您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>图说北京>> 返回首页

西单文化广场将添绿换新颜

发布时间:2018-10-30 09:23:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

西单文化广场改造效果图。

沉寂3年多的西单文化广场将彻底变身。记者近日从中建二局北京分公司获悉,由其承建的西单文化广场升级改造项目正式启动,广场地上、地下都将焕然一新:地下的小商品、餐饮聚集地将实现业态升级,增加地铁换乘、停车等功能;地上部分将建设成长安街上最大的绿地文化广场。

地下商街4层改为3层

到西单逛街,往往第一步就迈入西单文化广场。这个广场南侧紧邻长安街,西侧是西单北大街,北侧是武功卫胡同,东侧为横二条。而在文化广场的地下,实际还藏着一个4层的商场。此前,地下商场聚集着大量小商品和餐饮,因为存在消防安全隐患,2015年12月31日就已停业。

近日启动的升级改造工程堪称“大手术”。“从地下结构来看,原本4层结构将改造为3层,这主要也是为了实现‘减量’发展。”中建二局北京分公司项目部相关负责人告诉记者,除了保留底板和四周围墙,其它结构都将拆除重建。

详细来看,拆除前,该建筑地下4层、地上局部1层,总建筑面积为4.3万平方米;新建后,建筑地下3层、地上局部1层,总建筑面积为3.6万平方米。

更重要的是,地下空间的功能也将彻底变身。按照计划,未来西单文化广场地下B3层将变为停车场,提供146个车位,弥补西单停车缺口;地下B2层虽然还保留商业,但将对原有业态进行提升;地下B1层将变为下沉广场,其中一部分供地铁换乘使用。

目前北京地铁在西单站主要有1号线和4号线两条地铁线。此前修建时,1号线车站曾接入西单文化广场地下,4号线虽然连接但未打通。据了解,西单文化广场改造后,1号线和4号线车站均将连通广场的地下空间,方便两条线路的换乘。

长安街将添绿地文化广场

除了地下部分的变化外,西单文化广场的地上部分也将彻底改造。目前,广场占地面积1.5万平方米,呈棋盘状分布,但硬化的广场地面十分空旷,很难吸引市民在此停留休憩。未来这里将建设长安街上最大的绿地文化广场。上述负责人介绍,新改造的西单文化广场投入使用后,将是以“文化”为核心,集康体、休闲、文化为一体的多元化地带。

根据改造方案,沿着西单北大街,广场与蒙藏学校之间将增设双排林荫道,结合铺装和小品设置主题城市空间。在广场南侧的绿化,将延续长安街两侧绿植风格增加绿地。广场中部,还将增加城市林地,主要采用高大林木与草坪灌木结合,体现自然生态景观;同时还将增加核心景观,体现山水意象。在东侧,则将增加都市林荫带,沿着主要步行通道种植。

尤其值得一提的是,在广场东北部将建成“复式”绿地。这位负责人说,此处将在二层平台上实现绿化,使该核心区域的交通空间和绿色景观充分融合。

改造过程中, 西单文化广场在承载原有商业功能的同时还将增加文化属性,会把北京“三大文化带”的精髓融入进来。如连接广场与北部汉光百货和东部图书大厦的空中走廊,将展示长城文化带相关内容;广场对角线西南区域的林荫小道,将展示西山永定河文化带;在东南角经环形下沉广场至西北角的对角线上,将展示大运河文化带的精华。

明年部分园林景观亮相

西单文化广场还将发掘更多公益元素。此前,很多市民都对广场上的献血车印象深刻;2010年,这里还设立了北京第一个街头固定献血屋。据了解,未来广场将对公益主题持续宣传,有望增加展示区介绍公益活动在西单地区开展的历史。

广场从上到下的改造大约需要两年的工期,实施难度不小。

“工程建设是‘拆建同步’。”这位负责人说,作为一个改造工程,需采取“逆做法”,不像一般工程按先地下、后地上的顺序施工,而是先地上、后地下,从而保证长安街沿线的景观。此外,广场地理位置特殊,临近长安街,施工全程要确保零污染。

记者获悉,西单文化广场升级改造项目预计2020年8月精装完成,2020年10月具备开业条件。预计到明年,部分绿色园林景观就会亮相。(记者 曹政)

稿件来源:北京日报(责任编辑:田琦)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 大融合实现特殊人群管理一体化
· 广西来宾警方开展社会治安大整治
· ​文博会39个文创合作项目集中签约聚焦全国文化中心建设
· 用可乐、吸尘器真能灭火?消防部门称局限性非常大
· 减税政策密集实施个税礼包中低收入者拿得多
· “网红猫娘售假”引关注网红变现背后有哪些隐患?
· 第十三届北京文博会圆满闭幕
· 北京启动工程建设项目审批改革试点:一个窗口办 一个系统管
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
中学生演绎《茶馆》 ...
朝阳区率先探索“政 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 二中院审结513件案件 法院建议:亲属房产纠纷应兼顾亲情和利益
· 北京小客车摇号4681名“老赖”被限制参与小客车指标配置
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· 全国公安系统一级英模张欣不幸殉职
· 北京住建委:违规转租公租房5年内禁购共有产权房
· 海淀区举办阅读季汇报展示
· 杨雪峰同志先进事迹报告会在刑警学院举行
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动