您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>司法行政>> 返回首页

酒泉市“四个注重”力促宪法学习实现常态化

发布时间:2018-11-02 09:40:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


本网讯(通讯员 程海峰)酒泉市认真贯彻中央、省、市有关宪法学习宣传的重要指示精神,注重宪法学习机制建设,突出学法主体宪法学习,重视宪法学习成效,广泛推动了宪法学习宣传常态化开展。

注重健全机制促落实

始终把宪法学习宣传纳入五年普法规划,以高度的政治责任感和使命担当,加强领导、精心筹划、严密组织,确保了宪法学习宣传活动的持续顺利开展。

一是将宪法学习宣传纳入年度法治宣传重点推动工作,要求将宪法学习纳入全年工作始终。

二是市、县出台了国家工作人员宪法宣誓实施办法,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、依法履职尽责,彰显了国家工作人员宪法学习的仪式感;在《酒泉市实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的实施意见》中,将宪法宣传列入各级国家机关的共同普法责任和核心普法任务。

三是督察落实跟进。市上于今年7月上旬和10月中旬对全市学习宪法情况进行了专项督察。县市党政领导高度重视,及时安排部署,亲自督办检查,市、县、乡、村(社区)四级工作领导机构全覆盖,实施意见、工作方案、任务分工、考核评比等工作制度健全,任务明确。

注重丰富载体促宣传

一是讲座解读示范。玉门市邀请中国人民大学法学教授、中国宪法学研究会张翔秘书长,肃北县特邀甘肃省委政法委冯之东处长,敦煌市邀请全国人大法工委国家法室副主任童卫东,为各级领导干部进行宪法专题讲座,进一步增强了全市广大领导干部的法治意识,推动了宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,促进了全社会树牢宪法意识。

二是宪法主题活动支撑。各级各部门以宪法知识互动问答、法治文艺演出、法治书画展览、宪法知识答卷等活动助力宪法学习活动不断深入。敦煌市在“智慧家庭”电视终端平台开设法治专栏,将征集到的“我与宪法”微视频、法治书画作品和禁毒演讲视频宪法法治作品导入其中,满足了市民和游客足不出户对法治文化的需求。各级中小学以主题班会、团会、书法、绘画、演讲、板报、晚会、运动会等载体开展宪法学习宣传,普遍开展了以主题演讲、知识竞赛、主题辩论为内容的“学宪法、讲宪法”选拔活动,3名选手参加了全省宪法主题演讲比赛。市交通局组织开展“学习宪法维护宪法权威”主题民主生活会暨主题党日活动,领导干部带头学宪法、讲宪法,干部职工在组织生活会上畅谈对宪法的认识,宪法学习活动有声有色。

三是宪法元素法治文艺作品引领。敦煌市组织法治文艺队伍用国家级非遗保护项目敦煌曲子戏形式创作完成的音乐快板《宪法宣传作用大》、表演唱《我与宪法同行》、三句半《宣传新宪法 敦煌话唱出新风貌》,地方特色浓郁,广受欢迎;敦煌市司法局楼内装点悬挂宪法主题书法作品、收藏手抄版精装《宪法》,干部职工学习宪法氛围浓厚;各级各部门广泛参与“我与宪法”微视频征集展播活动,征集的16部作品贴合酒泉实际、与行业结合紧密,展示了宪法学习常态化的景象。金塔县融入宪法、宪法修正案法治元素升级原有公园,打造了县域范围内首个法治文化广场。

注重营造氛围促提升

在广播电视黄金时段设置专栏播放宪法相关知识和内容,利用单位、宾馆、公共交通等地LED电子显示屏播放宪法学习标语及内容,并通过举办法治文艺晚会营造浓厚氛围;玉门市创办了铁人讲法在线专栏,宪法知识更新快,点击人数高;敦煌市月牙泉镇通过群众普遍喜欢的“大喇叭”广播进村入户,广泛宣传,反响良好;文化搭台,法治唱戏,组织退休老同志、妇女文艺小分队,以宪法学习宣传为内容,编排群众喜闻乐见的“三句半”和快板节目,寓教于乐,特色新颖,亮点纷呈;各类学校以《宪法》和《预防未成年人犯罪法》为重点,定期开展法治报告会、充分利用每周升国旗仪式国旗下讲话,对全体师生进行宪法等相关知识宣传;交通、财政、人社等服务窗口有效运用办公楼、出租车LED显示屏等宣传阵地,积极宣传宪法知识,营造了学宪法、用宪法的浓厚工作氛围。市、县普法新媒体开设解读宪法修正案专题、宪法学习专题、宪法宣传月专题等专栏,发布宪法相关知识常态化,受到省厅好评。

注重深度融合促发展

依托“社会主义核心价值观宣传”“文明城市创建”“民族团结进步示范创建”“文博会举办”等载体,市、县广泛开展了“宪法八进”活动,多措并举,打出宪法学习宣传组合拳,使宪法家喻户晓、深入人心;市直部门将宪法宣传与精准扶贫、乡村振兴战略有效融合,在项目支撑、技术指导、民生保障、产业扶持等方面,积极向基层倾斜,进一步激发了基层工作积极性;市民服务中心、医院等服务窗口单位通过设立党员服务岗、宣传典型等办法,为窗口部门开展宪法学习宣传工作树立典范;玉门市以宪法学习宣传为重点,司法、公安、国土、住建、宗教等单位联合,深入小金湾乡开展了“法律八进”巡展“送法进宗教场所”法治宣传教育活动;敦煌市司法局依托“爱心书包”和“宪法大礼包”,开展了“小手拉大手 大手护小手”法治校园行活动,达到了“教育一个学生,带动一个家庭,建设法治和谐社会”的效果。(酒泉市司法局供稿)



稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 古浪县横梁派出所做好禁毒宣传工作
· 永登县大同镇开展禁毒宣传进校园活动
· 礼县盐官镇九年制学校组织学生家长参观禁毒教育基地
· 定西临洮县公安局禁毒大队查获一名吸毒人员
· 鄂托克禁毒宣传开启“双语模式”
· 陕西开展缉毒探测仪使用培训
· “正为南京而荣”,正荣地产在居新奇迹路上不停歇
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
陇南市消防支队对辖 ...
首届全国法学院系“ ...
· 张掖市委政法委理论学习中心组举行专题学习会
· 省第一强戒所举办《中国共产党纪律处分条例》讲座
· 全省百名法学家百场报告会法治宣讲活动走进甘南高校
· 陇南市委政法委安排部署意识形态工作责任制有关工作
· 兰州市依法治市各项工作进展有序成效明显
· 甘肃省第六次律师代表大会第二次会议在兰州召开
· 甘肃省出台助盲就业脱贫行动实施细则
· 新《专利代理条例》2019年3月1日起施行
· 嘉峪关两级法院发放司法救助资金65万元
· 甘肃:这些新规新举措11月起施行
· 个人所得税专项附加扣除办法征求意见
· 《行政区划管理条例》公布
· 解析敦煌市人民法院先进文化建设体系
· 五百戒毒学员寄出希望慢递
· 走进肃州公安分局新警营感受别样记者节
· 解析玉门12309检察服务中心三新服务模式
· 创新激起千层浪 远道而来取真“经”
· 通往良法善治之路
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号