您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>法院>> 返回首页

海南“国际范儿”更浓了(一带一路5年间)

发布时间:2018-10-29 18:50:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

立冬将至,北方天气渐冷,海南岛却迎来一年一度的旅游旺季。在三亚,从亚龙湾到大东海、三亚湾,随处可见悠闲度假的外国游客。今年5月,海南正式实施包括俄罗斯、哈萨克斯坦等“一带一路”参与国家在内的59国人员入境免签政策。此后仅半个月,三亚入境免签游客逾万人。

客从远方来。不断增加的外国游客,倒逼城市管理更加细化。机场专人负责快速通关,手机一键呼叫旅游警察解决纠纷……如今的三亚,处处体现着精细化管理和人性化服务。

风从海上来。近年来,海南发挥面向东盟最前沿的区位优势,不断扩大对外开放,积极融入“一带一路”建设,打造国际旅游精品地,推动优势产业和商贸服务换代升级,“国际范儿”越来越浓了。

“国际范儿”,体现在港口码头的转型升级。

20年前的洋浦港,工人肩背手扛运货上船,如今,吊机飞转集装箱标准化装船,洋浦航运枢纽港初见雏形。港内已建成泊位38个,万吨级以上泊位26个。开通内外贸航线14条,其中,2017年开通集装箱内外贸航线5条。

“自去年开始,洋浦企业出口到‘一带一路’参与国家的货物量增幅明显。”洋浦经济开发区海关监管处职员王洲文说。据统计,2017年,洋浦地区企业对“一带一路”参与国家出口总值达168.3亿元,同比增长2.2倍。

“国际范儿”,体现在产业经济的顺势而起。

中医康体旅游迈向国际市场,三亚市中医院针灸科每天治疗的客人中1/3是外国游客,至今已为上万名外国游客进行治疗;南繁基地被称为中国种业的硅谷,孕育的稻米“金种子”走向世界;作为海南自贸试验区的先行区,海口江东新区规划正紧锣密鼓,外籍人才居住工作政策逐步落地,一座绿色宜居的产业新城蓄势待起。

“国际范儿”,体现在基础设施的互联互通上。

5年前,三亚凤凰岛邮轮港只有一个码头,仅可供1艘8万吨的邮轮停靠。现在,凤凰岛国际邮轮港两个15万吨级码头已建成,在建两个22.5万吨级码头,未来可停靠世界上最大的邮轮。去年以来,海南加速推动海南与“一带一路”参与国家和地区的空中、海上互联互通。目前,海南开通国际航线59条,开通国内外货运航线337条。

稿件来源:人民网-人民日报(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 大融合实现特殊人群管理一体化
· 广西来宾警方开展社会治安大整治
· ​文博会39个文创合作项目集中签约聚焦全国文化中心建设
· 用可乐、吸尘器真能灭火?消防部门称局限性非常大
· 减税政策密集实施个税礼包中低收入者拿得多
· “网红猫娘售假”引关注网红变现背后有哪些隐患?
· 第十三届北京文博会圆满闭幕
· 北京启动工程建设项目审批改革试点:一个窗口办 一个系统管
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
近日,池州警方成功的破获了一起古墓葬群被盗案件,成功追回被盗文物50余件。
· 3万吨垃圾被抛长江后:非法倾倒犯罪链谋取暴利
· 一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑