您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>社会扫描>> 返回首页

“我们愿意借助媒体好好讲一讲海南故事”

发布时间:2018-10-29 19:04:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:“我们愿意借助媒体好好讲一讲海南故事”

“一带一路”媒体海南行

从10月22日到28日,到海南参加“一带一路”媒体采访活动的这些天,一支笔,一个本子,就是摩尔多瓦因佛塔格通讯社社长亚历山大·塔那斯与海南深入对话的工具。

“在海南,一个叫什进村的村子利用民族特色,让村民参与旅游开发。这里经济、旅游、农业很好地结合了起来。现在村民的人均年收入有1.3万余元人民币,8年前,他们只有2000多元人民币……”参观保亭黎族苗族自治县三道镇什进村时,在村口听讲解员介绍时,亚历山大·塔那斯奋笔疾书,快速在本子上记下他最关注的要点。

其实不只是在保亭,环岛采访的这些天,不管是在创业园区、港口码头,还是湿地公园、科研基地,亚历山大·塔那斯都很认真,他总是挤在最靠近讲解员和翻译人员的地方,随时随地记下有关海南的细节。他告诉海南日报记者,随着“一带一路”建设发展,他注意到这些年摩尔多瓦与中国在多个领域有越来越多的合作交流,“这次来海南,我是带着问题来的。我想了解这里的经济、文化、农业、旅游乃至国际合作等方面,也期待通过因佛塔格通讯社把海南故事讲给我们的受众听。”

在海南采访期间,有很多国外记者和亚历山大·塔那斯一样,不光仔细听、用心感受,还把采访到的诸多信息都记在采访本上,录进录音笔,拍进视频里。

别看乌兹别克斯坦国家通讯社总编辑伊里斯马特·阿布杜哈里科夫头发已经花白,但他的笔头速度很快,不一会功夫,就记下了密密麻麻的采访素材。“这个采访本里说的可都是‘海南故事’。”伊里斯马特·阿布杜哈里科夫扬了扬手里的本子说,海南在旅游开发、生态环境保护、科技创新、现代农业发展等方面的经验都值得借鉴,“来之前我写了一篇有关中国发展的文章,这次采访结束,我还要把在海南的内容加进去。”

对很多记者来说,采访本不仅记下了很多有关海南发展的素材,还有当时采访时的心情和感想,这都是接下来写新闻报道、写文章的宝库。来自伊拉克《人民之路报》中国新闻处记者麦赫尼·阿卜杜拉·贾巴尔·萨勒曼就对海南能源投资方面很感兴趣,参观采访洋浦经济开发区后,他在有关洋浦开发建设的素材旁边画了好几个圈,以示着重记忆。

目前,来自乌克兰、奥地利、俄罗斯等“一带一路”沿线国家的30多家中外媒体记者已抵达琼海博鳌,他们还将参加29日至30日在这里举办的2018“一带一路”媒体合作论坛,“媒体是加强‘一带一路’沿线国家的桥梁和纽带,我们愿意借助媒体平台,好好讲一讲海南故事。”采访期间,不少采访团成员都有同样的意愿。


稿件来源:(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 大融合实现特殊人群管理一体化
· 广西来宾警方开展社会治安大整治
· ​文博会39个文创合作项目集中签约聚焦全国文化中心建设
· 用可乐、吸尘器真能灭火?消防部门称局限性非常大
· 减税政策密集实施个税礼包中低收入者拿得多
· “网红猫娘售假”引关注网红变现背后有哪些隐患?
· 第十三届北京文博会圆满闭幕
· 北京启动工程建设项目审批改革试点:一个窗口办 一个系统管
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
近日,池州警方成功的破获了一起古墓葬群被盗案件,成功追回被盗文物50余件。
· 3万吨垃圾被抛长江后:非法倾倒犯罪链谋取暴利
· 一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑