您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>社会扫描>> 返回首页

男子不满妻子闹离婚划伤其面部获刑

发布时间:2018-11-07 11:00:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者 吴亚东 通讯员 李燕珊 林怡佳 男子不满妻子提出离婚而将其面部划伤。近日,福建省福清市对该起案件进行判决。

2007年1月份,60后男子廖某与80后女子申某经朋友介绍后认识。不久后两人就以夫妻名义共同生活,并共同生育一女。将近十年的婚姻生活中,申某越发觉得自己和廖某性格不合,生活态度上也有着很大的差异。于是2017年6月21日晚上,申某向廖某提出离婚并让廖某签署一份离婚协议,但遭到拒绝。次日上午5时许,一整晚辗转难眠的廖某看着熟睡的申某越想越气,遂从出租房内找出一把美工刀,趁申某睡觉之机,用一只手按住申某的头部,另一手持美工刀朝申某的左右面部各划一刀,致申某面部受伤流血。经福清市公安局物证鉴定室进行鉴定,外伤致申某左、右面部两处皮肤软组织裂伤,累计皮肤缝合创口长15cm,其损伤程度属于轻伤一级。自知难逃法网的廖某于2017年6月22日投案自首,如实供述上述犯罪事实。

随后,该案件被公诉至福清法院。在开庭过程中,廖某对上述事实均无异议,且有申某的陈述、作案工具美工刀、户籍证明、到案经过证明、行政处罚决定书、接受证据清单、病历、离婚协议书、证据保全清单、收缴物品清单、物证鉴定室鉴定书、现场检测报告书、现场方位示意图、检查笔录、现场辨认笔录、福州市医疗机构通用门诊病历、福建省福清市医院门诊病人每日清单、福建省医疗门诊收费票据、福清市村卫生所收费收据、福清市村级医疗机构收费收据、福建某鞋业有限公司工资证明及廖某的供述等证据证实,足以认定。

福清法院依据申某提交的证据,结合其诉讼请求,确定其损失为:医疗费1091.06元,误工费12000元(按照申某诉请每月4000元的标计算酌定3个月),交通费酌定500元,共计13591.06元。

福清法院经审理认为,廖某故意非法损害他人身体健康,致一人轻伤一级,其行为构成故意伤害罪。廖某作案后自动投案,并如实供述作案过程,系自首。廖某故意伤害的行为造成申某受伤的损害结果,其行为构成侵权,依法应当承担由此产生的侵权损害民事赔偿责任。廖某应对申某的经济损失13591.06元承担赔偿责任。

稿件来源:法制网(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 李斌:全力推进全省“无欠薪”城市创建活动
· 甘肃加速实施133条事故多发路段安全隐患整治
· 陇南西和县检察院党支部召开发展党员大会
· 警务室:群众家门口的派出所
· 甘肃高院融媒体中心正式开通
· 拆迁补偿临夏模式破解征迁难题
· 深夜出击找“老赖” 农民工工资终兑付
· 肃南法院多举措做好诉讼服务窗口工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
公民参与 防恐防暴
“美丽福安”摄影展在福州三坊七巷揭幕
· 漳州打好“互联网+精准扶贫”组合拳
· 福建再发南部地区暴雨警报
· 福建首批“数字家庭示范村”建成
· 合福高铁安全试运行一周
· 首批信得过景区出炉 福建土楼等景区入选
· 福州航空首次开通桂林航线
· 福州鼓楼区开展纪念《反间谍法》实施四周年宣传活动
· 闽侯法院开展“亮剑八闽-院长带队执行攻坚”网络直播活动
· 福州晋安区组织新任村领导学习综专项知识培训
· 长乐区政府与区法院召开行政与司法良性互动府院联席会
· 福州南街司法所开展专题心理辅导讲座活动
· 鼓楼区司法局组织参观闽都法治思想展
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”
· 全省城管执法局长座谈会在平潭召开
· 龙岩设防火林带 妙解电网绿化与防火难
· 福建福州市公安局设剑盾强化社会面管控
· 福建龙岩:开展公交安保工作督导检查