您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>头条相关>> 返回首页

减税政策密集实施个税礼包中低收入者拿得多

发布时间:2018-10-29 19:00:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:个税礼包中低收入者拿得多

本报讯(记者 赵鹏)国家税务总局昨天举行发布会,披露前三个季度全国税务部门组织税收收入(已扣减出口退税)112336亿元,增长13.2%。随着个税新政实施,拿到10月份工资条的企事业单位员工,都会发现有不同程度的减税,特别是中低收入者减税幅度更为明显。

“数据显示,前三季度税收收入分别增长17.8%、13.1%和8%,每个季度回落近5个百分点。”据税务总局收入规划核算司副司长郑小英介绍,税收收入增速逐步放缓的主要原因在于我国出台的各项减税降负措施,特别是5月1日起实施的深化增值税改革成效逐步显现,减轻了企业负担,相应拉低了税收收入增速。

“10月份工资条”已经成为了社交网络上的热门话题。本月起,个税改革礼包惠及广大纳税人。按照新个人所得税法“一次立法、两步实施”的安排,2018年10月1日起,取得工资薪金所得的纳税人起征点标准提高至5000元/月,并适用新税率表。10月1日以后取得工薪所得的纳税人,都可以享受到新个人所得税法带来的减税礼包。

“我们对提高起征点并适用新税率表的减税效果进行了测算,工资薪金的起征点标准由每月3500元提高到5000元后,中低收入纳税人减税幅度比较大。不过因为企业10月份扣缴的个人所得税要到11月份才开始申报,所以目前整体的减税数据还没出来。”税务总局所得税司司长罗天舒说。他还举例称,某中学教师月工资扣除险金后9000元,税改前缴纳个人所得税545元,10月1日后取得相同工资,只需缴纳个人所得税190元,减税幅度达到65%。

罗天舒还介绍,为实施好新的个人所得税法,税务部门迅速采取了一系列措施,召开全国税务系统个人所得税改革动员部署会议,举行“一竿子插到底”的视频培训,确保将减税红利送到每一位纳税人手中。

记者也从财政部公布的“2018年前三季度财政收支情况”了解到,今年1至9月我国个人所得税收入11349亿元,同比增长了21.1%。

此外具体来看,前三季度我国现代服务业中的互联网服务、软件和信息技术服务业税收收入分别增长33.3%和20.8%,科学研究和技术服务业税收收入增长18.6%,反映“互联网+”、信息产业、创新产业等快速发展。

今年消费相关行业税收收入增速较高。前三季度,居民在教育、健康、文化、休闲等方面消费增长较快,教育、卫生、广播影视、文化艺术税收收入增幅均在20%以上;住宿餐饮业税收收入增长9.8%,比上年同期增速回升27.4个百分点。

稿件来源:北京日报(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 大融合实现特殊人群管理一体化
· 广西来宾警方开展社会治安大整治
· ​文博会39个文创合作项目集中签约聚焦全国文化中心建设
· 用可乐、吸尘器真能灭火?消防部门称局限性非常大
· 减税政策密集实施个税礼包中低收入者拿得多
· “网红猫娘售假”引关注网红变现背后有哪些隐患?
· 第十三届北京文博会圆满闭幕
· 北京启动工程建设项目审批改革试点:一个窗口办 一个系统管
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
深秋
赏红正当时
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 二中院审结513件案件 法院建议:亲属房产纠纷应兼顾亲情和利益
· 北京小客车摇号4681名“老赖”被限制参与小客车指标配置
· 每次热点案件讨论都是普法良机
· 昆山反杀案的有益启示
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
北大医院医生被打一人刑拘一人取保候审
北京大学第一医院妇产科三位医生遭患者和家属殴打一事,近日引发社会广泛关注。北京
· 全国公安系统一级英模张欣不幸殉职
· 顺义分会场 成立文化产业联盟注入新动力
· 北京12宗住宅用地下月底竞卖
· 第八届“北京魅力社区”评选启动
· 北京市三个月查处248起“地铁逃票”
· 北京市级环保精细化专项督察启动
· 17委办局扎基层 “回天有我”送服务
· 政务开放日展示“智能工商”
· 网站恶搞经典作品被查处
· 行动:加强路面执法 联合开展行动