您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>要闻>> 返回首页

湖北黄冈重拳“围剿”环境污染源

发布时间:2018-11-01 15:03:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

10月26日,黄冈市委常委、市区大气污染防治百日攻坚战指挥部指挥长陈继平,提示相关部门对发现的问题立行立改。自8月17日黄冈市区启动大气污染防治百日攻坚战以来,陈继平已3次暗访建筑施工现场。

黄冈工业发展不算充分,按说空气质量应该不错,为何要掀起这场蓝天保卫战?

工厂不算多,不意味着空气好

“市区PM2.5(细颗粒物)平均浓度为42微克/立方米,PM10(可吸入颗粒物)平均浓度为76微克/立方米,优良天数比例为71.2%。”这是黄冈市区启动大气污染防治百日攻坚战前的数据,全省排位靠后。

有人认为,这是由于黄冈两个国家环境空气质量自动监测站,一个在红卫路,一个在职工活动中心,均处于中心城区,人口密、车流大,加之监测站点较其他城市偏少,平均值拖了后腿。对此,陈继平说,客观原因不能成为主观借口,必须正视问题,把心思和精力放到整改上来。

黄冈市区PM10均值浓度缘何居高不下?环保部门邀请广东和信仪器有限公司及香港科技大学的相关专业人士分析原因,数据显示,扬尘污染、汽车尾气、餐饮油烟均为PM10均值浓度居高不下的罪魁祸首。

8月15日起,黄冈市开展为期100天的市区大气污染防治攻坚战,管控区域从黄冈中心城区及近郊4个乡镇,延伸至团风县团风镇、浠水县巴河镇,围绕建筑施工扬尘、道路扬尘、各类堆场扬尘、工业大气污染、燃煤污染、机动车排气污染、餐饮油烟、杂物露天焚烧等10个方面攻坚。

向污染宣战,敢于动真碰硬

扬尘是黄冈空气质量下降的“元凶”。黄冈市环保局副局长周中原说,瞄准建设施工、城市道路和堆场作业等主战场,动真碰硬,对问题实行清单督办制度。

“工地必须湿法作业,运输车辆要喷淋,落实不到位的企业要拍照通报。”8月30日,指挥部人员到浠水巴河镇、黄州区陶店乡小汊湖婉睿建筑公司、黄州万景城工地等地,对建设工地扬尘治理情况拉网式检查。

第二天,陈继平约谈黄州区政府负责人,对该区大气污染防治工作存在认识不到位、行动迟缓、措施不力等突出问题提出批评,要求从控扬尘、整改企业、管好重点领域三方面下功夫。一个月时间,市攻坚办共交办督办单1208件,整改销号979件,完成率达81%。

压力迅速传导,攻坚行动战果初显。一天夜里11点多,黄冈市环保局环境监察支队长翁胜武接到报告,市区有一工地,渣土车没有洒水喷淋,巡查人员制止,遭到工地安保人员强硬阻挡。翁胜武带领执法队赶来,封堵住施工车辆进出的大门,严厉制止渣土车不洒水喷淋行为。此后,在扬尘管控上缺乏责任意识的工地,都不敢敷衍,渣土车一定是洒水喷淋了才能出门。

“治理污染,脸黑不下来,天就蓝不起来。”翁胜武深有感触。在开展燃煤小锅炉回头看行动中,黄冈市区雅比纺织、将星建材、鑫海建材3家企业的厂区锅炉已全部拆除;加大“散乱污”企业专项整治中,17家小散乱污企业停产整改;推进餐饮油烟整治工作中,市区有915家安装油烟净化器,占比接近100%。

还蓝天于人民,更要依靠人民

“装修材料裸露,马上覆盖!”10月29日,黄州区清源门社区网格员胡娟,在煤建小区巡查,她边拍照上传网格微信群,边语音报告。这次百日攻坚战,黄冈市区实施网格化大气污染防治体系,按照管理无死角、监察无盲区、监测无空白的目标,把大气污染防治任务按网格细化到37个社区和800个小区,围绕施工工地、小区装修、垃圾堆倒点等污染源进行监控,做到监管、宣传、处置全覆盖。

“黄冈市区面积52平方公里,单靠我们哪里管得过来。”周中原说,“防治大气污染,需要全社会参与。”他举例说,一位市民发现一辆渣土车行驶中撒漏严重,当即电话城管部门,不到30分钟,环卫部门赶到将泥土清扫干净,道路恢复整洁畅通。

数据显示,截至9月26日,黄冈市区PM10均值浓度为74微克/立方米,较上年同期下降9.8%;PM2.5均值浓度为39微克/立方米,较上年同期下降15.2%;城区优良天数比例72.9%,对比整治前8月14日的70.9%提高了2.0%。(记者 柯利华)


稿件来源:荆楚网(责任编辑:李晓慧)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
· 定西市禁毒办联合市教育局检查验收漳县禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
雪中创安保畅 襄阳 ...
迎战冰雪
· 黄石政法机关多措并举服务民企发展
· 仙桃1500名干警驻点服务205家企业
· 第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
· 湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
· 荆州取消公安专段号牌
· 湖北联通封堵近2万个手机色情网址
· 工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
· 两次漏“筛”高龄孕妇 唐氏儿父母状告医院
· 偷行李后勒索不成就“撕票” 这个小偷太猖狂
· 导航提示“靠左行驶” 新手司机高速上逆行40公里
· 讨薪不成心生不满
· 高速上停车自拍还咬伤民警 男子这下摊上大事了
· 女子移花接木挂假牌 交警稽查布控逮正着
· 丹江口一男子殴打客车司机被行拘
· 江汉路步行街“摩的”泛滥
· 湖北清明节期间社会治安秩序平稳
· 武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
· 武汉首届网络购物节25日启动
· 武汉房贷松绑细则落地
· 武汉:白牌车违法照样处罚