您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物>> 返回首页

​“心里有群众,群众心里才有你”
兰州市公安局七里河分局小西湖派出所瓜州路社区民警刘兰香二三事

发布时间:2018-11-06 10:03:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报记者 朱婕

干净利落的马尾辫、亲和力十足的笑容,社区民警刘兰香身上透着邻家姐姐的温柔与爽朗。

在兰州市公安局七里河分局小西湖派出所做社区警务8年,刘兰香几乎每天都穿梭在辖区的大街小巷,为居民的事奔走忙碌。

辖区里的小学生叫她“警察阿姨”,老人叫她“小刘同志”,年轻人喜欢叫她“兰香姐”,街道社区干部更是赞不绝口,说她是“社区居民特别信任的人。”

信任从哪儿来?大家一语道出:“以心换心,主持公道,遇事不推!”

“这种被信任的感觉真好。”刘兰香说,自己把辖区当做家,把群众当成家里人,群众也将自己当做贴心人。就这样,付真心,尽全力,刘兰香用心中的忠诚、肩上的职责和群众的信任,守护着辖区的一方平安。

创新工作方法

“兰香姐,看我给你送‘礼物’来了。”10月25日一大早,社区警务室的门就被敲开,一个年轻人吃力地搬着一个大纸箱子,挪了进来。

刘兰香放下手里的信息表,帮着把纸箱搁好,她笑着说:“我正核实这一片居民的住房情况呢,这‘礼物’可太及时了。”

原来,这箱“礼物”是辖区社区专门送来的居民房屋租售相关信息。借助社区街道开展工作,是刘兰香在社区警务中,一直坚持的工作思路。

社区工作中,刘兰香创新了“三个五”工作方法,即“五勤、五找、五实”工作法。在辖区内逐步构建起路面有巡逻、区域有协防、单位有保安、楼群有守望、邻里有照看的社区防范网络体系,使辖区发案率持续大幅下降。

去年以来,兰州市公安局在全市推广“1+1+N”社区警务模式,刘兰香在“N”上下足功夫,对信息员的选拔、培训、管理、考核等方面倾注大量心血,而这些付出也很快得到了回报。

辖区的一名商户涉嫌非法集资,几百名受骗群众约好前来索赔。前一晚,刘兰香就收到了社区信息员提供的信息,她立即报告上级部门,提前介入,多方协调,最终成功化解了这场纠纷。

刘兰香创新的微信群工作法,把所有“警务助理”拉进群里,便于发布通知、交流信息。她主动加入了辖区小区的业主群,通过发布预警信息和安全常识,提升社区居民的防范意识。

在校园为孩子们上安全教育课时,刘兰香提醒孩子们要会拒绝那些不怀好意的“朋友”,“一旦觉得不妥,友谊的小船该翻就得翻。”

在日常工作中,她认真细致查隐患、堵漏洞,年内她所负责的单位未发生任何刑事、治安案件和治安灾害事故以及大的火灾事故。

评评家长里短

既有居民区、医院、学校,又有大型企事业单位、集贸市场,商户多、出租屋多、外来人口多,这便是刘兰香管辖的瓜州路社区最大特点。

她经常利用休息时间走访群众,加班到凌晨是常事。在“一标三实”采集工作中,刘兰香带着两名辅警,在辖区逐一入户,共走访了2316户人家,每家每户、每条街道、每个店面的情况都如数家珍。

刘兰香把自己的电话、微信号印在“警民联系卡”上,发到百姓手中。上街巡逻时,她也总随身带着一个不小的警务包,居民的家事、社区的烦事杂事、邻里纠纷等都会一一记下,然后认真解决。

去辖区居民高阿姨家入户时,老人神秘地说,楼上邻居每晚都用暖气管道向自己家释放不明气体,导致自己呼吸困难。刘兰香随即调查,并未发现异常。邻居也面有愠色,“楼下经常半夜敲门警告,可我真没干啥。”刘兰香耐心劝导后,总觉得老人不太对劲,她又联系到老人亲属,建议带老人做精神方面的检查,经检查,高阿姨被确诊为偏执型精神病人。刘兰香又多次帮助协调解决高阿姨亲属和邻居间出现的问题,最终消除了误会,双方达成和解。

不久前,瓜州路商户王先生找到刘兰香,投诉自家饭馆楼上邻居。原来饭馆因油烟处理不当,引起了楼上一住户不满,住户多次在饭馆附近泼洒污物,严重影响了周边饭馆的生意。刘兰香翻阅了有关的法律条文,又到附近走访,她一边建议经营户安装排烟管道,一边到住户家中慢慢疏导。为了真正缓解关系,刘兰香前前后后跑了十来趟,“说破了嘴,跑断了腿”,终于把双方的矛盾彻底化解,关系也逐渐好转。街上的商户纷纷对刘兰香竖起大拇指,只要巡逻走过,大家总热情地招呼她进店坐坐。

“经常在社区看到小刘警官,每次都是一张笑脸。”商户马先生说,“她调解纠纷总是入情入理,我们口服心服。”

说起居民的好评,刘兰香显得有些不好意思:“我就是做了一些力所能及的小事。”

大事小事全帮

多年的以诚相待,让很多辖区居民把刘兰香当成知心姐姐,大事小事都愿意告诉她找她帮忙。

刘兰香也乐在其中,“真正把社区居民当自己的亲人,你会觉得帮助他们,义不容辞。”

家住西津东路的吸毒人员张某,已经50岁了,他因为吸毒强制隔离戒毒,妻子和他离婚了。他心情不好,酒后和母亲发生争执并推搡母亲,致使其母右手手指骨折。凌晨时分,张某母亲给刘兰香打来电话求助,刘兰香二话不说就赶了过去,严厉呵斥了张某的行为,并送其母亲去医院就医。回来后,经过刘兰香一番“收拾”,张某敞开心扉,懊悔自己的所作所为,决定洗心革面、寻找工作,这让张某母亲感激不尽。

这样的事儿还有很多。今年9月,刘兰香了解到辖区78岁的台胞潘兰英长期独自居住,而她的三个子女均在台湾生活。她联系了同事上门采集信息,为老人办理了兰州市第一张长期居住台胞的居住证。证件办好了,她还不放心,常去老人家探望,嘘寒问暖。

“群众有困难找我是对我的信任”,刘兰香并不觉得自己所做的这些有什么特别,“做人得换位思考,将心比心,不穿制服,我也是老百姓,遇到问题也希望有人帮一把。每次帮忙解决了难题,看到群众给我点的赞,就觉得我的工作很有意义。”

“心里有群众,群众心里才有你。”刘兰香秉承的这朴素的社区工作理念,累积起群众满意度的不断攀升。

(原文链接:http://szb.gansudaily.com.cn/gsrb/201811/05/c93211.html)



稿件来源:甘肃日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 古浪县横梁派出所做好禁毒宣传工作
· 永登县大同镇开展禁毒宣传进校园活动
· 礼县盐官镇九年制学校组织学生家长参观禁毒教育基地
· 定西临洮县公安局禁毒大队查获一名吸毒人员
· 鄂托克禁毒宣传开启“双语模式”
· 陕西开展缉毒探测仪使用培训
· “正为南京而荣”,正荣地产在居新奇迹路上不停歇
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
陇南市消防支队对辖 ...
首届全国法学院系“ ...
· 张掖市委政法委理论学习中心组举行专题学习会
· 省第一强戒所举办《中国共产党纪律处分条例》讲座
· 全省百名法学家百场报告会法治宣讲活动走进甘南高校
· 陇南市委政法委安排部署意识形态工作责任制有关工作
· 兰州市依法治市各项工作进展有序成效明显
· 甘肃省第六次律师代表大会第二次会议在兰州召开
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 新《专利代理条例》2019年3月1日起施行
· 嘉峪关两级法院发放司法救助资金65万元
· 甘肃:这些新规新举措11月起施行
· 个人所得税专项附加扣除办法征求意见
· 《行政区划管理条例》公布
· 解析敦煌市人民法院先进文化建设体系
· 五百戒毒学员寄出希望慢递
· 走进肃州公安分局新警营感受别样记者节
· 解析玉门12309检察服务中心三新服务模式
· 创新激起千层浪 远道而来取真“经”
· 通往良法善治之路
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号