您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治四川>>公安>> 返回首页

捡5毛钱交给警察 成都娃获1万元公益奖励

发布时间:2018-11-06 13:48:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

尽管只是地上的5毛钱,但6岁的成都龙泉驿区孩子刘林(化名)把它捡起交给了执勤的民警,后者将其登记备案对孩子进行鼓励。一月之内,类似的事情已在龙泉驿区发生过两次。近日,阿里巴巴天天正能量公益平台在得知此事后,向孩子颁发了1万元正能量公益金,帮助他完成一个公益心愿。在龙泉驿区文明办的协助下,孩子和幼儿园伙伴们,将公益金买来的物品送到了环卫工和警察手里。

民警登记备案鼓励孩子

今年国庆黄金周期间,成都龙泉驿区7岁女孩文文(化名)在马路边捡到5毛钱硬币,并把它交给了路上执勤的洛带派出所民警,民警收下了孩子递过来的硬币,除了言语上的鼓励,民警还将5毛钱作为市民捡到的遗失物做了正常的登记备案,在他看来,“尽管很多人觉得没必要,但这是自己的职责,这枚5毛钱硬币或许没人在意,但孩子拾金不昧的行为却值千金。”

而在10月23日这天,在成都龙泉驿区音乐广场,又发生了同样的一幕。在广场上玩耍的两名孩子,捡到5毛钱后交给了正在广场值守的民警。龙泉公安巡警大队快反中队民警陈波说,“当时两位小朋友一个滑着旱冰,一位一路小跑,他们告诉我,在那边捡到钱了。”陈波跟着走了过去,原来,是小朋友在玩耍时捡到了5毛钱。为了鼓励小朋友拾金不昧的行为,陈波从孩子刘林(化名)手中接过了五毛钱,拿出接警本,进行登记。

他买米油送给30多名环卫工

这一次,孩子的举动得到了阿里巴巴天天正能量公益平台的关注,并为其颁发了1万元正能量公益金,为孩子实现一个公益心愿。龙泉驿区文明办一位工作人员告诉记者,为鼓励孩子拾金不昧的精神,文明办工作人员在10月26日找到了孩子,并给他送去了奖状,而当天正好是环卫工日,因此和孩子及其母亲商量之后,决定用这笔公益金帮助环卫工人和警察。“孩子今年6岁,有时候在路上碰到环卫工和警察,他都会上前去喊一声叔叔、阿姨。”孩子母亲说。

10月30日上午,在龙泉区文明办工作人员的带领下,刘林和幼儿园的小伙伴来到音乐广场,为环卫工人和警察叔叔送上了礼物。孩子们将1万元公益金买来的大米、食用油送到30多名环卫工手中,还为在外执勤的警察叔叔们送去了保温杯。刘林母亲说,通过让孩子参加这种送温暖公益活动,对他们进行感恩和奉献教育,很有意义。

成都商报-红星新闻记者 逯望一

稿件来源:(责任编辑:田琦)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 襄阳:执行攻坚 步步为“赢”
· 广西一故意杀人犯死刑判决被高院维持
· 武威市民勤县举办禁毒专题文艺演出活动
· 武威凉州区禁毒办开展易制毒化学品清查工作
· 庆阳市西峰区禁毒办组织考核禁毒专干工作
· 武威市天祝县专场文艺演出奏出禁毒最美旋律
· 张掖山丹县公安局召开会议专题研究部署禁毒工作
· 平凉市庄浪县禁毒办督查重点乡镇禁毒整治工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    雅安市政府联合市中院部署贯彻实施“新行诉法”
· 7月成都网络理政诉求近22.9万件
· 四川已制发近700万张第三代社保卡
· 四川批准北川等15个县退出贫困县序列
· 四川省人社厅回应年养老金调整方案疑问
· 四川高院首次发布商事审判典型案例
· 四川资阳警方打掉5个制毒“工厂”
· 四川德阳警方破获特大制造贩卖毒品案
· 四川人大代表赖俊:涪城争当先行区
· 四川人大代表徐俊波:破解看病难看病贵
· 四川人大代表颜泽文:更加重视三农工作
    东峰镇调解委员会化解酒驾致死纠纷
· 重庆公交车事故原因查明
· 男子冒充警察被抓
· 网民发布辱警言论被刑拘
· 交房不符同被判付违约金
· 省委常委会议研究 堰塞湖抢险应急处置工作
· 两部委支援四川内蒙古应对暴雨洪涝灾害
· 两根“红线” 护航美丽新九寨重现青山绿水
· 成昆铁路紧急灾后复旧 防范后续地质灾
· 四川农村自来水管理再强化
· 四川开展新一轮地质灾害隐患大排查