您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>社会扫描>> 返回首页

我省首批中小学生研学旅行实践教育基地名单公布

发布时间:2018-10-29 19:04:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

在青山绿水中亲近自然生态,在黎歌苗舞中感受民族风情,在革命遗址里接受红色教育……秋高气爽,我省各中小学校连日来组织了丰富多彩的研学旅行活动,获得家长认可和学生喜爱。 

日前,省教育厅公布了海南省第一批20个省级中小学生研学旅行实践教育基地名单,无疑为学生们感受“行走的课堂”提供了有益指南。 

为研学旅行提供政策和经费支持 

“研学旅行继承和发展了传统游学中‘读万卷书,行万里路’的教育理念和人文精神,对提升中小学生的自理能力、创新精神和实践能力都能起到重要作用。”省教育厅基础教育处处长曾维陆说,近年来,随着我国人民生活水平的提高与教育改革的推进,研学旅行已经成为中小学生素质教育的新内容和新方式。 

据曾维陆介绍,2013年初,国务院印发的《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》就提到要“逐步推行中小学生研学旅行”,随后颁布的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》和《中小学学生赴境外研学旅行活动指南(试行)》等文件,又从国家层面对研学旅行的开展作了规定和补充。 

2016年11月,教育部等11部门正式发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,提倡将研学旅行纳入中小学教育教学计划;海南省教育厅等12部门随即出台的《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,又进一步对我省相关工作作出具体部署,明确规定四至八年级以及高一、高二的学生每学年都要参加不少于一次研学旅行。省财政将从2018年起,按每人每年100元的经费标准给予学校支持。 

“前些年,个别学校组织学生出游时遇到了安全事故,省内研学旅行基地建设未有标准、缺乏监管,部分中小学校对组织学生研学旅行一直存有顾虑。”曾维陆说,如今,政策的支撑,经费的支持,无疑给各中小学校吃下了一颗“定心丸”。 

优中选优,确定首批省级研学基地 

政策颁布了,经费到位了,学校要带孩子们到哪里开展研学活动,才能在确保安全的前提下,落实研学旅行“立德树人”的根本任务?建设一批具有良好示范带动作用的研学旅行实践基地,开发一批育人效果显著的研学旅行活动课程迫在眉睫。 

为了推动我省中小学生研学旅行实践教育基地建设,今年6月至8月,省教育厅联合省旅游和文化广电体育厅组织了海南省第一批省级中小学生研学旅行实践教育基地申报和评选工作。消息一经发布,就获得全省各个市县的50多家基地的积极响应。 

“在实地考察中,考察组发现,大部分基地都制定了较为详细的管理制度,在人员、岗位、安全、优惠政策等方面做了一定的工作。”曾维陆表示。他对一些基地的做法印象深刻:海南热带野生动植物园、海口火山口公园等基地均设有科普馆,结合旅游景区的自然资源,创建了研学体验与课本内容结合、趣味性与知识性结合的研学旅行路线;儋州东坡书院通过景区周边的水井、石碑、学堂等实景资源,让学生能够从触觉、视觉等多感官来认识苏东坡这位大文豪;海南科教防灾减灾训练基地具有地震模拟、火场逃生、溺水逃生等实操训练基地,可供学生进行实地演练…… 

但是,考察组同时发现,部分基地对研学旅行实践活动的认识仍然不够准确,存在“只游不学”“重游轻学”的问题,开发的研学课程不太具有针对性。有的基地,基础条件不够成熟,不能满足“拥有能够同时容纳200人及以上人数同时开展活动的场所”“能够存储10天以上录像的全天候实时监控”等条件,亟待完善。 

因此,从50多个申报单位中脱颖而出,入选第一批省级中小学生研学旅行实践教育基地的只有20个基地,可谓优中选优。 

确保研学旅行有实效 

据介绍,此次入选的20个省级中小学生研学旅行实践教育基地大体可分为5个板块:优秀传统文化板块、自然生态板块、国情教育板块、国防科工板块和革命传统教育板块。这些教育基地互为补充,能够让我省中小学生在研学旅行中充分感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受光荣革命历史,感受改革开放伟大成就,感受地域特色文化和家乡变化。 

其中,文昌市航天科普馆自2016年开馆以来已接待国内外游客和中小学生20余万人次。据该馆馆长黄莉丽介绍,科普馆展示了中国航天六十年辉煌历程、中国航天奠基人钱学森专题事迹及邮传太空六十年等内容。步入展馆,可领略到中国航天不懈的探索与追求、“两弹一星”辉煌篇章,感受到神剑问鼎长天、航天员乘神舟遨游太空、嫦娥卫星飞奔月球探秘的神奇。科普馆以航天教育为背景,设置的航天特色教育课程,主要分为4大类——基础类:航天航空科技发展知识综合介绍教育课程,如印象航天、榜样的力量等;体验类:航天影像及航天员训练体验教育课程,如影视学习、航天员失重体验等;实践类:小型飞行器原理及手工制作训练,如小型火箭手工制作发射、小型无人机制作操控等;现场教学类:航天科技成果转化及拓展训练,如太空农业观光种植、团队素质拓展等。这些课程寓教于乐,让青少年经过系统性的航天科普教育获得极大鼓舞和思想教育,领略航天科技的强大。 

近两年,红色娘子军纪念园共接待了省内200余家中小学及幼儿园的学生。据该园总经理熊建华介绍,前期,该园主要组织开展献花、升旗、重温入党誓词等活动,引导学生们深入学习红色娘子军不畏艰险、不怕牺牲的革命精神。下一步,纪念园将以体验式、教育培训式研学项目的研发为重点,分众化、对象化增设研学项目。比如,为小学生设计红色娘子军动画片、忆苦思甜午餐等项目;为中学生举办红歌演唱会、开发军事体验基地等项目,让学生潜移默化地接受红色教育。 

“希望这些基地能够切实发挥示范带动作用,在全省范围内形成中小学生广泛参与、活动品质持续提升、组织管理规范有序、基础条件保障有力、安全责任落实到位、文化氛围健康向上的研学旅行发展局面。”曾维陆表示,省教育厅等有关部门将继续强化督查评价,把研学旅行纳入专项督导范围,重点对研学旅行经费保障、基地建设、优惠政策、部门职能、规范管理等工作落实情况进行考核督查,确保研学旅行取得实效。 


稿件来源:(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 大融合实现特殊人群管理一体化
· 广西来宾警方开展社会治安大整治
· ​文博会39个文创合作项目集中签约聚焦全国文化中心建设
· 用可乐、吸尘器真能灭火?消防部门称局限性非常大
· 减税政策密集实施个税礼包中低收入者拿得多
· “网红猫娘售假”引关注网红变现背后有哪些隐患?
· 第十三届北京文博会圆满闭幕
· 北京启动工程建设项目审批改革试点:一个窗口办 一个系统管
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
三沙卫视节目信号正式覆盖北京上海广东福建
· 红色研学旅行教育基地在万宁大石岭村揭牌
· 海南省洋浦经济开发区检察院党风廉政教育成常态
· "海南芒果"等10个农产品被冠名"海南"重点打造
· 大胆试大胆闯 突出海南建设自贸区的特色
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑