您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>法院>> 返回首页

26省份机构改革方案获批 推出创新“自选动作”

发布时间:2018-10-29 18:50:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:26省份机构改革方案获批 推出创新“自选动作”

地方机构改革,是深化党和国家机构改革的重要组成部分。

最近几天,随着湖北、新疆、内蒙古等多省区市机构改革方案获批消息的相继公布,省级机构改革的新闻备受关注。截至目前,已有多少省区市的机构改革方案获批?已经公布的多个省份机构改革方案有何特色和亮点?就此,笔者进行了梳理和采访。

26省份机构改革方案获批

2018年3月,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,为省级机构改革的落地框定了时间范围、做出了路线规划。其中规定:“省级党政机构改革方案要在2018年9月底前报党中央审批,在2018年年底前机构调整基本到位。省以下党政机构改革,由省级党委统一领导,在2018年年底前报党中央备案。所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。”

近期,多省区市的机构改革方案相继“亮相”。截至10月28日中午,至少已有海南、福建、山东、江苏、广东等26个省区市的省级机构改革方案获得中央批复。

在机构改革方案获批后,多省区市将正式步入省级机构改革的全面实施阶段。

高效协同推进改革

从目前获批的省级机构改革方案来看,在注重重构性和创新性的同时,也讲求高效性、整体性、系统性和协同性。

多省区市公布了党和政府的机构数量,海南为55个,广西为58个,广东为59个,浙江、福建、江西、湖北等多省份为60个,重庆为64个。

对此,中国人民大学国家发展战略研究院国家治理研究中心副主任、公共管理学院教授祁凡骅在接受本报采访时表示,这一方面反映了中央统一限额管理的加强,另一方面也体现了党的领导在组织设置方面的加强以及党、政部门职能的融合,有利于降低部门管理沟通的成本,提升工作效率。

在此次省级机构改革中,各省严格抓好“规定动作”,统一安排设置了同中央和国家机关保持总体一致的“必设机构”。“各省设置‘必设机构’,有利于实现统一指挥,上下联动,及时准确地处理地方紧急事务,提升政府为人民服务的效率。”祁凡骅指出。

为了回应民众对美好生活的诉求,体现以人民为中心的理念,在此次机构改革中省级设置了诸如生态环境厅、农业农村厅、卫生健康委员会等部门,实现了政府机构设置的优化。

推出创新“自选动作”

本次省级机构改革,中央给予了地方一定的机构设置自主权。经过梳理相关报道,笔者发现,不少省份推出了具有地方特色的“自选动作”。

比如,海南是旅游大省,为了适应建设国际旅游消费中心的建设要求,整合旅游、文化、体育等职能,海南省组建了省旅游和文化广电体育厅;再比如,浙江省委全面深化改革领导小组改为省委全面深化改革委员会,并单独设置省委全面深化改革委员会办公室,划入“最多跑一次”改革、行政审批制度改革的牵头协调职责,对外加挂省“最多跑一次”改革办公室牌子。

对此,祁凡骅表示,各省省情不同,在经济和社会发展过程中所面对的问题也不同,在机构设置上给予地方政府一定的自主弹性空间,有利于满足地方治理中的个性化诉求,使地方机构的设置更为高效、适用。

稿件来源:人民网-人民日报海外版(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 大融合实现特殊人群管理一体化
· 广西来宾警方开展社会治安大整治
· ​文博会39个文创合作项目集中签约聚焦全国文化中心建设
· 用可乐、吸尘器真能灭火?消防部门称局限性非常大
· 减税政策密集实施个税礼包中低收入者拿得多
· “网红猫娘售假”引关注网红变现背后有哪些隐患?
· 第十三届北京文博会圆满闭幕
· 北京启动工程建设项目审批改革试点:一个窗口办 一个系统管
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
近日,池州警方成功的破获了一起古墓葬群被盗案件,成功追回被盗文物50余件。
· 3万吨垃圾被抛长江后:非法倾倒犯罪链谋取暴利
· 一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
· 男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑