法制网首页>>
地方新闻>>首页地方推荐>>
河南启动校车专项整治 切实保障通行安全畅通
发布时间:2018-11-02 09:03 星期五
来源:郑州日报

即日起,省教育厅、公安厅、交通运输厅、省安监局4部门联合在全省范围启动校车和接送学生车辆专项整治,切实保障校车通行的安全、畅通,确保不发生涉及学生重大道路交通事故。这是记者11月1日从省教育厅获得的信息。

按照计划,本次校车专项整治行动为期50天,各级教育行政部门要会同公安、交通等部门集中开展安全检查,深入到辖区特别是农村地区每一所中小学校、幼儿园及校车企业进行一次全面清理排查并采集信息,逐校、逐企、逐车、逐人见面,一个不漏。

公安交警部门将会同当地教育、交通运输部门要集中开展隐患排查。在全面掌握真实情况的基础上,排查车辆驾驶人、随车照管等人员和学校、车辆企业以及公安交警、交通运输、教育主管等部门在校车安全管理、运行中存在的突出问题和隐患。

此外,我省要全面清查校车驾驶人年审、交通违法、事故责任等情况,对不符合条件的,要严格依法注销校车驾驶资格;对未及时年审或处理违法、事故的,要督促及时处理,在今年年底前务必清零。

对面包车、低速货车、三轮汽车、拖拉机等非载客汽车接送学生的,严格依法进行处罚;对使用拼装或者达到报废标准的机动车接送学生的,依法收缴并强制报废,并通报教育行政部门。对校车、接送学生车辆存在非法改装、改型、拆卸或加装座椅的,一律责令恢复原状并处罚,未恢复原状前不得接送学生。(记者 王红)


责任编辑:李纪平
0
视频推荐
相关新闻