您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>要闻>> 返回首页

街头巷尾的小摊贩能否经营?湖北新规不再一刀切

发布时间:2018-11-06 09:56:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

街头巷尾的小摊小贩,方便着市民的生活日常,却因为没有证照一度成为执法部门取缔的对象。偌大的城市里,可有一隅安放?

大众创业万众创新的背景下,一些前所未有的新业态也在以蓬勃之势闯入大众视线。萌芽之初,可否得到相关职能部门的包容对待?

这些,在近日省政府办公厅公布的《关于加强无证无照经营行为综合治理工作的意见》(以下简称《意见》)里都有答案。

允许一批无证照“双创”群体正常经营

《意见》共11条,内容包括:要求各地各部门持续降低准入门槛,放宽准入限制,压缩企业开办时间,消除无证无照经营滋生的制度性障碍;加强政府部门间无证无照经营监管信息共享和协作联动,提升监管成效;针对无证无照经营行为的影响和危害程度,遵循“查处与引导相结合、处罚与教育相结合”的原则,推行建设性执法等三类措施,切实保障民生安全,促进创业创新等。

省工商局登记监管处处长沈文君表示,针对以往存在的无证无照经营查处范围过宽,难以满足鼓励创业创新的需求;相关部门的监管职责划分不够清晰,相关条款与行政强制法规不一致等实际问题,该《意见》突出问题导向,先后征求编办、法制、商务等22个省直部门意见。“允许一批无证照经营户正常经营,是《意见》的亮点之一。”省工商局登记监管处副处长杨菀城表示,《意见》中明确要求各地根据城市发展规划、群众需求及环保安全等因素,科学合理规定相关区域和时间,允许创业创新群体无须办理证照即可在早市、晚市、周末集市或季节性市场内经营销售农副产品、日常生活用品等。

同时,《意见》明确要求加大对大学生、退伍军人、老弱残疾等特殊群体谋生创业的扶持力度,支持个人利用自身技能在居民小区或其他人口密集区域附近固定场所,为社区群众提供缝纫、理发、修理等依法无须取得许可的便民劳务服务。

省工商局副局长彭明方表示,改革开放初期,街头巷尾的小摊小贩们就是中国民营经济的星星之火,工商部门发放的营业执照让他们拥有合法身份,中国经济在此基础上得以蓬勃发展。今年是改革开放40周年,在“双创”背景下,政府再次为有创业创新意愿,但没有资本经营、没有很强就业能力的大众群体提供便利,对于营造宽松的创业创新环境,巩固和深化商事制度改革具有重要意义。

分类施策,权责统一

《意见》另一大亮点,则是要求各地各部门坚持严而不苛、松而有度的尺度,对无证无照经营行为探索包容、审慎监管方式。

根据不同情况,有针对性地制定查处措施,对经济社会发展中出现的新业态、改革创新中出现的新问题以及创业群众轻微的违法违规行为,以指导规范为主、惩处为辅。对不涉及食品安全、生产安全等情况的无照经营行为,限时整改到位且没有造成危害后果的,可以不予行政处罚。要分类施策,以引导、整改为主,而不像以往“一刀切”。“从以往的‘一刀切’取缔到现在的分类施策,这背后是执法理念的转变,由趋利性执法到建设性执法,更为理性且人性化。”沈文君表示。

审批是权力,而监管是责任。针对以往重审批轻监管甚至是只审批不监管的情况,《意见》要求按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,明晰权责且将其统一。“各自对自己的审批负责,‘九龙治水’导致相互推诿或是‘东家过失西家背锅’的现象有望缓解。”业内人士指出。“市场主体的营业执照由工商部门颁发,但经营许可证则由各主管部门颁发。”杨菀城表示,《意见》明确经营者无照经营的行为,由工商(市场监管部门)予以查处;而无证经营的由对应审批部门予以查处。

对于没有规定、规定不明确的、监管职责有交叉重叠的情况,将由省市场监管联席会议提请省政府指定相关部门履行监管职责。记者张茜 通讯员上官晓敏 高佳雨


稿件来源:湖北日报(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 街头巷尾的小摊贩能否经营?湖北新规不再一刀切
· 江西南昌青云谱区:电子化庭审示证效果好
· 湖北武汉黄陂区:邀请人民监督员参加案件公开审查听证
· 荆州警方披露村霸为害一方典型手法
· 省法律援助中心在省医调委设工作站
· “股权固化”让居民获得更多幸福感
· 华润万家荣获“2018年度零售创新大奖”等六大奖项
· 南京江北新区开展“中国梦·法治路·社区行”法治建设走基层活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
雪中创安保畅 襄阳 ...
迎战冰雪
· 黄石政法机关多措并举服务民企发展
· 仙桃1500名干警驻点服务205家企业
· 第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
· 湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
· 荆州取消公安专段号牌
· 湖北联通封堵近2万个手机色情网址
· 工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
· 两次漏“筛”高龄孕妇 唐氏儿父母状告医院
· 鄂州一男子聚众斗殴逃窜数月终落网
· 鄂州5名吸毒贩毒人员被一锅端
· 鄂州一通缉犯在网吧落网
· 鄂州一男子多次入室盗窃留痕被抓获
· 鄂州警方半小时破白日闯入室盗窃案
· 湖北十堰部督制售假药案宣判
· 江汉路步行街“摩的”泛滥
· 湖北清明节期间社会治安秩序平稳
· 武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
· 武汉首届网络购物节25日启动
· 武汉房贷松绑细则落地
· 武汉:白牌车违法照样处罚