您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>法制日报记者看甘肃>> 返回首页

大草原上有支马背普法宣传队

发布时间:2018-10-30 10:01:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


□ 本报记者 赵志锋

甘肃省甘南藏族自治州玛曲县是一个藏族聚居的牧业县,境内的玛曲大草原是亚洲最大的天然草场,被称为“天下黄河第一弯”。长期以来,玛曲县地广人稀,牧民群众居住分散,交通不便,加上政法部门装备不足等诸多原因,使法律法规在基层牧村的有效实施和普及遇到了很多困难。

由于普法工作跟不上,牧民群众法律意识淡薄,维护稳定的任务非常艰巨。

针对这种现状,玛曲县司法局结合牧村实际,探索出了符合牧村普法工作的新途径——马背普法宣传队。马背普法宣传队由12名懂藏汉双语、懂法律法规的干部组成,以骑马进村入户的形式,开展法治宣传、提供法律咨询、调解民间纠纷、赠送法律书籍、发放普法资料等活动。婚姻、继承、债务等常见争议,都少不了马背普法宣传队队员送法进村入户进行调解和处理。

今年以来,马背普法宣传队开展了法治宣传教育暨送法进村入户活动,发放法治宣传材料1500余份。同时,对刑释解教人员和后续管控人员进行了摸底调查和走访,深入了解他们的生产生活情况,详细讲解党的政策和法律知识,积极鼓励他们勤劳致富,从思想和行动上进行帮教。

采日玛乡麦果尔村村民萨某的女儿几年前与丈夫离婚后,带着5岁的孩子回了娘家。离婚之后,萨某的女儿要求分割财产,除了牛羊、衣物等财产外,双方就草场的分割问题引起了争议,双方家庭都发动了亲属,斗嘴、摩擦,矛盾越来越深。

今年春节期间,马背普法宣传队在8天里风餐露宿,析理讲法,晓之以理,动之以情,使双方达成了共识,签下了财产分割协议书,拖了几年的矛盾终于得以解决。

据统计,马背普法宣传队自2003年成立以来,共调解各类矛盾纠纷154件,解答牧民各类法律咨询1860件,在群众中树立了良好的形象,普法宣传工作得到了基层广大牧民群众的广泛认可。

马背普法宣传队在送法进村、进草原的同时,还为全县各寺院、广大僧侣赠送《宗教事务条例》等法制宣传材料和法律书籍1500余份。

马背普法宣传队的队员们不辞辛劳,冒着风雪和草原上狼群围攻的危险,坚持骑马送法进村入户,有群众问:“你们这么拼死拼活地坚持送法进草原,到底为了啥?”

队员们回答:“因为我们是共产党员、共青团员,党和政府让我们干司法行政工作,开展法治宣传教育,我们就要尽职尽责地干好。”



稿件来源:法制日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号