您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>社会扫描>> 返回首页

关爱困境儿童的脚步不停歇

发布时间:2018-10-29 19:04:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

三亚日报 吴采净

被遗弃儿童、残疾儿童、长期遭受家暴的儿童……今后,这些困境儿童将不会孤独无助。日前,三亚市出台《关于加强困境儿童保障工作的实施方案》,针对困境儿童生活、教育、医疗、康复、服务、监护和安全保护等方面的突出问题,制定分类保障政策,促进困境儿童健康成长。(据10月24日《三亚日报》)

都说孩子是国家、民族的未来,一个社会对待儿童的姿态,既映照着其文明发展程度,更蕴含着其未来发展的潜力。让孩子们健康快乐地成长,是一个社会、一个国家最基本的共识。

虽然我国对困境儿童越来越关注,公众对伤害困境儿童行为“零容忍”的态度也愈加鲜明,但近年来,困境儿童孤独无助或是受伤害的一些事件还是能偶见报端。

困境儿童是儿童中的弱势群体,需要更多的阳光照射,以解决横亘在他们成长道路上的羁绊。如果不能帮他们有效地走出困境,他们不仅在童年会过得灰暗,就连未来的人生,也会走得不平坦。

关爱困境儿童是我们不能停歇的行动,近年来,各地也都纷纷建立困境儿童保障机制,共同编织出一张有力维护困境儿童生存权、发展权的基本网络。

在三亚市出台的《关于加强困境儿童保障工作的实施方案》中,就通过针对性措施解除不同困境、提高重病重残儿童救助标准、根据不同情形设定两类保障标准等为困境儿童“保驾护航”。

以困境儿童为关键词的实施方案的出台,映照着三亚在加快建设困境儿童保护体系上的不懈努力。

其实,对困境儿童的关注不仅仅能改变他们目前的生活状态,还能为他们的未来提供更多的可能性,进而改变他们的命运。

让困境儿童脱困,还需要社会的共同努力,只有各方面切切实实行动起来,给予困境儿童更多的关爱和帮助,才能真正让他们感受到社会的温暖和成长的幸福。


稿件来源:(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 大融合实现特殊人群管理一体化
· 广西来宾警方开展社会治安大整治
· ​文博会39个文创合作项目集中签约聚焦全国文化中心建设
· 用可乐、吸尘器真能灭火?消防部门称局限性非常大
· 减税政策密集实施个税礼包中低收入者拿得多
· “网红猫娘售假”引关注网红变现背后有哪些隐患?
· 第十三届北京文博会圆满闭幕
· 北京启动工程建设项目审批改革试点:一个窗口办 一个系统管
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
三亚崖州区10月30日将依法拆除21家养殖场违法入海排污口
· 红色研学旅行教育基地在万宁大石岭村揭牌
· 海南省洋浦经济开发区检察院党风廉政教育成常态
· "海南芒果"等10个农产品被冠名"海南"重点打造
· 大胆试大胆闯 突出海南建设自贸区的特色
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑