您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>社会扫描>> 返回首页

琼中堑对村:乡亲们有幸福感 党支部才有成就感

发布时间:2018-10-29 19:04:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

郭畅

原标题:乡亲们有幸福感 党支部才有成就感

勇当先锋 做好表率·先进典型

开栏的话

根据省委《关于开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动方案》要求,海南省在专题活动期间选树一批在海南自贸区、自贸港建设中涌现出来的先进典型。经专题活动办公室严格筛选、层层把关,从中初选出先进集体10个、先进个人20名。本报今起将陆续刊登这些先进典型的先进经验和先进事迹,在全社会大力营造比学赶超的浓厚氛围,敬请关注。

深秋时节,琼中黎族苗族自治县和平镇堑对村前的“水墨长卷”被渲染得更有层次感。

“春夏的草原,秋冬的海”早已成为堑对村的乡村旅游推介语。10月28日,海南日报记者走在堑对村北队的木质栈道上,眼前是一片壮阔的“海景”,不远处,渔民们正驾驶着小船回来,又是收获满满的一天。

堑对村党支部书记王大标说:“我所理解的‘勇当先锋、做好表率’其实很简单,乡亲们在这里生活能感受到幸福,远道而来的游客能为堑对村竖起大拇指,我们的努力就没白费。”

堑对村,是一个黎族村庄,也是革命老村,全村共328户1147人,原有建档立卡贫困户38户173人。如今,随着脱贫攻坚工作的不断深入,38户贫困户已全部摘掉了“贫困帽”。

“38户贫困户,各家都有本难念的经。为了让他们脱贫致富,各级帮扶干部们制定了多种扶贫方案。”王大标说,堑对村乡村旅游资源丰富,所以发展乡村旅游业、助村民吃上“旅游饭”成了村党支部的工作重心,相继开办起了民宿、农家乐,并开展水上观光休闲娱乐项目,为堑对村注入新活力。

“我现在身兼多职:民宿老板、电商卖家、堑对村导游、村级文艺演员……日子过得特别充实。”堑对村村民陈连凤说,这两年,村里不仅接待了大批省内外游客,还接待过俄罗斯游客呢,小乡村也有“国际气质”。

乡村旅游业要发展壮大,一定要攥指成拳。堑对村党支部带头成立的“万泉石臼”乡村旅游合作社,就是乡亲们的“主心骨”。

“‘万泉石臼’乡村旅游合作社是琼中第一家由农民自办以旅游为经营主体的合作社,村干部们鼓励贫困户以房屋、土地、资金等形式入股加入合作社,率先落实村小组一级的三资委托代理工作。”堑对村党支部第一书记冯江涛说。

“想致富就得敢于当第一个吃‘螃蟹’的人,我家开办了堑对村第一家农家乐,黎族特色美食受到了游客好评,每年都有5万元以上的收入呢!”堑对村村民王敬新说。

据了解,在省委办公厅的帮扶下,堑对村整合资金2178万元建设了环村道、生产便道、渡口、安全饮水、村小组文化室、漫水桥改造等民生基础设施。“以前下地干活,一定要穿雨靴,一到下雨天土路就变成了泥路。现在基础设施越来越完善,家乡更美了。”堑对村村民欧玉娇说。

“为了营造‘爱护环境、人人有责’的氛围,村里加大村内环境卫生整治力度,我们给每户村民都发放了垃圾桶,完善村内长效保洁机制,聘用专职保洁人员,配备垃圾清运车,并督促村民做好房前屋后的保洁卫生。”王大标说,村里还整合“绿化宝岛”等各项资金50万元,建设了占地面积约2亩的乡村公园。

下一步,堑对村还将牵手海南呀诺达圆融旅业股份有限公司,以乘坡河、牛路岭水库、石臼群为景观主体,建设海南呀诺达水乡梦里国际乡村旅游度假区。

“堑对村党支部,要做率先发展的带头人,要当人民群众的贴心人。”王大标说,帮助村民脱贫只是阶段性成就,党支部唯有不断前行,堑对村才能迎来更多游客,成为琼中富美乡村发展的典范村庄之一。


稿件来源:(责任编辑:郑小琼)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 海南开展“毒品大堵截”专项行动
· 福鼎开展禁毒宣传巡回宣讲
· 抽丝剥茧擒毒魔
· 金昌市金川区新华路派出所深入学校开展禁毒讲座
· 张掖市禁毒委督导检查临泽县沙河镇禁毒工作
· 甘南临潭县举办禁毒工作业务培训会
· 甘南临潭县召开省禁毒委督导组反馈问题整改推进会
· 定西市禁毒办联合市教育局检查验收漳县禁毒工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
海口古港东寨鱼鸟欢歌 百年红树代代守望
· 海口划定湿地生态保护红线 让湿地不再“失地”
· 数字见证海南法院发展变化
· 海南:把握总基调服务改善民生
· 清廉为要 正义为本
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 昆明市发布7月旅游红黑榜
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑