您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻>> 返回首页

全市半小时发出1900余个电动车临时标识

发布时间:2018-11-02 09:37:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

从8时30分到9时,半小时之内,全市各超标电动车临时标识发放站共发出1900余个临时标识。从今天起至明年4月30日,电动车使用者需向交管部门申领合规车牌照或超标车标识,明年5月1日起,无牌照、无标识的电动车将不允许上路。

上午8时40分,记者在垡头地区电动车标识发放站点看到,昨天通过北京交警APP预约成功的几名市民已经赶了个大早,前来申领标识。这是北京“预约办理、现场申领”的21处站点之一,只受理线下办理的业务。

市民唐先生的电动车经过民警的现场审核,很快拿到了黄色的临时标识。他说,昨天用APP预约,成功地约到了今天的名额,所以一大早就赶来。朝阳交通支队安监民警杨国忠告诉记者,每个线下站点,每天的预约数量是40个。仅仅昨天一天,预约到垡头站点进行线下办理的就已经达到二百多人,现在已经约到11月7日了。

交管部门共设置223处发放站点,其中“线上申报、线下领取”地点202处;“预约办理、现场申领”地点21处。

据介绍,线下办理的办理速度远低于线上站点,为此才设置了每天40人限额。如果一切顺利的话,发放一个标识大约需要10分钟。

杨警官说,现场审核最重要的工作是查看车身上的编码。“这个编码是车辆出厂的证明,如果没有,就要考虑是不是属于拼装车了,拼装车是肯定不能发的,牌照、标识都不行。”记者在现场发现,最让市民担忧的问题是,车辆编码位置出现了磨损,个别数字看不清楚。民警表示,遇到这种情况,会进行个别处理,由民警在现场进行核验,视情况而定。也有的市民没有预约,直接骑着车就来了。一位老者说,他根本不会使用APP,无法预约。有工作人员现场帮助他下载了北京交警APP,细致地为他一步步指引。“要是碰到连智能手机都没有的,那我们可就真没办法了。”工作人员说。

除了这种特殊情况外,记者看到,“非名录内电动车”基本都能领取标识,包括没有脚蹬,车重明显超标,看上去和摩托车相差无几的车辆,均可领取临时标识。

交管部门表示,在领取标识的最初几天,市民会集中办理,前来预约的人很多。由于发放时间长达半年,市民完全无需着急,可以晚一点再来办理。(记者安然)

稿件来源:北京晚报(责任编辑:田琦)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 兰州多家单位获流动人口健康示范称号
· 兰州多家单位获流动人口健康促进示范称号
· 通渭公安开展非机动车违法行为整治工作
· 《行政区划管理条例》公布
· 酒驾撞人欲抵赖 法官研判还真相
· 许家印入选改革开放40年百名杰出民营企业家
· 武宣:“神剑”斩罪恶 返赃群众乐
· 容县重拳打掉4个非法售油窝点
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
天坛东里老楼电梯试 ...
9000人长走十三 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 二中院审结513件案件 法院建议:亲属房产纠纷应兼顾亲情和利益
· 北京小客车摇号4681名“老赖”被限制参与小客车指标配置
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· 全国公安系统一级英模张欣不幸殉职
· 北京住建委:违规转租公租房5年内禁购共有产权房
· 今年北京新增16处城市森林
· 首个人工智能公园今天亮相海淀
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动