很多人都不承认是故意犯罪。但是,法律的规定是以正常成年人的智力水平为标准的,也就是说,只要一个人不是智障,都明白殴打公交司机会是什么后果,明知后果严重还要去做,就是间接故意犯罪。但为什么还有这么多人干这种智商欠费的事呢?无他,就是情绪让人变傻。

一个儿童会用哭闹这种情绪化的方式来解决问题,而一个成年人则是应该用理性的方式来解决。当一个成年人退化到只会用情绪来表达自己时,他的智力水平应该是低于成年人等同于儿童。

事实上,这种儿童式的情绪表达在我们的社会生活中非常多,只要不满足自己的愿望就撒泼打滚地胡闹,思维简单化、行为简单化,在心理学上被称为“巨婴”。这种简单化的行为方式正在像流行病一样传染着整个社会肌体。很多人都认为只有简单粗暴的方式才是高效的,但简单粗暴却无益于构建理性社会。

所谓理性,就是每个人都知道自己行为的法律后果。而这种理性需要法院通过一个个典型案例来进行生动的普法。就像三亚这个案子,法院通过司法判决,警示那些头脑不清楚的人,一时痛快的结果是无穷的牢狱之灾。

当前,殴打公交司机,置全车人生命于不顾的行为,已受到社会的强烈谴责。严惩此类犯罪,保障人们的出行安全是司法机关的职责,法院的判决就是对群众呼声的回应。(何睿)

稿件来源:法制日报——法制网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 古浪县横梁派出所做好禁毒宣传工作
· 永登县大同镇开展禁毒宣传进校园活动
· 礼县盐官镇九年制学校组织学生家长参观禁毒教育基地
· 定西临洮县公安局禁毒大队查获一名吸毒人员
· 鄂托克禁毒宣传开启“双语模式”
· 陕西开展缉毒探测仪使用培训
· “正为南京而荣”,正荣地产在居新奇迹路上不停歇
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
陇南市消防支队对辖 ...
首届全国法学院系“ ...
· 张掖市委政法委理论学习中心组举行专题学习会
· 省第一强戒所举办《中国共产党纪律处分条例》讲座
· 全省百名法学家百场报告会法治宣讲活动走进甘南高校
· 陇南市委政法委安排部署意识形态工作责任制有关工作
· 兰州市依法治市各项工作进展有序成效明显
· 甘肃省第六次律师代表大会第二次会议在兰州召开
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 新《专利代理条例》2019年3月1日起施行
· 嘉峪关两级法院发放司法救助资金65万元
· 甘肃:这些新规新举措11月起施行
· 个人所得税专项附加扣除办法征求意见
· 《行政区划管理条例》公布
· 解析敦煌市人民法院先进文化建设体系
· 五百戒毒学员寄出希望慢递
· 走进肃州公安分局新警营感受别样记者节
· 解析玉门12309检察服务中心三新服务模式
· 创新激起千层浪 远道而来取真“经”
· 通往良法善治之路
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号