您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>要闻>> 返回首页

湖北谷城检察院公开审查一起涉嫌毁坏财物案

发布时间:2018-11-02 09:53:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

正义网襄阳11月1日电(通讯员袁正昌 聂瑞)10月26日,湖北省谷城县检察院就一起涉嫌故意毁坏财物案件是否批捕召开公开审查听证会。会议邀请有政协委员、人民监督员、律师、本院监察室工作人员、公安机关侦查人员、犯罪嫌疑人亲属和被害人等参加。

会议首先宣读了听证会纪律,核实了到场人员。主持人向犯罪嫌疑人亲属、被害人告知了依法享有的诉讼权利和义务,并对人员组成询问了嫌疑人、被害人是否要求回避。办案检察官介绍了案件事实和证据情况,重点从法理、情理和社会效果三个方面详细阐述了拟作不批捕的理由。

侦查机关办案民警从案件侦办经过、发案原因、法律适用等角度发表了意见,认为犯罪嫌疑人涉嫌故意毁坏财物罪事实清楚、证据确实充分,为了达到更好的教育本人的目的,应当依法批捕。

与会人员先后对此案发表了意见,认为检察机关对当事人作不批捕决定客观、公正、准确,本案犯罪情节相对较轻,具有自首情节并取得被害人谅解,社会危害性不大,作不批捕决定既可以体现宽严相济的刑事政策,又可以体现人文关怀,这样处理无论从法律效果和社会效果方面都有利于消除案件双方当事人之间的隔阂、化解社会矛盾,一致同意检察机关不批捕的处理意见。

会后,检察机关依据事实和法律规定,结合公开审查的意见,最终依法对嫌疑人作出不批准逮捕决定。

“公开审查是检察机关推行检务公开、阳光司法,主动接受人民监督的一项制度创新,是保障法律监督职能正确行使的重要举措,对增强检察机关决策的民主性和科学性,保证司法公正,确保检察权在阳光下运行,进一步提升检察机关司法规范化和程序透明化,提升了检察机关公信力有着积极意义。这次拟作不批捕案件的公开审查,就是一次大胆尝试和有效探索。”该院检委会专职委员说。


稿件来源:正义网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 甘肃省委省政府扫黑除恶专项斗争督导组进驻多地
· 甘肃省委省政府扫黑除恶专项斗争第二批督导第五督导组督导张掖市工作动员会在张掖召开
· 甘肃省委省政府扫黑除恶专项斗争第二批督导第四督导组督导酒泉市工作动员会在酒泉召开
· 嘉峪关市公安局召开扫黑除恶专项斗争活动联席会议
· 甘肃省委省政府扫黑除恶专项斗争督导组进驻多地
· 重新组建的甘肃省司法厅正式成立
· 苍梧创建“无刑案村(社区)”成效显著
· 省检察院督查组督导调研白银市检察院检察工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
雪中创安保畅 襄阳 ...
迎战冰雪
· 黄石政法机关多措并举服务民企发展
· 仙桃1500名干警驻点服务205家企业
· 第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
· 湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
· 荆州取消公安专段号牌
· 湖北联通封堵近2万个手机色情网址
· 工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
· 两次漏“筛”高龄孕妇 唐氏儿父母状告医院
· 鄂州一男子聚众斗殴逃窜数月终落网
· 鄂州5名吸毒贩毒人员被一锅端
· 鄂州一通缉犯在网吧落网
· 鄂州一男子多次入室盗窃留痕被抓获
· 鄂州警方半小时破白日闯入室盗窃案
· 湖北十堰部督制售假药案宣判
· 江汉路步行街“摩的”泛滥
· 湖北清明节期间社会治安秩序平稳
· 武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
· 武汉首届网络购物节25日启动
· 武汉房贷松绑细则落地
· 武汉:白牌车违法照样处罚